Culinary Memoirs of A Biologist Who Loves Food

Buffet/All You Can Eat

To The Sea! Food Aboard Silja Line and Viking Line Boats

Moi! It’s been so damn long since I wrote something here. Being a Ph.D student is one heck of a challenge you know. But, when science stuffs drain your brain energy, food will be there to soothe it up!

In these both months of March and April of 2016, I’ve been on a boat cruise twice. First, it’s for a cruise seminar along my lab colleagues in Silja Line (route: Turku-Åland-Turku in a day) and second, I went to Stockholm with Viking Line. For my second trip, I can only tell you about my return trip, since my departure trip is at night and I was obviously spending most of it on my cabin bed.

In the nutshell, if you want something really Nordic to eat, go to their buffet!

Let’s start from the breakfast meals!

SL - Yoghurt and Lingonberry Jam

(Silja Line) Buttermilk (FI: Piima) with lingonberry jam

Most of the time, finding yoghurt and other dairy products here in Finland is always been easy. You go to any convenient stores to big supermarkets, you’ll find one. Even honestly, this become my reason of why I can get easy access to cheese, yoghurt, milk, and buttermilk every time! Anything else is, berries are common forest products to find in summer. Back to the ship, so then I tried the buttermilk with lingonberry jam. I thought the jam is sweet. I was wrong. It’s face-warping sour. Now I know my supervisor, Pav, poured a lot of sugar in it.

VL - Karelian Pasty, Swedish Pancake w Jam, Cookie

(Viking Line) Nordic pancake with starwberry jam, Karelian pasties, mini cakes, and cookie.

Nordic pancake is similar to French pancake or crepes. The serving for pancake in Nordic way is by combining it with berry jam. This time (learning from experience before), I used the sweet strawberry jam. It tastes really good and fresh! About Karelian pasty, I’ve explained about it before. However, in both boats, it tastes plain, you have to use munavoi (butter mixed with chopped boiled egg) to give the taste in. The mini cakes flavor mostly buttery, sugary, and sometime have almonds in it.

VL - Bread and Salmon

(Viking Line) Bread, butter, and smoked salmon.

You know what? It’s hard to find a white dinner bread or toast here in Finland. They mentioned it as French bread for it. But the French bread I know available here is baguette, the long hard bread. So, to eat a sliced loaf of soft bread, you will normally found bread that normally and naturally colored brown or yellowish. The color comes from rye or other cerealia seeds (or carrot). And it’s common to eat them with LOT of butter as topping. Anything else, you can also add smoked salmon in it. It’s protein and omega-3 rich meal for you! And its taste is very rich, umami, and fresh!

SL - Cheese

(Silja Line) Cheese plater

In Europe, cheeses are something you can easily found, staple, and cheap (compared to Asia countries, including Indonesia). You can eat cheese like emmenthal, blue cheese, smoked cheese, or more with crackers. Me? I like to eat the cheese as it is! Not everyone have an endurance for the taste of blue cheese, and I’m enjoying myself eating one of the strongest blue cheese, roquefort from France!

SL - Caviar, Smoked Salmon, Pickled Herring

(Silja Line) Caviar, assorted herring, smoked salmon, and open sandwich with fish salad.

Smoked salmon (FI: savulohi), especially the cold smoked one (slowly smoked in 25ºC for hours to days, allowing the natural fragrance of the smoke to permeate the fish) is recommended  dish to start your day! You can it it with bread, or as it is. Anything else, in Nordic country, an abundant fish you can find from Baltic Sea is herring. You can found it as fresh commodity, hot-smoked, fried, baked, pickled, and even… as sour herring (SE: surströmming, the Swedish cuisine, a fermented RAW herring with extremely putrid smell… if Capt. Barbossa of Black Pearl in Pirates of Caribbean ever mention the smell of kraken’s mouth… here you go). Here, you can find the pickled herring that tastes salty or sweet. I don’t know exactly yet on how it cooked. Open sandwich, normally with fish is common dish in Nordic countries, especially Norway. And in picture above, you can found herring cooked in tomato and caviar… although we believe it’s not the actual one, but it made with alginate. Yeah… the original one has a price of fortune.

SL - Mix

(Silja Line) Roasted beef, spiced chicken with red sauce, and Greek Dolma with Feta cheese.

There are also many European dishes and some Asian dishes like curry in the buffet. Even you can find roast beef and Dolma (Greek dish, grape vine filled with sour rice, been explained here although it’s in Indonesian).

Other than these buffet menus, I was also walking around in the boat. I found this in Frank’s Casual Dining… let’s put it as extra…

VL - Reindeer and Beef Potato Lefse

Reindeer & beef filled potato lefse (FI: Poro & nautarieska, SE: Ren och nöstek fyllda potatis tunnbröd)

My second reindeer dish during my whole journey in Europe! Lefse is basically Norwegian flatbread made of flour, butter, milk, and potato. Here, the lefse is rolled with cold roasted beef, small-diced roasted reindeer mixed with mayo, lettuce, sliced grilled tomato, and sliced cucumber pickles. I kinda like the combination! It’s fresh!

VL - Mezzarin (1) VL - Mezzarin (2)

Mazarin.

Mazarin or in Swedish, Mazarintårta, is a tartlet consists of almond paste dough and topped with icing sugar. So far, this is one of my favorite dessert because I love the sweet flavor combined with the almond taste inside! If you asked me to compare this one with the one I ate in IKEA Tangerang (near Jakarta), Indonesia… it’s heaven to earth compared.

So much new food to try! I’m glad I’ve been through various trip in here!

Special thanks to my lovely colleague from Laboratory of Paper Coating and Converting, Åbo Akademi University, who brought me to the special cruise seminar and then… the buffet!

SILJA LINE & VIKING LINE

Aurora Buffet

Breakfast: EUR 10.50

Lunch: EUR 24

Dinner: EUR 31

Frank’s Casual Dining

Reindeer and beef potato lefse: EUR 6.90/SEK 63

Mazarin: (around) EUR 3/SEK 30

Note: Booking the buffet while booking the cruise ticket is recommended to avoid fully booked restaurant.

-AW-


Christmas Eve Buffet: Royal Restaurant – Royal Ambarrukmo Yogyakarta

Ah, pertama saya mau mengucapkan selamat merayakan Natal untuk yang merayakannya, dan selamat libur Tahun Baru Masehi 2016 untuk kita semua. Ayo kita susun resolusi kita semua dan kejar cita2 kita!

