Culinary Memoirs of A Biologist Who Loves Food

Posts tagged “kue

My Culinary Trip at Turku – The Beginning

Moi! Tervetuloa Suomen! Ummm… I meant, welcome to Finland! This month and forth, I will take you to the meals that I will eat for daily routines, or some restaurant visits, or even some traditional food events!

Honestly for me, transition between Indonesia and Finland is not that much in term of food for me because actually I used to eat bread or cereal in the morning instead of rice while I was still in Indonesia. Even more, I actually random enough to made this… Karelian Pasty (low budget and no rye version):

Screen Shot 2016-02-06 at 2.47.20 PM

Seems… odd…

The idea comes from Alexis Gabriel AKA “The French Guy” in Youtube…

And… now I’m here! Here in Turku, Finland, Karelian Pasty or Karjalanpiiraka is something you can found almost in every supermarket that selling breads which may cost you only less than 1 euro per kilogram.

FI - Riisipirakkan (1)

The difference is uncanny… this one is piece of art!

FI - Riisipirakkan (2)

Bitten one…

As Indonesian that accustomed to be full after eating rice, me myself… after eating like 3-4 pieces of this (medium size), I’m starting to full. I like the mild savoury and creaminess of the rice in here. I like these one! There are other variants of Karelian Pasty: Porkkanapiirakkan (FI: Porkka = carrot) or Perunapiirakan (FI: Peruna = potato).

FI - Porkkanapiirakkaan

Porkkanapiirakkan (with rice and carrot)

To let you all know, Karelia is area in Europe that marks the northwestern part from Russia, including some part in south of Finland. This pasty or pirog is available mostly in Finland, and especially here in Turku (you can find it in LIDL, K-Market, or Siwa). People here say that the pasty is delicious if you eat it with egg butter or munavoi (FI: Muna = egg, voi = butter), butter mixed with chopped hard-boiled egg.

For daily, I ate bread, cheese, and sometime… fish, because fishes in here are all mostly fresh! In Turku, I normally buy my stuffs in supermarket, but sometimes… if I’m in mood for adventure, I go to Kauppatori (FI: market) located in the heart of the city, where sometimes… various goods can be found.

FI - Market

In the market… in fish truck.

We can sometime found a fish truck in the market (last time, I saw it on Wednesday in a week ago, and in Friday around three weeks ago). They sell various cooked fish in there, from salmon with any methods of cooking, fish patties, to other smoked fish. They priced per weight (kilogram).

FI - Salmon

Smoked salmon…

You can found smoked salmon… with cream cheese and herb, with herb, with spices, or original one. Last time, I bought the one with cream cheese and herb… and it’s truly marvellous!

FI - Salmon w Cream Herb

Smoked salmon with cream cheese and herb (0.25 Kg = EUR 5), warmed in microwave.

FI - Smoked Herring

Smoked herring (whole fishes; 0.5 Kg = EUR 5), also warmed in microwave.

For the first time, I also interested to buy smoked herring because I was curious about it. Well… like I was in Indonesia eating nila fish, it has a lot of spiky bones in it so you have to be careful, and because it’s whole… you need to separate anything with flesh before you it it. I ate “something” from it, and I don’t like it…

FI - Limppu

Limppu

Rye breads are common in here. The one I bought (picture above) is called limppu. It made from rye and added with molasses, so the flavor is between sweet and a bit sour, and it has unique aroma. My housemate told me that it’s a traditional bread here for Christmas and good to be eaten with butter… and it does! It also good with lox (cured salmon).

FI - Limppu + Lohi

Limppu and salmon… and extra horseradish sauce (as you might see)

FI - Leipajuusto w Cloudberry Jam

Leipajuusto with cloudberry jam

Other than fish and bread, Finland is also has their own cheese… and sometimes Finnish people eat meat or cheese… with jam, especially lingonberry (red one, Vaccinium vitis-idaea) or cloudberry (orange one, Rubus chamaemorus). One of the unique cheese here is called bread cheese or in Finn, leipajuusto. This cheese is made from colostrum rich milk of cow that already has calves, and strangely… it squeaks while bitten (in contact basically) with your teeth, so in America, they call it squeaky cheese. It tastes plain with some richness of cream but a bit salty (if preserved with brine). Normally eaten with cloudberry jam or lakkahillo and it gives the flavor quite colorful in your mouth!

