Culinary Memoirs of A Biologist Who Loves Food

Burger Buto (Kedai 27), Malang

Anda penggila burger? Yak, saya pun juga kalau Anda pembaca sekalian juga suka makanan tipe sandwich dengan roti bulat satu itu.

Kemarin, saya ketika berkesempatan berkunjung ke Malang, Jawa Timur, dalam rangka seminar di Universitas Brawijaya. Alhasil, tim dari UGM dan UB sendiri pun seusai seminar menyempatkan diri untuk jalan2 sore. Sempat browsing di Foursquare ketika saya masih di Yogya, saya pun menemukan tempat bernama Burger Buto (Jawa: Buto = raksasa). Ketika seorang teman kami, Nira, merekomendasikan tempat ini buat nongkrong, tanpa mikir lama kami pun langsung ke sini naik angkot!

Burger Buto (5)

Penampakan luar… Kedai 27.

Burger Buto (1)

Dari samping pun udah ada menunya…

Burger Buto (2)

Dari pintu masuk…

Ketika masuk… kami nyaris ga dapat tempat duduk… rame banget!

Burger Buto (3)

Area resto… dengan pernak-pernik makanan di dalamnya…

Burger Buto (4)

…yang intinya, restonya rame banget!

Setelah duduk, kami pun memesan makanan2. Awalnya saya sok tau, saya pun memesan Burger Buto Ijo (konon sebelum saya tau saya cuma baca itu burger gede… cuma, segede apa coba?) satu dan ngakunya buat saya sendiri dan satu minuman yang namanya… Buser.

Cuma selang beberapa lama, akhirnya makanan pun datang dan saya kaget setengah mangap.

Burger Buto - Buto Ijo (1)

Burger Buto Ijo… dengan pulpen sebagai pembanding ukurannya.

BB - Buto Ijo (Isi)

Isinya…

Burger Buto - Buto Ijo Telor

Punya yang lain… Buto Ijo Telor.

Nelen ludah… ini sih burger dengan roti kayak bolu pandan dengan selada, mayo, dan patty nugget ayam yang pipih. Saya pun memberanikan diri buat ngegigit besar si Buto Ijo punya saya. Tapi ternyata enak juga! Rasa rotinya yang bermentega, rasa patty ayam dan mayo nya nyambung! Hmmm… *grauk!* Pada akhirnya saya pun hanya makan setengah biar memastikan saya bisa gerak pulang ke penginapan. Di sisi lain, teman saya ada yang memesan menu yang namanya lucu: Burger Buto Uuupss Keju. Ternyata itu adalah mix telur, keju, dan sayur…

Burger Buto - Burger Buto Ups Keju

Uuupss…?

Burger Buto - Burger Buto Ups Keju (Open)

Mereka pake sesuatu yang keliatan kayak keju yang keliatannya home made dengan patty daging ayam.

Burger Buto - Burger Buto Ups Keju (Open 2)

Dipotong2…

Burger keju satu ini ukurannya ⅓ dari Buto Ijo (yang masih bisa dibilang gede). Rasanya juga enak walau cenderung plain karena ga ada mayo yang tebal kayak di Buto Ijo. Cuma rasa kejunya enak!!

Minuman yang saya pesan disebut Buser.

Burger Buto - Buser

Buser… 2-2nya.

Setelah dicicip, Buser adalah minuman cappuccino dingin dengan tambahan soda. Rasanya… nyentrik parah, tapi lumayan enak dan nyegerin!

Tempat ini cukup enak buat stay dan nongkrong lama2 sama temen2. Beres dari situ, sumpah… kami kekenyangan parah! Tapi harga makanan2 di sini yang super besar ini ternyata tidak bisa saya sebut mahal jika saya melihat ukurannya. Walau patty atau daging burgernya bukan daging cincang asli tapi olahan rasanya masih bisa saya bilang memuaskan buat disantap ramai2! Sebenarnya ada hot dog disebut Buto Keceng yang ukuran sosisnya mencapai 60 cm, tapi kami kurang beruntung karena kemarin kehabisan.

BB - Buto Long Special & Buto Keceng

Buto Long Special dan Buto Keceng.

Untungnya… 1 semester kemudian saya ke sana lagi, dan berhasil mencoba keduanya! Buto Long Special isinya sosis, pake telur, dan keju. Enak. Buto Keceng pake kornet. Ini juga asik!

Yang jelas, rotinya enak di sini… saya udah cek, rotinya masih seger!

AW’s Rating: √√√√ (4 dari 5, rame dan ada yang habis kalo sore)

BURGER BUTO

Jl. Sarangan no. 27, Malang. Ph: +62 341 495438

Jam Buka:

Selasa – Kamis: 11:30 AM – 21:00 PM (Senin Tutup)

Jumat – Minggu: 12:30 PM – 21:30 PM

Jangkauan Harga:

Makanan: Rp 4.000,00 – Rp 35.000,00

Minuman: Rp 3.000,00 – Rp 10.000,00

Foursquare: Klik

Note: 1/2 burger Buto Ijo muat buat 1 orang… udah nyoba!

-AW-

Advertisements

3 responses

  1. Rez

    Dulu di Surabaya dekat rumah saya (daerah kodam) ada juga burger dengan diameter lumayan besar, namanya burger Sumo. Sekarang nggak tahu kemana tapi ada yang namanya mirip di salah satu kedai Indomaret di Semolowaru

    July 19, 2015 at 12:46 AM

  2. achenk

    Makanan unik boleh tapi pelayanan hurus tetap nomer 1 gan, masak nagasih menu di lemapar dan nunjuk2 gk sopan.. Tolong di ajari dulu sopan santun sebelum jadi kasir.. Baru pertama kesana eh langsung kecewa.. Gak rekomendasi banget tempat tanpa soapn santun seperti ini…

    July 24, 2015 at 4:40 PM

    • Adit W

      Yah semoga pihak resto ada yang baca. Buat yg belum pernah ke sini semoga bisa negur pihak resto

      July 24, 2015 at 4:42 PM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s