Natal… adalah perayaan umat Kristiani, cuma untuk saya yang Muslim, kadang kebagian rejeki buat makan kayak gini sih siapa yang mau nolak? Toh saya ngga ikut ibadahnya. Oke, buat yang belum tahu, Christmas Eve atau Xmas Eve adalah perayaan malam sebelum Natal (jadinya tanggal 24 Desember) di mana biasanya diadakan makan malam bersama.

Pada Xmas Eve kemarin (24 Desember 2015), saya dengan sangat berterima kasih sekali kepada pihak manajemen Food and Beverage Hotel Royal Ambarrukmo Yogyakarta karena saya dan pacar saya tercinta diundang untuk menikmati buffet makan malam di sini!

Sesi makan malam di sini berjalan di bawah komando Chef Purbo Wahyono selaku Executive Chef dari Royal Ambarrukmo. Beliau memasak begitu banyak jenis masakan yang khususnya didominasi oleh masakan Eropa seperti Spanyol, Perancis, Italia, hingga menu fusion atau campuran.  Karena adanya begitu banyak jenis masakan, saya akan menyoroti lebih kepada variasi makanan yang begitu unik (khususnya beberapa cukup asing di telinga kita) daripada membahas semuanya.

RA - Xmas - Fish

Begitu tiba, kita disambut sajian dari ikan (seingat saya itu sarden segar)…

RA - Xmas - Assorted Sushi

…variasi sushi…

RA - Xmas - Sashimi

…sashimi ikan salmon, tuna, dan kakap…

RA - Xmas - Paella

Spanish (Seafood) Saffron Rice AKA Paella dengan kerang hijau, cumi, dan udang…

RA - Xmas - Tomato n Boccochini Cheese

Tomat dengan Keju Boccocini.

Irisan tomat diberi saus pesto verde dari basil (daun selasih) dengan minyak zaitun. Keju Bocconcini adalah keju jenis mozzarella yang dibentuk kecil-kecil seukuran telur, semi-lunak dan biasanya dibuat dari susu kerbau (water buffalo). Keju jenis ini memiliki rasa yang gurih dengan tekstur seperti spons dan enak dimakan segar dengan sayuran daripada dimasak hingga meleleh.

RA - Xmas - Lobster Bisque (1)

Lobster Bisque…

RA - Xmas - Lobster Bisque (2)

…versi dalam mangkuk dengan crouton atau roti.

Bisque merupakan sup dengan bumbu yang bervariasi dan berasal dari Perancis. Dasar sup nya biasanya merupakan kaldu/coulis dari hewan krustasea yang dimasak (udang, lobster, atau kepiting). Chef Purbo sendiri menjelaskan bahwa Lobster Bisque ini dibuat dengan memasak lobster dalam waktu yang lama (sekitar 8-12 jam) hingga kaldunya keluar dan kemudian disaring, lalu dimasak dengan puree tomat untuk meringankan rasa. Rasa lobsternya memang begitu membahana di lidah ketika dicoba. Mmm…

RA - Xmas - Roasted Turkey w Cranberry n Giblet Sauce (1)

Roasted Turkey with Cranberry Sauce and Giblet Gravy.

Turkey alias kalkun… rasanya ga beda dengan ayam cuma lebih lunak kalau menurut saya dan karena massa dagingnya lebih tebal, lebih berpotensi juicy ketika dimasak. Biasanya kalkun ketika dipanggang diisi dengan sayur atau buah agar memiliki rasa kaldu yang enak ketika meresap kembali ke daging. Di sini digunakan jamur. Istilah “saus giblet” adalah saus yang dibuat dengan menggunakan kaldu dan minyak dari hasil panggangan kalkun setelah kalkun diangkat sehingga memberi rasa ekstra yang kuat dari kalkun.

RA - Xmas - Roasted Turkey w Cranberry n Giblet Sauce (2)

“Kok pake saus buah?? Kan manis… ntar rasanya aneh dong!”

Hmmm… kata siapa, beberapa masakan di Eropa Utara kayak di Swedia kadang menggunakan selai lingonberry hasil berburu di hutan dan ternyata rasa saus kaldu, daging, dan selai ini membuat rasa ini menari di mulut dengan perpaduan yang enak! Jadi, penambahan saus cranberry ini klop dengan kalkunnya!

RA - Xmas - Venison Mint Sauce (1)

Venison with Mint Sauce

RA - Xmas - Venison Mint Sauce (2)

Venison atau daging rusa merupakan makanan yang tidak terlalu umum di negara kita. Tekstur daging rusa biasanya seperti hewan yang biasanya diburu, merah, lebih kuat, tapi lemaknya sedikit sehingga kalori dari memakannya lebih sedikit dari daging sapi. Teksturnya pun memang agak lebih liat namun sekali gigit langsung tembus karena dagingnya memang tidak ada lemaknya. Rasanya lebih kaya, daripada sapi. Apa ya… rasa dagingnya lebih pekat dari daging sapi. Di sini, rusa ini disajikan dengan saus mint yang dibuat dari proses reduksi air gula dengan potongan daun mint. Dipadukan dengan daging rusa memang memberikan rasa manis yang khas.

RA - Xmas - Roast US Striploin w Mustard Sauce (1)

Roasted US Striploin with Mustard Sauce

RA - Xmas - Roast US Striploin w Mustard Sauce (2)

Striploin merupakan bagian daging, di sini daging sapi, yang berada lebih depan dari daging sirloin dan tenderloin. Teksturnya empuk dan memiliki lapisan lemak. Di sini disajikan dengan saus mustard dan kaldu yang sangat nendang dengan dagingnya!

RA - Xmas - Pan Fried Spict Rabbit w Herb

Pan Fried Spicy Rabit with Herb.

RA - Xmas - Irish Lamb Stew

Irish Lamb Stew with Carrot, Celery, and Potato.

RA - Xmas - Honey Glazed Carrot, Rabbit, Chicken w Shroom, Irish Lamb

Searah jarum jam dari atas: Honey Glazed Carrot, Pan Fried Rabbit, Roasted Chicken with Mushroom, Irish Lamb.

Pertama, saya akan bahas tentang Irish Lamb Stew. Menu ini adalah menu tradisional Irlandia yang dikenal dengan Stobhach Gaelach. Isinya adalah daging kambing dengan biasanya sayuran akar lokal. Di sini digunakan wortel dan kentang. Saya suka rasa dagingnya yang lunak dengan sausnya yang bercita rasa agak asam.