Ah right… there are also special foods that can be eaten to commemorate some events. Like in February 5th, you can eat Runebergin torttu (FI: Runeberg torte, SW: Runebergs Tårta) to celebrate Johan Ludvig Runeberg’s (a poet) birthdate.

FI - Runebergin Torttu

Runebergin Torttu

The torte is made from pastry flavored with almond and arrack or rum and in top of it, there is raspberry jam with ring of sugar icing. It is nice to eat as snack in any time!

Ah right, you can found A LOT of pizzeria and kebab store (normally both in one shop) here! You may found one who sell falafel (Lebanese fritter made of chickpea) or kebab pizza!

Well… that’s for now. I believe there will be more soon!

PS: If you are not eating pork, here’s some list to avoid… meals with these words in Finnish:

Sika (FI: pig), sianliha (FI: pork), kinkku (FI: ham), porsaan (FI: pork), porsaanliha (FI: pork meat), porsas (FI: pork), porssu (FI: piggy)

PPS: These stuffs is just okay:

Kala (FI: fish), kana (FI: chicken), pihvi (FI: beef), lammas (FI: lamb)

-AW-

Advertisements

Journey from Indonesia to Finland: Inflight Meals of Garuda Indonesia Flight 88 and KLM Flight 1167

Finally… after passing some jet lag and some adaptational time here, now I’m got to go and ready to write my culinary experience here! But of course, placing some transitional meals here would be really nice, don’t you guys think so?

Okay then… on that January 21st night until January 22nd in the morning of Eastern European time, I made my long journey of more 10,000 Km (it’s ¼ of the globe!) with total around 16 hours of flight hours! For the first flight between Indonesia and Netherlands, I was in GA Flight 88 for more than 13 hours. Thank God for the awesome and cozy Boeing 777-300 ER and cool flight crews to flew it really smooth, in addition of there’s nobody seating next to me in the 3 seats (which in some moments become really sad), I could lean my feet and the rest of my body to sleep! And, you know what… I had my stomach really full up there!

For flying with GA 88, there are 2 segments of flight: CGK (Soekarno-Hatta International Airport, Banten-Jakarta, Indonesia) to SIN (Changi International Airport, Singapore), then SIN to AMS (Amsterdam Schiphol Airport, Netherlands). By total, there are 4 sets of meals on my way to AMS.

About inflight food, I heard before they said that it cooked a bit spicier to balance the condition during high atmospherical lower pressure that affect human taste bud to make it sense less than normal.

GA88 - Meal 1

From outside: Fruit cuts, bread and butter, and coffee cake.

GA88 - Meal 1 - Farfalle Seafood

Farfalle Fish and Prawn.

From CGK to SIN, the offers were chicken and rice or fish pasta, I took the fish pasta. It tastes nice, the pasta is not overcook, although the fish is too few. But the taste from the prawn make a lift on the dish. I also like the cake!

From SIN to AMS, there are 3 courses… well, actually 2 plus 1 snack time. The menu was given after we took off from SIN.

GA88 - Meal 2

From outside: Brownies, bread and butter, fruit cuts.

GA88 - Miso Broth

Miso broth and guava juice.

GA88 - Meal 2 - Fish Steak

Pan seared snapper with potato and veggies.

Option for this time, Hainan rice with grilled chicken or pan seared fish. I, again, took the fish. I like the fish and its mild flavored sauce. Although if it has more spice, it will be better… I remembered that people from Europe are tend to prefer milder flavor. For the brownies, it’s nice! They also offered the miso broth… well, broth… because there is no seaweed nor tofu inside. But I like it simple like that because it wouldn’t give much extra to my stomach, but it kept me warm (it’s -69ºC outside you know!).

