Culinary Memoirs of A Biologist Who Loves Food

Posts tagged “christmas

Christmas Eve Buffet: Royal Restaurant – Royal Ambarrukmo Yogyakarta

Ah, pertama saya mau mengucapkan selamat merayakan Natal untuk yang merayakannya, dan selamat libur Tahun Baru Masehi 2016 untuk kita semua. Ayo kita susun resolusi kita semua dan kejar cita2 kita!

Natal… adalah perayaan umat Kristiani, cuma untuk saya yang Muslim, kadang kebagian rejeki buat makan kayak gini sih siapa yang mau nolak? Toh saya ngga ikut ibadahnya. Oke, buat yang belum tahu, Christmas Eve atau Xmas Eve adalah perayaan malam sebelum Natal (jadinya tanggal 24 Desember) di mana biasanya diadakan makan malam bersama.

Pada Xmas Eve kemarin (24 Desember 2015), saya dengan sangat berterima kasih sekali kepada pihak manajemen Food and Beverage Hotel Royal Ambarrukmo Yogyakarta karena saya dan pacar saya tercinta diundang untuk menikmati buffet makan malam di sini!

Sesi makan malam di sini berjalan di bawah komando Chef Purbo Wahyono selaku Executive Chef dari Royal Ambarrukmo. Beliau memasak begitu banyak jenis masakan yang khususnya didominasi oleh masakan Eropa seperti Spanyol, Perancis, Italia, hingga menu fusion atau campuran.  Karena adanya begitu banyak jenis masakan, saya akan menyoroti lebih kepada variasi makanan yang begitu unik (khususnya beberapa cukup asing di telinga kita) daripada membahas semuanya.

RA - Xmas - Fish

Begitu tiba, kita disambut sajian dari ikan (seingat saya itu sarden segar)…

RA - Xmas - Assorted Sushi

…variasi sushi…

RA - Xmas - Sashimi

…sashimi ikan salmon, tuna, dan kakap…

RA - Xmas - Paella

Spanish (Seafood) Saffron Rice AKA Paella dengan kerang hijau, cumi, dan udang…

RA - Xmas - Tomato n Boccochini Cheese

Tomat dengan Keju Boccocini.

Irisan tomat diberi saus pesto verde dari basil (daun selasih) dengan minyak zaitun. Keju Bocconcini adalah keju jenis mozzarella yang dibentuk kecil-kecil seukuran telur, semi-lunak dan biasanya dibuat dari susu kerbau (water buffalo). Keju jenis ini memiliki rasa yang gurih dengan tekstur seperti spons dan enak dimakan segar dengan sayuran daripada dimasak hingga meleleh.

RA - Xmas - Lobster Bisque (1)

Lobster Bisque…

RA - Xmas - Lobster Bisque (2)

…versi dalam mangkuk dengan crouton atau roti.

Bisque merupakan sup dengan bumbu yang bervariasi dan berasal dari Perancis. Dasar sup nya biasanya merupakan kaldu/coulis dari hewan krustasea yang dimasak (udang, lobster, atau kepiting). Chef Purbo sendiri menjelaskan bahwa Lobster Bisque ini dibuat dengan memasak lobster dalam waktu yang lama (sekitar 8-12 jam) hingga kaldunya keluar dan kemudian disaring, lalu dimasak dengan puree tomat untuk meringankan rasa. Rasa lobsternya memang begitu membahana di lidah ketika dicoba. Mmm…

RA - Xmas - Roasted Turkey w Cranberry n Giblet Sauce (1)

Roasted Turkey with Cranberry Sauce and Giblet Gravy.

Turkey alias kalkun… rasanya ga beda dengan ayam cuma lebih lunak kalau menurut saya dan karena massa dagingnya lebih tebal, lebih berpotensi juicy ketika dimasak. Biasanya kalkun ketika dipanggang diisi dengan sayur atau buah agar memiliki rasa kaldu yang enak ketika meresap kembali ke daging. Di sini digunakan jamur. Istilah “saus giblet” adalah saus yang dibuat dengan menggunakan kaldu dan minyak dari hasil panggangan kalkun setelah kalkun diangkat sehingga memberi rasa ekstra yang kuat dari kalkun.