Ah… terus daging kelinci. Beberapa orang kadang ngga tega makan daging ini, tapi coba aja, nanti kalian akan merasa daging ini lunak seperti ayam… bahkan lebih lunak. Apalagi di sini dimasak dengan rempah. Nyaaamm…

RA - Xmas - Gnocchi w Scallop or Prawn and Fresh Basil Cream (1)

Meja tempat masak gnocchi.

RA - Xmas - Gnocchi w Scallop or Prawn and Fresh Basil Cream (2)

Italian Gnocchi with Scallop/Prawn and Creamy Basil Sauce.

Gnocchi adalah pasta yang biasanya berjenis pasta segar khas Italia yang dibuat dengan bahan utama kentang dan sedikit tepung terigu. Walau ada yang berupa pasta kering dari tepung biasa, buat saya… bukan gnocchi namanya kalau tidak yang segar dan dibuat dari kentang! Ketika dimasak, gnoccho ditusuk atau diberi alur agar sausnya bisa menyatu. Di sini, dimasak dengan scallop dan atau udang… apalagi dengan saus krim basil, rasanya super banget! Super enak apalagi dengan taburan keju Parmesan!

RA - Xmas - Norwegian Salmon w Cream Lemon Sauce

Norwegian Salmon with Creamy Lemon Sauce.

Salmon Norwegia terkenal dengan tekstur dagingnya yang bagus. Dimasak dengan rempah seperti daun dill yang wangi, perasan lemon, dan mentega akan memberikan rasa yang total pada ikan ini! Saus lemon yang creamy dan juga punya rasa kaldu ini sangat memberi nilai tambah rasa daging salmonnya. Enak pokoknya!

…dan hingga akhir, saya makan cukup banyak rondenya berdua…

RA - Xmas - Fish, Unagi, Tomato, Green Mussel (2) RA - Xmas - Fish, Unagi, Tomato, Green Mussel (1)

Tomato with Bocconcini, Boiled Mussel, Marinated Fish (lupa ikannya apa, kayaknya sarden), dan Unagi Sushi.

Selain makanan2 berat, ada juga makanan penutup yang manis…

RA - Xmas - Apple n Plum Strudel

Apple and Plum Strudel.

Strudel adalah makanan pastry khas negara Slavic seperti Austria-Hungaria yang biasanya memiliki isian manis. Di sini bahan isiannya adalah apel dan plum.

RA - Xmas - Italian Xmas Cake

Italian Christmas Cake.

Saya sebenarnya kurang tahu yang cake di sini yang mana. Saya cuma ambil yang merah itu. Rasanya kayak sus apalagi dalamnya juga kosong.

RA - Xmas - Xmas Stollen

Christmas Stollen.

Stollen adalah roti/cake buah dari Jerman yang isinya adalah buah kering dan di atasnya ditaburi gula bubuk. Buahnya biasanya manisan kulit jeruk, kismis, dan ditambah kacang almond. Sebagai penikmat kue manis, saya suka banget ini sebagai pencuci mulut.

Pada akhirnya kami berdua kenyang (iya lah). Salute to Chef Purbo for his maximum efforts for the entire banquet that very widely diverged in variety of foods! Walau ada beberapa makanan yang kurang total buat saya, tapi saya patut acungi beliau jempol karena mempersiapkan makanan yang sangat beragam dengan kualitas yang tinggi ini bukanlah hal yang mudah. Bravo dari kami berdua!

Special thanks also to Mas Rudy Adimulyo as Assistant of Food and Beverage Manager of Royal Ambarrukmo who also a good friend of mine! All the best from us for your career and may we meet again someday!

and of course, my lovely young lady, my girlfriend who accompanied me here, Ghea… 😉

IMG_6511

AW’s Place Rating: √√√√√ (full score, sangat nyaman dan damai!)

AW’s Service Rating: √√√√  (4 dari 5, walau sejujurnya nyaris sempurna, pada akhirnya pada overwhelmed dengan tamu yang makin banyak, mereka juga lupa re-stock alat makannya ketika piring udah diganti)

AW’s Food Rating: √√√√½ (4.5 dari 5, hampir sempurna karena ada beberapa yang menurut saya kurang)

ROYAL RESTAURANT – HOTEL ROYAL AMBARRUKMO YOGYAKARTA (Class: 4 Stars)

Jl. Laksda Adi Sucipto No. 81, Yogyakarta. Reservation Phone: +62 274 488 488

Hotel Twitter: @RoyalAmbarrukmo, Hotel Link: click

Buffet Price: Rp 270.000,00/pax

Buffet time: 06:30 PM – 10:00 PM

Foursquare: Ambarrukmo

TripAdvisor: Royal Ambarrukmo Yogyakarta

-AW-


Buffet: Al Nafoura Lebanese Restaurant – Le Meridien Hotel, Jakarta

Makanan khas Timur Tengah merupakan salah satu makanan favorit saya sejak kecil gara2 dengan beruntungnya, saya punya keluarga besar dari bapak yang hobi ngasih saya makanan2 baru.

Di penghujung bulan suci tahun ini, saya berkesempatan untuk mencoba makanan khas kawasan sekitar Mediterranian timur dan selatan, yang mencakupi kawasan Levantine (Palestina, Lebanon, Israel, Yordania, Turki), Yunani, Mesir, Tunisia, hingga Maroko. Thanks untuk teman saya Baginda Jaya (Dede) atas endorsement nya sehingga saya bisa review di sini.

Restoran ini suasananya unik, ada bagian outdoor yang dekat kolam renang (ini godaan sore2 kalo belum buka puasa, baik airnya, atau yang berenangnya), dan indoor. Dahsyatnya tempat ini, buffet terdispersi ke 3 segmen indoor: dekat area kursi, daerah pintu masuk, dan di luar pintu masuk. Benar2 menggoda iman untuk siapapun yang lewat!

Yang mengkomandoi urusan dapur adalah chef dari Lebanon sendiri. Saya kemarin bertemu dengan Executive Sous Chef (wakil chef) Hussein Nasser Sleiman yang mengatakan bahwa menu2 ini menggunakan resep asli dari kawasan yang sudah disebutkan tadi.