Then… I took a long (supposedly) sleep time for more than 10 hours. I spent some of it to watch some series in the inflight TV. At the same time, the flight attendant gave me 2 bottles of mineral water and 2 smoked beef sandwich. I couldn’t get the picture because it’s dark.

Half an hour before landing to AMS, we had our final meals… the option: Western style omelette or chicken satay with rice. As I don’t like egg, I took the chicken rice.

GA88 - Meal 3

From outside: Fruit cuts, yoghurt (YEAH!), croissant and butter… and miso broth.

GA88 - Meal 3 - Empty (Chicken Satay)

I’m sorry… I was too hungry (really??) at the time.

The chicken satay is actually out of the skewer sticks and for me, the combination between it and the peanut sauce are more like curry (I tasted the flavor of cumin and some spices, unlike in simple peanut sauce). But I like curry, so this one is one good shot!

Then… we landed… I wanted to try some food over AMS, but my flight transfer schedule was too short.

But hey! I still had a flight from AMS to HEL (Helsinki-Vantaa Airport), KLM Flight 1167.

KL1167 - Snack 1

The warm box.

Once we were airborne, the flight attendants gave us this warm box… at first, I was hopping that it has no pork inside…

KL1167 - Snack 1 - Turkey Cheese Pretzel (1)

Smoked Turkey Pretzel Sandwich with Mascarpone and Melted Emmental Cheese

Lucky enough… it’s turkey… even better, it’s smoked turkey! Even better again… it’s on pretzel and bunch of mouth watering cheese!!

KL1167 - Snack 1 - Turkey Cheese Pretzel (2)

Hello… smoked turkey!

The taste? Fabulous!!

KL1167 - Orange Juice

Orange Juice

I got a glass of orange juice for my drink. Brrr… it’s cold outside. I was worried because I could see ice crystal forming in my window. But well… I had nice and warm food inside! And for extra, I got 2 of these lemon cake!

KL1167 - Snack 2 KL1167 - Snack 2 - Lemon Cake (1) KL1167 - Snack 2 - Lemon Cake (2)

Lemon cake!

Yummm… although honestly I already felt quite lonely on the trip, feeling far away from my family, my friend… and my girlfriend, Ghea… I feel that my next 9 months of journey in Finland will be awesome! It’s for food… and science!

Stay tuned!

-AW-


Paimo’s Lekker, Semarang

Halo pembaca! Sudah lama saya  tidak menulis di sini ya tampaknya. Hehehe. Ngomong2, 2 bulan ke depan saya akan menulis tulisan akhir saya di Indonesia sebelum saya melanjutkan pendidikan S3 saya di Finlandia!

Sekarang, saya mau menulis tentang jajanan menarik yang saya cicip pas main ke Semarang. Sebelumnya, saya mau bertanya… kalian tahu kue lekker kan? Kue renyah yang bentuknya mirip martabak tapi tipis, biasanya dijual di pinggir jalan, dan kadang buatnya dengan wajan yang berputar. Biasanya untuk isian ada coklat, pisang, dan atau keju.

Nah, itu versi mainstream nya kan, tapi waktu saya mengunjungi Semarang saya menemukan versi yang benar2 beda!

Paimo's Lekker (1)

Pemandangan dari luar…

Paimo's Lekker (2)

…dari bagian dapur kue…

Paimo's Lekker (3)

…pesanan menumpuk, sudah biasa!

Paimo’s Lekker, warung tenda yang menjajakan kue lekker ini sekilas memang terlihat seperti penjual kue lekker pada umumnya. Tapi, coba jalan beberapa meter lagi. Di dalamnya juga ada tumpukan kaleng tuna, sekeranjang telur, dan lain2. Ketika melihat menunya, ternyata memang menu yang ditawarkan sangat bervariasi!

Siang itu saya main ke sana sama pacar saya yang kebetulan lagi wisata kuliner di Semarang. Kami pesan 3 (2 saya, 1 dia… ya maklum saya kan selalu kalap). Saya pesan tuna + keju, sosis + mozarella, dan dia pesan telur + sosis + mozarella. Sekali pesan, memang kami harus menunggu lumayan lama karena antriannya. Kami menunggu hampir 1 jam.