RA - Xmas - Roasted Turkey w Cranberry n Giblet Sauce (2)

“Kok pake saus buah?? Kan manis… ntar rasanya aneh dong!”

Hmmm… kata siapa, beberapa masakan di Eropa Utara kayak di Swedia kadang menggunakan selai lingonberry hasil berburu di hutan dan ternyata rasa saus kaldu, daging, dan selai ini membuat rasa ini menari di mulut dengan perpaduan yang enak! Jadi, penambahan saus cranberry ini klop dengan kalkunnya!

RA - Xmas - Venison Mint Sauce (1)

Venison with Mint Sauce

RA - Xmas - Venison Mint Sauce (2)

Venison atau daging rusa merupakan makanan yang tidak terlalu umum di negara kita. Tekstur daging rusa biasanya seperti hewan yang biasanya diburu, merah, lebih kuat, tapi lemaknya sedikit sehingga kalori dari memakannya lebih sedikit dari daging sapi. Teksturnya pun memang agak lebih liat namun sekali gigit langsung tembus karena dagingnya memang tidak ada lemaknya. Rasanya lebih kaya, daripada sapi. Apa ya… rasa dagingnya lebih pekat dari daging sapi. Di sini, rusa ini disajikan dengan saus mint yang dibuat dari proses reduksi air gula dengan potongan daun mint. Dipadukan dengan daging rusa memang memberikan rasa manis yang khas.

RA - Xmas - Roast US Striploin w Mustard Sauce (1)

Roasted US Striploin with Mustard Sauce

RA - Xmas - Roast US Striploin w Mustard Sauce (2)

Striploin merupakan bagian daging, di sini daging sapi, yang berada lebih depan dari daging sirloin dan tenderloin. Teksturnya empuk dan memiliki lapisan lemak. Di sini disajikan dengan saus mustard dan kaldu yang sangat nendang dengan dagingnya!

RA - Xmas - Pan Fried Spict Rabbit w Herb

Pan Fried Spicy Rabit with Herb.

RA - Xmas - Irish Lamb Stew

Irish Lamb Stew with Carrot, Celery, and Potato.

RA - Xmas - Honey Glazed Carrot, Rabbit, Chicken w Shroom, Irish Lamb

Searah jarum jam dari atas: Honey Glazed Carrot, Pan Fried Rabbit, Roasted Chicken with Mushroom, Irish Lamb.

Pertama, saya akan bahas tentang Irish Lamb Stew. Menu ini adalah menu tradisional Irlandia yang dikenal dengan Stobhach Gaelach. Isinya adalah daging kambing dengan biasanya sayuran akar lokal. Di sini digunakan wortel dan kentang. Saya suka rasa dagingnya yang lunak dengan sausnya yang bercita rasa agak asam.

Ah… terus daging kelinci. Beberapa orang kadang ngga tega makan daging ini, tapi coba aja, nanti kalian akan merasa daging ini lunak seperti ayam… bahkan lebih lunak. Apalagi di sini dimasak dengan rempah. Nyaaamm…

RA - Xmas - Gnocchi w Scallop or Prawn and Fresh Basil Cream (1)

Meja tempat masak gnocchi.

RA - Xmas - Gnocchi w Scallop or Prawn and Fresh Basil Cream (2)

Italian Gnocchi with Scallop/Prawn and Creamy Basil Sauce.