Saya makan cukup banyak untuk bisa mencoba segala yang ada. Di luar pintu masuk, makanan jenis kari, kebab, roti, hingga salad segar tersedia. Saya sejujurnya tertantang untuk melakukan riset atas makanan2 ini. Cuma ini terlalu banyak sampai mulut saya mendahului otak saya buat berpikir. Soal rasa? LUAR BIASA! Saya akan langsung jelaskan saja langsung di bawah foto.

Al Nafoura - Shanklish

Shanklish ini adalah makanan sejenis salad khas Lebanon yang dibuat dari keju (yang kayaknya susu kambing), dengan komposisi daun parsley, tomat, bawang, dan diberi minyak zaitun.

Al Nafoura - Mohamara

Mohamara adalah kacang walnut yng dihaluskan dengan tomat dan pasta cabe. Rasanya sensasi gurih manis dan rasa khas tomat dengan sedikit rasa pedas cabe.

Al Nafoura - Tabouleh

Tabouleh adalah sejenis salad dari daun parsley dengan tomat, bawang, dan biji gandum. Khas Lebanon-Turki.

Al Nafoura - Zatoun wa Kapis & Hummus

Anda bisa ambil buah segar di sini, atau mengambil roti pita untuk dipadukan dengan kari di bagian lain, atau dengan…

Al Nafoura - Hummus

…saus Hommos/Hummus. Makanan khas Lebanon dari chickpea, wijen halus, lemon, dan minyak zaitun. Sangat sehat dengan kandungan vitamin yang baik. Rasanya gurih dengan agak manis. Sangat klop dengan roti pita. Saya ga bisa berhenti ngemil pake ini!

Al Nafoura - Jebnah Ma Zaatar

Anda penggemar keju khas Turki yang gurih dan asin? Jebnah Ma Zaatar yang dibuat dari keju, rempah, dan minyak zaitun ini siap memanjakan lidah kita dengan rasa keju yang hmmmmm banget!

Al Nafoura - Warak Enab, Rocket Salad

Rocket Salad ini selingan…

Al Nafoura - Cauliflower w Yoghurt

Saya kurang ngerti gimana, tapi makanan daerah Timur Tengah yang unik (tapi enak) dan saya pernah coba dari dulu adalah ini: Kembang kol goreng.

Al Nafoura - Fruit n Salad

Salad dan asinan… pada umumnya…

Al Nafoura - Kiskesh Ma Laban

Ini juga pas dimakan sama roti pita. Kiskesh Ma Laban ini adalah yoghurt ditambah tomat, bawang, biji gandum, mint dan timun. Sensasinya segar dan asam jika dibandingkan dengan Hummus.

Al Nafoura - Mohamara, Jebnah Ma Zaatar, Fried Cauliflower w Yoghurt, Fattoushe

Sesi salad ini… jadi pilih yang mana?

Saya merasa terbang ke langit mencicipi ini semua. Rasanya WAH banget! Ah, tapi ada yang lain juga lho!

Al Nafoura - Kharouf Lamb & Red Rice

Kharouf Lamb & Rice. Agak mirip dengan nasi biryani atau pilav dalam soal rasa. Ini infusi rasa kambingnya nikmat, ga berbau.

Al Nafoura - Kebab

Suka kebab? Shawarma roll ini perlu dicoba!

Al Nafoura - Kushari & Chicken w Frika

Kushari (kiri) adalah makanan khas Mesir. Dibuat dari nasi jenis long grain, kaldu, dan kacang lentil hitam. Gurihnya asik! Chicken with Frika (kanan) adalah makanan khas kawasan Levantine, termasuk Lebanon… dibuat dari gandum hijau yang dimasak, dan dimakan dengan ayam berbumbu ini. Kandungan seratnya sangat baik!

Al Nafoura - Kofta Bil Laban & Fessolta Areda Ma Tajan Laham

Kofta Bil Laban (kiri) adalah makanan khas Lebanon yang dibuat dari bola daging kambing cincang yang dimasak dengan yoghurt. Ini termasuk makanan yang rasanya paling nagih! Rasa yoghurt yang mild dan daging pas sekali di lidah saya! Fessolta Areda Ma Tajan Laham (kanan) oke saya tahu namanya panjang. Ini rasanya kayak sup tomat dengan kacang merah dan daging kambing. Unik!

Al Nafoura - Lamb Curry & Rice

Buat pecinta kari kambing? Di sini juga ada lho, rasanya WOW!

Al Nafoura - Lamb Tagine Ma Raisin

Lamb Tagine. Saya pernah bahas sebelumnya, ini adalah makanan dengan tradisi masak dalam kuali tagine khas Afrika. Kali ini daging kambing dimasak dengan kentang, dan beberapa sayuran lainnya.

Al Nafoura - Ma Akoulate Beyrouthy

Ma Akoulate Beyrouthy ini adalah menu paduan seafood yang ada di sini. Dimasak dengan susu.

Al Nafoura - Mangaf

Mangaf mirip dengan kari yang saya rasa dimasak juga dengan yoghurt karena rasanya. Dimakan dengan nikmat dengan nasi long grain.

Al Nafoura - Spicy Potato Tagine Ma Lemon & Olive

Spicy Potato Tagine Ma Lemon and Olive. Ini juga masakan yang dimasak (seharusnya ya) dengan tagine. Kentang berempah dengan zaitun hijau yang ueeenak!

Al Nafoura - Shish Tawouk & Shish Kebab

Shish Tawouk (kiri) adalah ayam dengan rempah dan yoghurt yang dipanggang. Shish Kebab (kanan) adalah versi kambingnya yang sangat legendaris itu. Keduanya rasanya sangat MANTAP!

Di sisi lain, ada dapur mini untuk memasak Markouk, roti renyah khas Lebanon dengan pilihan isi keju, daun thyme dan wijen, atau isi kambing. Mau yang mana? Coba semuanya!

Al Nafoura - Markuk Kitchen

Dapur Markouk. Kiri adalah alat memasak rotinya, tengah atas adalah setelah diisi dan digulung, lalu dipotong… hingga jadinya yang bawah. Kanan ada sausnya.

Al Nafoura - Markuk

Markouk yang sudah dipotong2.

Whew… sudah kalap? Oke… kita masuk makanan penutup…

Al Nafoura - Other Sweets

Di dekat pintu masuk ada pilihan Fruit cake (tengah atas), kurma (tengah bawah), aprikot kering (kanan), atau es buah (atas kanan).

Al Nafoura - Sweets

Atau Anda juga bisa mencipi cemilan khas Timur Tengah yang sangat2 enak ini!