 

Paimo's Lekker (4)

Lebih tebal dari kue lekker biasa…

PL - Lekker Inside

…ini yang isi tuna + keju…

PL - Sosis Mozza Telur (1)

…apalagi yang ini (yang isi telur + sosis + mozzarella)…

PL - Sosis Mozza Telur (2)

…kejunya ditarik melar!

Nyaaam! Makan kue lekker di sini emang paling pas buat makan brunch! Adonan lekker nya yang renyah ini menggunakan lebih banyak telur sehingga warnanya terlihat lebih oranye, dan rasanya jadi lebih gurih. Secara personal saya suka kue lekker tuna keju yang saya makan, soalnya rasa sosisnya lebih asin karena yang dipakai adalah sosis kalengan (sosisnya dengan rendaman air garam). Kalau mau yang ada sosisnya, coba yang pakai telur, rasanya lebih netral (kata pacar saya sih gitu).

Yang jelas lain kali ke Semarang, ini masuk daftar utama buat dikunjungi!

PAIMO’S LEKKER

Jl. Karanganyar no. 37 (Seberang SMU Kolese Loyola), Semarang. Nomo telepon untuk pemesanan: +62 815 6595 412 (a/n Paimo), +62 813 2617 2214 (a/n Paimi)

Jam buka:

Senin & Kamis: 10:00 AM – 05:00 PM

Selasa-Rabu: 10:00 AM – 06:00 PM

Sabtu: 09:00 AM – 06:00 PM

Minggu tutup

Jangkauan harga: Rp 1.000,00 (kue lekker biasa yang manis) – Rp 17.000,00 (kue lekker telur + sosis + mozzarella)

Tips: Datang pas sekitar jam buka kalau gak mau rame dan bisa duduk!

Foursquare: Klik!

TripAdvisor: Klik!

PS: Special thanks for my awesome girlfriend, who accompanied me to eat in this food tent! 🙂

-AW-


Martabak Manis Yang Sempurna

Malam pembaca! Kali ini saya sedang sangat sangat sangat random buat artikel malam ini. Ngomong2, martabak manis (alias terang bulan di beberapa daerah) sekarang lagi rame juga ya. Makanan manis kesukaan saya dari pas TK nol kecil di Bekasi (oke, lupakan joke soal planet itu dulu) sampai saya S2 sekarang. Karena saya suka totalitas, martabak manis kesukaan saya adalah campur komplit (kacang + coklat + keju + wijen, kalo lagi ga bokek ekstra mentega Wisjman yang super lembut itu). Sekarang? Asli… topping nya nano2 banget! Mulai dari Ovomaltine, Nutella, KitKat, selai Skippy, dan lain2. Dengan ini, orang bahkan rela ngantri berjam2!! Martabak manis yang sempurna ya? BELUM! Hah? Maksudnya? Itu hanyalah bagian level 2-4 dari evolusi martabak manis (saya prefer Nutella di lv 5, Skippy lv 4, Silver Queen dan Toblerone lv 3, Ovomaltine lv 4, KitKat lv 2). Biar saya membimbing kalian untuk mencari rasa sempurna dari martabak manis! Oke, kalian pasti bingung kenapa saya main2 level begini. Saya akan bahas! Level 0. Martabak polos dengan mentega Wisjman… ‘sayap’ yang renyah, ‘daging’ yang lembut, rasa gurih. Level 1. Martabak dengan topping campur komplit seperti yang saya sebut di awal artikel. Rasio sempurna dan gak tumpah2 lebay. Level 2. Martabak KitKat… ini adalah level peningkatan pertama. Kenapa dari semua yang lain, ini kesannya rendah? Karena rasanya ga berani. Oke… KitKat, khususnya yang Green Tea itu rasanya gak kuat walau coklatnya lembut, terus wafer nya jadi lembek… ini menambah sifat ‘rasa yang gak jujur’ karena ketika disajikan, dia berubah fisik.