Gnocchi adalah pasta yang biasanya berjenis pasta segar khas Italia yang dibuat dengan bahan utama kentang dan sedikit tepung terigu. Walau ada yang berupa pasta kering dari tepung biasa, buat saya… bukan gnocchi namanya kalau tidak yang segar dan dibuat dari kentang! Ketika dimasak, gnoccho ditusuk atau diberi alur agar sausnya bisa menyatu. Di sini, dimasak dengan scallop dan atau udang… apalagi dengan saus krim basil, rasanya super banget! Super enak apalagi dengan taburan keju Parmesan!

RA - Xmas - Norwegian Salmon w Cream Lemon Sauce

Norwegian Salmon with Creamy Lemon Sauce.

Salmon Norwegia terkenal dengan tekstur dagingnya yang bagus. Dimasak dengan rempah seperti daun dill yang wangi, perasan lemon, dan mentega akan memberikan rasa yang total pada ikan ini! Saus lemon yang creamy dan juga punya rasa kaldu ini sangat memberi nilai tambah rasa daging salmonnya. Enak pokoknya!

…dan hingga akhir, saya makan cukup banyak rondenya berdua…

RA - Xmas - Fish, Unagi, Tomato, Green Mussel (2) RA - Xmas - Fish, Unagi, Tomato, Green Mussel (1)

Tomato with Bocconcini, Boiled Mussel, Marinated Fish (lupa ikannya apa, kayaknya sarden), dan Unagi Sushi.

Selain makanan2 berat, ada juga makanan penutup yang manis…

RA - Xmas - Apple n Plum Strudel

Apple and Plum Strudel.

Strudel adalah makanan pastry khas negara Slavic seperti Austria-Hungaria yang biasanya memiliki isian manis. Di sini bahan isiannya adalah apel dan plum.

RA - Xmas - Italian Xmas Cake

Italian Christmas Cake.

Saya sebenarnya kurang tahu yang cake di sini yang mana. Saya cuma ambil yang merah itu. Rasanya kayak sus apalagi dalamnya juga kosong.

RA - Xmas - Xmas Stollen

Christmas Stollen.

Stollen adalah roti/cake buah dari Jerman yang isinya adalah buah kering dan di atasnya ditaburi gula bubuk. Buahnya biasanya manisan kulit jeruk, kismis, dan ditambah kacang almond. Sebagai penikmat kue manis, saya suka banget ini sebagai pencuci mulut.

Pada akhirnya kami berdua kenyang (iya lah). Salute to Chef Purbo for his maximum efforts for the entire banquet that very widely diverged in variety of foods! Walau ada beberapa makanan yang kurang total buat saya, tapi saya patut acungi beliau jempol karena mempersiapkan makanan yang sangat beragam dengan kualitas yang tinggi ini bukanlah hal yang mudah. Bravo dari kami berdua!

Special thanks also to Mas Rudy Adimulyo as Assistant of Food and Beverage Manager of Royal Ambarrukmo who also a good friend of mine! All the best from us for your career and may we meet again someday!

and of course, my lovely young lady, my girlfriend who accompanied me here, Ghea… 😉

IMG_6511

AW’s Place Rating: √√√√√ (full score, sangat nyaman dan damai!)

AW’s Service Rating: √√√√  (4 dari 5, walau sejujurnya nyaris sempurna, pada akhirnya pada overwhelmed dengan tamu yang makin banyak, mereka juga lupa re-stock alat makannya ketika piring udah diganti)

AW’s Food Rating: √√√√½ (4.5 dari 5, hampir sempurna karena ada beberapa yang menurut saya kurang)

ROYAL RESTAURANT – HOTEL ROYAL AMBARRUKMO YOGYAKARTA (Class: 4 Stars)

Jl. Laksda Adi Sucipto No. 81, Yogyakarta. Reservation Phone: +62 274 488 488

Hotel Twitter: @RoyalAmbarrukmo, Hotel Link: click

Buffet Price: Rp 270.000,00/pax

Buffet time: 06:30 PM – 10:00 PM

Foursquare: Ambarrukmo

TripAdvisor: Royal Ambarrukmo Yogyakarta

-AW-