Al Nafoura - Basima

Basima adalah kue dari tepung, kelapa, pasta wijen, kacang pistachio, dan madu. Mmmmmm…

Al Nafoura - Cream Pancake Cheese

Saya kurang tau ini apa. Itu kayak pancake lipat isi krim keju dengan taburan kacang pistachio. Saya belum nyoba (kekenyangan).

 Al Nafoura - Atayef Bil Jibna & Mocarona

Mocarona (bawah) ini adalah roti goreng dengan kayu manis bubuk, dan di glazed dengan simple syrup (air gula), teksturnya agak keras. Atayef Bil Jibna (atas) juga roti goreng khas Lebanon, diisi keju krim (hmmmmm…) dan diperciki air mawar. Enak parah!

Al Nafoura - Baklava

Saya udah membuat artikel yang ada makanan surgawi satu ini… BAKLAVA khas Turki! Kacang tanah, kacang pistachio, air gula, phylo pastry rasanya bikin nagih!

Al Nafoura - Om'ali

Puding roti legendaris khas Mesir yang konon namanya diambil dari permaisuri sultan yang membuat makanan ini terkenal… Om’ali. Isinya ada kacang, kismis, dan rasanya lembut manis agak kenyal. Pencuci mulut yang pas!

Oke… saya kekenyangan. Saya setelah ini nyomot buah2 seperti melon, semangka, sama markisa di meja buah. Oh iya, minuman? Saya memesan jus melon… sama minum ini…

Al Nafoura - Rosella (Karakade Juice)

Karakade Juice… minuman dari bunga rosella. Asam manis segar.

Saya… kekenyangan…

Al Nafoura - Meal 3

Mulai dari roti…

Al Nafoura - Meal 1

Daging dan kentang…

Al Nafoura - Meal 2

Nasi, daging kambing, daging ayam, dan frika…

Al Nafoura - Meal 4

Makanan penutup kering… ah, yang kiri itu namanya Sambousek Bil Tamur… makanan khas Arab isi kurma dan wijen.

Al Nafoura - Meal 5

Om’ali… dan Baklava…

Tarik napas… ini adalah review terbahagia saya bulan ini.

Tiba2 kalimat suci ini muncul di kepala saya…

“Maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan?” – Surat Ar Rahman

Saya bersyukur berkesempatan makan makanan ini… semoga yang membantu saya bisa ke sini, dan segenap cheh dan kru restoran ini diberi rezeki dan nikmat yang berlimpah dari Allah SWT. Aamiin…

AW’s Place Rating: √√√√ (4 dari 5, agak crowded dan gelap, mempersulit mobilisasi, tapi dari aspek seni dan musik khas Timur tengah oke lah ya)

AW’s Service Rating: √√√½ (3.5 dari 5, agak kurang responsif dan kurang ramah)

AW’s Food Rating: √√√√√ (5 dari 5, dahsyat!! Subhanallah Walhamdulillah!)

AL NAFOURA LEBANESE RESTAURANT – LE MERIDIEN JAKARTA (Class: 5 Stars)

Jl. Jenderal Sudirman Kav. 18-20, Jakarta. Ph: +62 21 2513131

Hotel Link: click

Buffet Price: Rp 315.000,00/pax

Buffet Time: 05:30 PM – 07:00/07:30 PM

Foursquare: Le Meridien/Al Nafoura

Notes: Pesan dari agak lama (H minus sekian) karena tempat ini cukup rame! Ah iya, pesan di dalam deh… saya kurang suka yang di luar. Agak panas dan jauh.

Acknowledgement: Terima kasih buat bung Baginda Jaya dan keluarga yang sudah membawa saya ke restoran satu ini hingga kenyang!

-AW-


Buffet: Androwino Bistro – Sheraton Mustika, Yogyakarta

Kamis (10 Juni 2014) kemarin, siang hari itu saya baru saja beres ujian Pemuliaan Tanaman Lanjut dan pikiran saya agak suntuk. Berniat menyempurnakan review saya, saya pun pergi ke Sheraton Mustika, Yogya. Hotel ini… perjalanan masuknya serasa saya mau pergi ke kastil apa gitu. Selain agak berjarak dari halte TransYogya terdekat, saya pun harus jalan 300-400 m dari gerbang untuk sampai ke lobby hotel dengan jalan menanjak. Dari tanjakan, lobby hotel terlihat megah dengan segala pernak-pernik seninya.

Androwino Bistro, ya… nama restoran atau bistro utama dari hotel ini adalah tempat buffet kali ini diadakan.

Sheraton Mustika (7)

Pintu masuk…

Sheraton Mustika (1) Sheraton Mustika (2)

…di waktu sore…

Sheraton Mustika (6)  Sheraton Mustika (5)

…di waktu malam…

Sheraton Mustika (3)

…bagian lainnya…

Sheraton Mustika (4)

…roti yang ga bisa dimakan.

Duduk2, saya sejujurnya mau komen… “Ini waiter captain nya kok ketus amat. Gw tau ini hotel, penampilan gw seadanya, senyum dikit kek.”

Saya kesalnya selain karena itu adalah pas saya ngasih kartu nama, sama mereka dibalikin. Berpikir positif, saya merasa mereka ga ngerti saya kasih kartu nama fungsinya apa… dan ga tau apa tujuan saya ke sini.

Ah lupakan, puasa bung… sabar…

Suasana di bistro ini tenang, atmosfer elegan dan mewah. Asia banget (tapi ga terlalu kerasa Jawa nya). Ruangnya luas, walau waktu kemarin tempat itu rame dengan pengunjung (yang ga tau ngantri). Makanan di tempat ini lebih ke arah Asian, dengan sedikit sentuhan barat dan fusion lainnya.

Mari kita mulai dengan makanan manis buka puasa.

SM - Cake

Kue Lapis, Lemper Bakar, Carang Gesing.

Di meja depan ada kue lapis, lemper bakar, dan carang gesing. Buat yang gak tau carang gesing, ini adalah makanan tradisional yang dibuat dari pisang dan santan, dikukus dalam daun pisang. Gak jauh dari situ ada cendol dengan isi cendol (ya iya lah), nangka, dan tape ketan dan “rujak kelapa” yang sebenarnya adalah minuman wedang jahe dengan kelapa.

SM - My Course (1)

Inilah menu buka puasa saya sore itu… ah, itu jus kurma BTW…

SM - My Course (2)

Rujak Kelapa & Cendol.