Anatomi - Martabak Kit Kat

Diagram 1. Martabak KitKat Green Tea.

Yang memberikan improvisasi adalah ketidakbiasaannya sebagai coklat wafer dijadikan topping.

Level 3. Martabak Silver Queen dan Toblerone. Lho? Bukannya ini udah dewa ya?? Bener… tapi topping nya yang dewa. Pembuat martabak menggunakan coklat itu yang udah dihancurkan. Mereka dalam rasa memang lebih unggul daripada KitKat, cuma ketika makan… kalian seolah dengan nyata makan martabak manis lv 0 dan coklat itu. Enak sih, tapi belum wow.

Level 4. Martabak Ovomaltine dan Skippy. Level lebih lanjut karena selain topping nya yang wow, mereka emang pas dijadikan campuran untuk kue sampai hidangan kayak martabak manis. Mereka lumer dan masuk ke pori2 bagian luar dari martabak, serta after taste untuk Ovomaltine dan Skippy (Chunky) yang renyah memberikan tendangan ekstra!

Anatomi - Martabak Coklat

Diagram 2. Martabak dan Coklat ‘Khusus’.

Level 5. Martabak Nutella. Kalian ga bisa main2 dengan bahan sekelas Nutella yang namanya sudah menguasai seantero jagat dunia maya dari dunia meme Indonesia sampai 9gag! Makan martabak dengan ini dan efeknya adalah ‘muntah pelangi’ alias terbang! Rasa coklat dan hazelnut, ditambah rasa susu dan mentega dari martabak… beuuuuuuhhhh!!

Terus… abis itu?? Nah ini serunya… mari saya tunjukkan hasil eksperimen gila saya!

Level 6. Martabak Magnum Gold. Kalian belum kebayang kan? Martabak dengan es krim…

Anatomi - Martabak Magnum

Diagram 3. Martabak Magnum Gold.

Kalian tau, temperatur bisa mempengaruhi rasa manis. Eksperimen pribadi, di bawah nol derajat… rasa manis akan meningkat dan di suhu temperatur 30ºC hingga 40ºC. Coba aja, kalian beli kue (sebut aja langsung Oreo atau Slai Olai), taruh di dalam box, bekukan di suhu -40ºC atau tuang pakai nitrogen cair (-196ºC) dan dengan hati2 gigit dan rasakan… terlepas dari dinginnya, rasanya lebih manis dari normal!

Flash Freeze Oreo Gold

Oreo Gold… dengan sentuhan nitrogen cair. Coba aja sendiri! (WarningParental Guidance is Advised).

Poinnya untuk martabak, dengan menaikkan suhu krim karamelnya dan coklat putihnya ke suhu sekitar 30ºC, menaikkan rasa manisnya sedikit, membuatnya terperangkap ke pori2 martabak, menambah rasa manis ke daging martabak dengan sentuhan coklat dan karamel yang gak maen2!

“Ah, kebanyakan teori lo Dit! Pic or hoax!”

Berisik! Nih!

MM - Magnum Gold (1)

Pertama, pisahkan cangkang dan krimnya… kalo bisa pastiin cangkang dalam kondisi keras untuk sensasi kriuk, kalo ngga ga masalah. Disarankan bawa 3-4 Magnum Gold… dalam kasus eksprimental ini, saya beli cuma 2.

MM - Magnum Gold (2)

Kedua, oles krim… masukkan coklat cangkangnya…

MM - Magnum Gold (3)

Ketiga, potong martabaknya ke porsi konsumsi!

MM - Magnum Gold (4)

Keempat… rasakan nikmatnya!

Keterangan: Martabak Magnum ini cuma pas dinikmati di tempat atau dalam waktu maksimum 15 menit sejak pembuatan selesai.

Rasa butter di daging dan kulit, bertemu rasa krim vanilla dan coklat putihnya… cobain dah!

Level 7. Martabak Kinder Bueno. Level tertinggi martabak manis yang sejauh ini saya pernah coba!

