Culinary Memoirs of A Biologist Who Loves Food

Promo: Mongolian BBQ – Lobby Terrace Hotel Ibis Style, Yogya

Jumat lalu (30 Januari 2015), saya dan Komunitas Kuliner Yogya (baca: cuma saya, Mbak Rina, Mbak Rini, dan Mas Daru yang dateng) datang ke undangan promo menu baru di Hotel Ibis Style Yogya. Acara sore itu diadakan di Lobby Terrace yang (jelas2) ada di lantai dasar. Penasaran dengan promonya, kami diberitahu bahwa promo menu baru di sana adalah Mongolian BBQ dan Bubur Malam.

Tapi semenjak saya bukan pecinta bubur ayam, mari kita membahas Mongolian BBQ nya aja! Menu satu ini adalah kreasi dan modifikasi Mongolian BBQ oleh Chef Christino Dwi Setiawan yang menjadi Chef Eksekutif di sana.

Prinsipnya mirip dengan buffet. Milih daging, milih sayur, kasih ke yang masak, bam! Jadi deh! *gak gitu juga sih*

ISY - Twister Sandwich

Oh… kalo yang ini cemilan bonus kami: Twister Sandwich.

ISY - Mongolian BBQ (1)

Tahap Pertama: Pilih daging…

ISY - Mongolian BBQ (2)

…terus pilih sayur dan saus…

ISY - Mongolian BBQ (3)

…taruh di piring!

Di sini, tersedia daging tenderloin sapi, ikan kakap, crabstick, dan daging ayam fillet. Sayur? Macem2! Ada tauge kacang hijau, sawi, bok choy, jamur tiram, dan lain2. Ambil, taruh di piring… terus… kasih yang masak, dan pertunjukan dimulai!

ISY - Mongolian BBQ (7)

Sayurnya dimasak…

ISY - Mongolian BBQ (5)

Dagingnya dimasak dan dipotong2…

ISY - Mongolian BBQ (6)

Dicampur…

ISY - Mongolian BBQ (4)

Suasananya emang panas… oh ya, itu Chef Christino nya yang megang mic.

Ada 3 pilihan saus yang bisa kita pilih: Saus gurih yang agak asin, saus manis pedas (lada hitam), dan saus manis (saya anggap ini sebagai saus original). Di wajan, daging dimasak terlebih dahulu, baru sayur, terus dicampur, dan saus dituang. Terus, masuk ke piring!

ISY - Mongolian BBQ - Salty w Mongolian Fried Rice

Versi dengan saus gurih… di belakang itu ada Nasi Goreng Mongolia.

Pendapat personal, saus gurih ini flat. Kurang nendang, pas kalo kalian mau ngerasain rasa asli si bahan2nya (daging dan sayur). Mild

ISY - Mongolian BBQ - Sweet n Spicy

Versi saus pedas manis…

Kalo yang saus pedas manis ini, rasanya malah ga ada Mongolia2nya buat saya dan kuat banget. Cuma pas buat pecinta pedas bumbu!

ISY - Mongolian BBQ - Sweet Sauce

Versi saus manis, dengan Nasi Goreng Mongolia.

Nah! Saya secara pribadi suka dengan kombinasi satu ini! Dalam perjalanan 1 dekade ke belakang yang sering menjumpai Mongolian BBQ, yang satu ini rasanya paling seimbang dan cocok sama pengetahuan rasa “Mongolian” yang saya ketahui.

Di sini, kita juga menemui Nasi Goreng Mongolia. Nasi goreng dengan paprika, dan rempah2. Enak buat makan Mongolian BBQ. Cuma… saya masih perlu bertanya, Mongolia nya di mana nya kah? Rasa manis? Wijen? Sampai sekarang saya bertanya ke mereka, jawaban belum saya dapatkan. Overall, however… the taste is nice! Kalo kalian mau nongkrong malem dan makan Mongolian BBQ, di sini cukup disarankan!

AW’s Place Rating: √√√½ (3.5 dari 5… cukup sempit, tapi nyaman)

AW’s Service Rating: √√√½ (3.5 dari 5… yang masak kayaknya kemaren agak grogi)

AW’s Food Rating: √√√√ (4 dari 5… enak, cuma pertanyaan saya di atas belum dijawab: Dengan adanya nasi goreng dan variasi saus, apa sih yang membuat sebuah makanan itu menjadi Mongolian?)

—-

LOBBY TERRACE – HOTEL IBIS STYLE YOGYAKARTA (Class: 3 Stars)

Jl. Dagen no. 109. Reservation Phone: +62274 588 889

Serving hour: 06:00 PM – 10:00 PM

Hotel Link: Klik

Promo Price: Rp 75.000,00/pax

Foursquare: Klik

Notes: Asik kalo buat early dining!

-AW-

Screen Shot 2015-02-01 at 2.44.15 PM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s