SM - My Course (3)

Carang Gesing dan kue lainnya…

Begitu pengunjung pada heboh karena adzan dikumandangkan (ya… pengunjung, bahkan saya ga dapet info dari pihak hotel udah adzan atau belum di tempat yang suaranya seramai itu), saya pun mulai meneguk air minum saya (alhamdulillah… dan itu refill). Kue nya enak… cendolnya segar… rujak kelapanya enak di tenggorokan. Carang Gesingnya rasanya pas… gak bikin eneg, dan manisnya ga lebay.

Beres menu buka puasa, saya pun mengambil makanan buat makan malam dan jalan ke area yang ada di tengah bistro. Saya pun nemu segmen manis dengan es buah dan cendol lagi, serta buah dan kue.

SM - Dawet & Es Buah

Es Cendol & Es Buah.

SM - Es Buah

Es Buah.

SM - Fruit & Cake

Buah2an dan Kue.

Soal makanannya? Macem2!

SM - Bakwan

Ada Bakwan Udang…

SM - Bihun Goreng

…Bihun Goreng…

SM - Baby Corn

…Tumis Jagung Muda dan Bakso…

SM - Fish

…Steam Fish Ginger Sauce…

SM - Ayam Betutu

…dan Ayam Betutu.

Dari semua menu berat ini, saya suka banget sama Steamed Fish nya. Ginger Sauce nya nendang dan punya soul banget. Ikannya juga pas dan masih kenyal. Ayamnya enak, spicy, dan dagingnya banyak. Bihun… enak. Tumis jagungnya juga enak, dan saya suka juga karena pake bakso ikan (saya lebih suka bakso ikan daripada daging sapi).

SM - My Course (4)

Makanan berat saya malam ini.

Di bagian lain, kita bisa ambil salad.

SM - Fruit Salad

Mau Fruit Salad…

SM - Salad

…atau Veggie Salad? Your choice…saus ada Mayonnaise, Thousand Island, dan Traditional Salad Dressing.

Saya, pilih dua2nya. Buahnya segar dan kombinasi buah nya pas… kismis, apel, semangka, dll. Masih renyah… Buat salad sayur, saya pake saus dressing biasa yang rasanya asam (ntah karena dicampur vinegar, atau karena pake capers atau pickles) dan Thousand Island.

SM - My Course (5)

Salad yang saya ambil…

Ah, terus ada Steamboat. Isinya daging sapi dan seafood, dengan kuah asam. Ini rasanya Thailand banget sih, rasa lemon dan kaldu ikannya itu.

SM - Steamboat

Steamboat (tanpa boat).

Mau penutup mulut? Mau yang manis2? Nih ambil…

SM - Pancake

Pancake…

SM - Waffle

…waffle…

SM - Sauce Bar

…dan saus pilihan (dari kiri atas, searah jarum jam: Saus Mangga, Stroberi, (lupa itu apa), Madu, dan Sirop Maple).

Emang, makan pancake dan waffle itu harusnya pagi2. Tapi siapa sih yang ga suka ini buat makanan penutup? Saya pesan 2 itu dengan saus maple. Nyaaaammmm…

Secara keseluruhan, kunjungan saya ke sini… saya puas dalam segi makanan dan rasanya. Soal lokasi, saya juga suka karena suasananya elegan dan (agak) romantis. Pesan saya adalah ke manajemen restorannya… perlu lebih sigap kalau ada piring kosong, senyum, dan perlu belajar approach orang buat ngerasa welcome. Soalnya waiter/waitress nya rada nge-zonk di sini.

AW’s Place Rating: √√√√ (4 dari 5… yah, oke lah)

AW’s Service Rating: √√√ (3 dari 5… perlu improvements)

AW’s Food Rating: √√√√½ (4.5 dari 5… udah oke rasanya… variasi oke, cuma perlu tambahin lagi)

ANDROWINO BISTRO – HOTEL SHERATON MUSTIKA YOGYAKARTA (Class: 5 Stars)

Jl. Laksda Adi Sucipto Km 8.7, Yogyakarta. Reservation Phone: +62 274 488 588

Hotel Link: click

Buffet Price: Rp 120.000,00/pax

Foursquare: Androwino/Sheraton Mustika

Note: Datang jam 5:15 PM, kecepatan belum siap, kelamaan bisa rame.

-AW-


Buffet: Royal Restaurant – Royal Ambarrukmo Yogyakarta

Hari Senin (07 Juli 2014) lalu, setelah saya melewati 2 ujian yang cukup menguras energi di otak saya, I decided to indulge myself dan kemudian memutuskan buat ikut buffet kedua di Royal Ambarrukmo. Reservasi super dadakan, untungnya masih ada (ya iya lah… cuma 1 orang).

Jadi sore itu, saya jalan ke Royal Ambarrukmo. Saya meminjam kemeja Mas Aqli tetangga saya biar saya datang dengan penampilan sebaik mungkin. Memasuki hotel, saya mulai merasakan kemegahan hotel yang konon berada langsung di bawah management pihak keluarga keraton itu. Lantai marmer, lampu kuning yang terang, dan lorong panjang ke arah restoran dengan lukisan dinding yang ntah kenapa saya merasa pernah melihatnya di mana gitu. Kemudian saya ke meja reservasi restoran dan kemudian setelah saya menyodorkan kartu nama saya, saya pun diantar ke meja saya yang saya pilih di samping kolam renang. Suasananya nyaman, dan jujur saya angkat topi buat dibantu dapet akses kabel gulung buat laptop saya sore itu. Kemudian saya menengok ke kiri dan kanan saya untuk mengecek tempat buffet nya.

Di sini, makanannya tidak terlalu banyak…

Di Royal Restaurant ini, ada 3 area utama: IndoorOutdoor, dan Outdoor Poolside. Makanan takjil yang manis ada di defat Indoor & Outdoor, sementara makanan berate di deket Poolside.

RA (2)

Poolside area… sore hari…

Tempat ini baru terlihat megahnya pas malam hari… saya jujur… merasa salah untuk datang sendirian ah padahal cewek yang saya suka di Jakarta atau Bandung… karena suasananya romantis banget.