Anatomi - Martabak Kinder Bueno

Diagram 4. Martabak Kinder Bueno.

Dalam pembuatan martabak ini, JANGAN SEKALI-KALI meremukkan Kinder Bueno nya! Hanya potong di bagian sambungannya! Martabak ini memberikan efek berlapis yang dewa. Kok bisa? Mulai dari secara teori… gigit kulit renyahnya, di sambut daging martabak yang buttery, disapa coklat susu yang lembut, ketemu cangkang wafer, dan KRES! Kena deh bagian krim hazelnut nya! Terus, secara struktural, ada bagian terkompresi atau daging yang tertekan karena ada Kinder Bueno nya, dan bagian lepas. Bagian kompresi, ketika yang buat martabak mau motong, pasti bakal tekan kulitnya kan? Di sini penekanan menambah kedalaman rasa dan kekuatan rasa coklat ke daging martabak. Untuk ini, buat yang mau mengurangi efek manisnya, boleh pake parutan keju.

Berikut gambarannya…

MM - Kinder Bueno (1)

Pertama, letakkan Kinder Bueno yang udah dipotong2 per segmen… atau per dua segmen.

MM - Kinder Bueno (2)

Kedua… potong ke porsi konsumsi.

MM - Kinder Bueno (3)

Ketiga… feel the bliss!

Gimana enak ga?

Mungkin… secara hipotetikal, saya ngira level 8 adalah menggunakan kembali sistem martabak manis tradisional tapi dengan level yang tinggi: Keju parut, kacang tumbuk, dan coklat tabur.

Perkiraan untuk level 8-10:

Keju parut: Keju keras kayak Edam, Gouda, Parmesan, dll

Kacang tumbuk: Kenari, almond, pistachio, kuaci, pecan, macadamia, dll

Coklat tabur: White Toblerone (buat saya ini levelnya di atas Toblerone coklat), Cadbury Dairy Milk, Coklat Belgia (??), dll

Coba aja sih, mungkin kalian bisa share ke saya di kolom komentar!

Keterangan tambahan: Sekali lagi… penilaian di atas adalah JELAS-JELAS subjektivitas saya ya!

PS: (maybe) I’ll be back untuk ngeracik lagi…

Note… martabak di atas dibuat di dua tempat: Martabak ntah apa namanya di Duren Tiga, dan…

MARTABAK BANDUNG RAYA

Jl. RS. Fatmawati no. 22 (Seberang Lotte Mart Fatmawati agak ke selatan dikit), Cipete, Jakarta Selatan. Ph: +62 21 766 1666 (Delivery dalam radius yang bisa di-nego).

Instagram: @MartabakBandungRaya

Note SUPER PENTING: Kalo mau coba, bawa bahan coklat atau tambahan kalian sendiri ya!

-AW-


Madam Wang Secret Garden, Malang

Akhir pekan lalu (8 Februari 2015), saya berkesempatan untuk bermain ke Malang dan mencicipi makanan di kota ini. Thanks to Demia, Eki, Yuke, dan Yossi, saya akhirnya bisa menulis tentang tempat ini! Menariknya untuk saya, kota ini terasa seperti Bandung van East Java. Kenapa? Industri kuliner di sini sangat menarik dan artistik!

Di Malang, ada sebuah restoran… mungkin bisa disebut resto-butik, yang bernama Madam Wang. Masuk dari pintu utama…

Madam Wang (1)  Madam Wang (2)

Pintu depan…

Kita akan disambut oleh pergola dengan tanaman rambat di atasnya…

Madam Wang (9)

Ruang makan di dekat pintu masuk…

Madam Wang (4)

Kawasan makan di bawah pergola…

Di bagian dalamnya pun masih banyak lagi varian indoor-outdoor room nya!

Madam Wang (8)

Ada tempat buat tenun lho!

Madam Wang (7)  Madam Wang (5)

Area makan yang lainnya…

Madam Wang (6)  Madam Wang (3)

Bagian taman…

Singkat kata, tempat ini sangat fotogenik… dan sangat pas buat kalian yang hobi selfie! Di sisi lain, tempat ini juga nyaman buat duduk2 dan ngobrol lama2. Kebayang sih malamnya pasti tempat ini ideal buat dating.