RA (1)

…dan pas malam…

RA (3)

…sudut lain…

Oke, kita kembali ke bahasan utama. Lalu, bagaimana dengan makanan yang ada di sini? Setelah saya berkeliling di waktu mendekati buka puasa kemarin, saya mendapati adalah 75% makanan di sini adalah cenderung street food of Yogyakarta dengan 25% sisanya makanan manis biasa untuk buka puasa. Maksudnya? Kita lihat dari yang 25% dulu.

RA - Pudding Karamel, French Pastry, Es Campur

Es Campur, French Tart, dan Puding Karamel.

RA - Es Campur

Es Campur.

RA - Fruit n Salad

Fruit Salad.

Es campur di sini benar2 thirst quencher banget, segar! Fruit Salad nya juga walau melonnya agak keras.

RA - Bread Pudding

Choco Bread Pudding w/ Custard.

Bread pudding ini harum walaupun juga agak keras, cuma seimbang dengan custard nya yang manis dan lembut banget. Pudding nya ga terlalu manis, rasanya coklat. Jadi gak lebay rasa manisnya kalo dimakan sama sausnya.

RA - Cotton Candy

Cotton Candy machine.

Oke, ada mesin pembuat gula kapas ini adalah hal random yang pernah saya lihat di sini. Hehehe…

Kalo choco fountain… ini asik. Marble cake nya dijadiin fondue.

RA - Choco Fountain

Chocolate Fountain.

Nah, kalo makanan berat yang dari 25% itu… ada Mongolian Barbecue.

RA - Mongolian BBQ

Dimasak segera oleh sang chef.

Ntah gimana ya, pas saya ngambil Mongolian BBQ ini, rasanya kalem. Biasanya chef rada heboh kalau masak ini. Apa karena saya yang pertama kali dateng ya? Cuma kalau soal rasa, rasanya pas. Campurannya seimbang (walau saya prefer dagingnya lebih banyak sih).

Sekarang… kita lari ke 75% menunya yang Yogya street food.

RA - Wedang Ronde

Wedang Ronde. Sori gambarnya ga penuh.

Wedang Ronde adalah makanan jajanan di Yogya yang cukup terkenal dan bisa kita temui di mana aja, apalagi di Alun-Alun Kidul Keraton. Masalah umum saya ketika membeli wedang stau ini adalah bola ketannya tebal dan kacangnya sedikit banget. Di sini, porsinya generous.

RA - Marble Cake, Pisang Goreng

Marble Cake (kiri) dan Pisang Goreng (tengah)… yang kanan saya belum ngecek…

Di sini ada pisang goreng lho… kurang renyah sih tapi manisnya oke.

RA - Bakmi Jawa (Kitchen)

Dapur Mie Jawa.

Yang lebih kaget lagi, ada Mie Jawa! Mau pesan yang rebus atau goreng? Your choice!

RA - Mie Jawa

Saya pesan yang goreng…

Saya memilih buat memesan yang goreng. Saya sejujurnya bingung dengan mie nya. Kenapa mie nya kecil banget. Apakah di sini mie nya buat sendiri? Saya ga tau. Yang satu ini saya juga dilema karena mie Jawa normalnya punya rasa bawang merah yang kencang, cuma di sini ga kerasa sama sekali. Dilemanya adalah, saya kurang suka bawang merah… tapi harus ada… Yah, sisanya kembali ke pilihan pembaca saja deh.

RA - Penyetan (1)

Ikan, Terong, dan Ayam Cobek…

RA - Penyetan (2)

…dengan ini dapurnya…

RA - Sambel

…dan sambalnya (searah jarum jam dari atas: Sambal Tomat, Sambal Ijo, Sambal Terasi… aduh gelap, dan Sambal Bawang).

RA - Gurame, Tahu, Tempe Penyet

Cobekan a la saya di hotel ini: Gurame goreng, tahu, tempe, dan terong goreng, dengan sambal terasi dan tomat.

Warung cobek juga sangat lazim dan tersebar merata di Yogya. Bahkan di bawah kosan saya juga ada. Di restoran ini, makanan ini dibuat sedemikan rupa dengan kesempurnaan dan racikan terbaik di tangan sang chef… walau sambalnya ga diulek bersama yang lain sih. Cuma saya suka makan ini, tahunya renyah, tempenya gurih, dan akhirnya saya makan gurame cobek lagi…

RA - Magelangan

Nasi Magelangan.

Untuk karbo utama saya, saya memesan Nasi Magelangan. Ini sangat2 umum di Yogya, ga terkecuali di dekat kos saya. Bagi yang ga tau apa itu Magelangan? Nasi dan mie digoreng jadi satu. Adukannya homogen dan bumbunya light. Nyam…

Overall, dengan konsep yang mayoritasnya adalah mengenalkan makanan Yogya ke pengunjung hotel ini, misi ini berhasil menurut saya. Bakal berbeda komennya karena saya sendiri tinggal di Yogya sebagai anak kosan. Jika saya adalah pengunjung hotel yang menginap dan taruh lah saya asalnya dari Jakarta, mungkin saya akan senang dengan keseluruhan makanan buffet ini. Cuma dengan buffet ini terpampang di jalan dan artinya seluruh warga Yogya pun boleh memesan tempat di sini, ini bakal bikin miring kepala… karena makanan di sini adalah versi hotel dari makanan lokal. Saran saya secara personal, saya tahu hotel ini dibawah binaan keraton… pasti resep2 kesultanan ada yang meyimpan. Kenapa gak itu yang dikeluarin? Sesuatu yang ga semua orang tahu dan itu akan jadi nilai lebih atas budaya Yogya ke para pengunjung dan ini akan jadi daya tarik lebih! Dari sisi pelayanan dan tempat, saya nyaris ga akan komen. Semuanya enak. Tempatnya romantis, dan waiter nya gak buru2 main comot piring… ini poin plus dari saya.

AW’s Place Rating: √√√√√ (5 dari 5… saya suka suasananya)

AW’s Sercive Rating: √√√√√ (5 dari 5… saya dengan susah payah dikasih kabel dan gak main comot… poin plus)

AW’s Food Rating: √√√½ (3.5 dari 5… makanannya standar… walau saya akui rasanya enak banget)

—-

ROYAL RESTAURANT – HOTEL ROYAL AMBARRUKMO YOGYAKARTA (Class: 4 Stars)

Jl. Laksda Adi Sucipto No. 81, Yogyakarta. Reservation Phone: +62 274 488 488

Hotel Twitter: @RoyalAmbarrukmo, Hotel Link: click

Buffet Price: Rp 88.000,00/pax

Buffet time: 05:00 PM – 08:00 PM

Foursquare: Ambarrukmo

Notes: –

-AW-


Buffet: Saffron Restaurant – Grand Aston Yogyakarta

Saya ke sini dengan reservasi bersama teman2 dari Couchsurfing Yogya dengan yang ikut sekitar 20-25an orang untuk berbuka puasa bersama. Grand Aston membuka buffet untuk waktu buka puasa sampai makan malam di bulan suci ini (Ramadhan 1434 H/Juli 2014 M). Yang saya suka dari restoran Saffron ini adalah suasananya romantis, atmosfer elegan-semi modernistik (marmer, kaca) dan semacamnya. Ditambah, scent aromaterapi yang saya sangat suka ketika masuk dari lobby.

Aston (1)

Menu yang ditawarkan gak main2 dengan membayar Rp 99 ribu. Ternyata dengan biaya tersebut, saya searasa dibawa tur makanan keliling dunia!

Dari kursi outdoor, saya sudah bisa melihat deretan Mongolian BBQ, Shawarma, dan Grilled Chicken. Masuk pintu kaca, menoleh ke kiri ada snack ringan

Aston - Shawarma

(Gyro) Shawarma.

Aston - Mongolian BBQ

Mongolian BBQ.

Sudah lama banget saya gak makan Shawarma dengan ayam yang benar2 segar (ga cincang kayak yang di piggir jalan). Roti pita, bawang, selada, dan ayam yang dimasak khusus dengan yoghurt bawang dan herba sehingga rasanya enteng tapi khas (gak tajam kayak ayam kari India). Ayam ini diiris dan dimakan seperti sandwich di roti pita. Nyamm~

Mongolian BBQ di sini porsinya gak main2 dengan rasanya yang nendang plus sayuran dengan konsistensi yang pas! Enak banget kalau dimakan pake nasi.

Masuk pintu, sebelah kiri ada makanan Asia Selatan. Ada Nasi Biryani, Kari Ayam, Roti Pita, Roti Pratta, dan Mandi yang digulung dengan pastry.

Aston - Mid East

Sayuran dan Roti Pita.

Aston - My Meal

Maaf saya keburu lapar… searah jarum jam dari atas: Mandi Ayam, Roti Pratta, Kari Ayam, Roti Pita, Middle Eastern Vegetables.

Mandi berisi daging ayam yang dimasak dengan daun ketumbar dan bahan2 lainnya ini adalah favorit saya sejauh ini! Sensasi Timur Tengah dengan rasa yang mild tapi gak hambar… apa ya… rasa herba yang mantab. Kari ayam nya juga enak! Ayamnya sudah disuwir2, jadi dimakan sama roti2 itu bakal pas! Saya emang suka banget makan makanan berempah khas Asia Selatan ini!

Aston - Roasted Chicken

Grilled Chicken.

Di area lain ke arah lobby ada makanan Indonesia… perkedel kentang, ayam goreng, dan yang lainnya. Di sisi lain (terjauh) ada Grilled Chicken dengan pilihan saus tomat, saus BBQ, dan sambal. Ayamnya sendiri rasanya agak tawar, jadi saya pikir saus ini ada untuk menyeimbanginya. Kemudian ada satu makanan yang cukup catchy di sini…

Aston - Spaghetti Kuah

Spaghetti Kuah.

Spaghetti dengan kuah tomat, brokoli, kol, dan… taburan kacang. Disebutkan di sini, ini adalah racikan terbaru chef di Saffron ini. Rasanya cukup ajaib… bayangin makan sup tomat, ada spaghetti nya (mungkin biasanya kita kalo gini pakai mie) yang al dente (dalamnya masih agak keras), dan taburan kacang tanah. Taburan kacangnya yang unik sih… ini serasa makan spaghetti versi Indo.

Mari kita ke sini lainnya. Arah lain dari pintu ada makanan ringan area Mediterrania dengan saus khas Levantine (selatan Turki, Palestina, Israel, Yordania, hingga utara dari Arab Saudi).

Aston - Mushroom, Pizza, Kebab

Kebab, Jamur Tiram Goreng, dan Pizza (atas).

Aston - Babaganush, Apricot, Tahini

Saus khas daerah Levantine: Babaganush (Baba Ghanush) dan Black Sesame Tahini, dan Aprikot-Kismis.

Yang seru adalah saya mencoba saus2 ini dengan roti pita. Babaganush adalah saus dari minyak zaitun, bawang putih, dan bahan utamanya… terong/aubergine. Gurih! Kemudian Tahini rasanya agak hambar… cuma kalau dimakan, lama kelamaan akan terasa manis.

Aston - Salads

Area segar: Potato Salad, Asinan Bogor, Fruit Salad.

Di meja sebelahnya ada salad seperti yang disebut di atas dan sushi. Di seberangnya…

Aston - Zupa Kolak

Zupa Kolak.

Mungkin ga kebayang oleh kita kalo kita makan kolak isi pisang dan lain2 dengan pastry di atasnya seperti zupa soup. Yak! Di sinilah kita bisa nyoba yang satu ini!

Menu andalan di buffet ini (yang saya lupa ambil gambarnya) adalah: IGA! Ada Iga bakar, Iga Lada Hitam, dan Iga Goreng! Wah ini pas banget buat para karnivora!

Beuh… gila lah… saya kenyang dan puas. Makanan sangat bervariasi, ada wifi, terlepas dari ramainya tempat ini (apalagi ada tim sukses salah satu calon presiden yang buat heboh pihak manager dari Aston gara2 masalah reservasi… oi, jadi artis, reserve tempat aja napa, ga usah nunggu dipesenin!) saya suka nyantai di sini!

AW’s Place Rating: √√√√ (4 dari 5… agak sempit, tapi oke lah)

AW’s Service Rating: √√√√ (4 dari 5… para waiter ngambil piringnya kecepetan)

AW’s Food Rating: √√√√√ (penuh… perut saya bahagia di sini!)

—-

SAFFRON RESTAURANT – HOTEL GRAND ASTON YOGYAKARTA (Class: 5 Stars)

Jl. Urip Sumoharjo no. 37, Yogyakarta. Reservation Phone: +62 274 566 999.

Hotel Twitter: @grandastonjogja. Hotel Link: click

Buffet Price: Rp 99.000,00/pax

Foursquare: Saffron/Aston Yogya

Notes: Datang jam 5 biar ga keramaian!

-AW-