Untuk makanan, saya awalnya menebak bahwa makanan di sini kebanyakan pasti adalah comfort food, makanan santai yang rada homy. Mereka bilang di sini pasta dan strudel nya enak, maka kami pun pesan.

MW - Gnocchi Bolognese

Gnocchi Bolognese

Saya pesan gnocchi. Jujur agak kecewa sih, karena yang disajikan adalah pasta gnocchi kering yang dibuat dari tepung, bukan gnocchi yang dibuat basah dari adonan kentang. Dagingnya agak pelit. Cuma rasanya oke lah.

MW - Nasi Goreng Secret Garden

Nasi Goreng Madam Wang

Nasi goreng pake smoked beef, dengan telor ceplok dan jamur krispi. Rasanya enak, smoked beef nya strong banget rasanya.

MW - Rizolle Mayo (1)

Risoles Mayo (ditulis Rizolle Mayo)…

MW - Rizolle Mayo (2)

…ketika dipotong…

Mau snack sambil ngobrol? Risol satu ini boleh dicoba. Rasanya enak…

Oke, saatnya menuju makanan penutup. Kami pesan pannacotta dan strudel.

MW - Pannacotta w Mango Sauce

Pannacotta with Mango Sauce.

Pannacotta satu ini rasanya lembut sekali. Di atasnya dituang saus mangga, dan di dasarnya ada coklat. Yummy dan pas untuk mencuci mulut.

MW - Blueberry Strudel

Blueberry Strudel.

Ternyata, strudel bluberi ini rasanya enak! Renyah, krimnya enak, pas sama saus bluberinya, apalagi dimakan dengan es krim vanilla yang disajikan. Pokoknya mantap!

Untuk minuman di sini, ada beberapa macam jenis… mau panas atau dingin.

MW - Hazelnut Frappe

Hazelnut Frappe

MW - Green Tea Latte

Green Tea Latte

Hazelnut Frappe pas buat yang suka coklat dan hazelnut. Green Tea Latte… yah, ga usah sebut, yang suka green tea perlu nyoba. Cuma terakhir nyoba rada kemanisan sih.

MW - Energize (Passion Fruit - Soursop Mix Juice)

Energize!

Minuman yang saya pesan adalah Energize. Jus buah sirsak dengan markisa ini rasanya sangat segar!

Overall, tempat ini nyaman, artistik sekali, mau buat nongkrong lama atau sebentar, kayaknya sayang banget kalo dilewatkan jika lagi di Malang! Cuma ya… perhatikan jam bukanya ya (liat di bawah)!

AW’s Rating: √√√√ (4 dari 5, terlepas dari enaknya tempat ini, makanan utamanya masih bisa dibilang biasa selain strudelnya; makanan pencuci mulutnya sih udah oke banget)

MADAM WANG SECRET GARDEN

Jl. Telomoyo no. 12, Malang. Ph: +62 341 566 786.

Jangkauan Harga:

Makanan: Rp 12.000,00 – Rp 30.000,00

Minuman: Rp 8.000,00 – Rp 20.000,00

Jam Buka (Jam bukanya nyentrik amat ya):

Minggu-Kamis: 08:00 AM – 09:00 PM

Jumat: 07:30 AM – 04:00 PM

Sabtu: 06:00 PM – 10:00 PM

Note: Enak buat Saturday Night Date dan makan siang di hari Minggu (sekalian selfie atau foodie)

Foursquare: Klik

-AW-


Pak Harjanto – Penjual Kue Putu Keliling di Yogyakarta Yang Dedikatif

Sore hari, belasan tahun yang lalu. Di tengah serunya waktu bermain saya, saya mendengar suara mirip peluit yang terdengar di kejauhan.

Tuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut~

Saya pun dengan sigap menghampiri mama saya…

Saya: Mama, mau beli kue putu dong!

Mama: Ya udah, jangan banyak2 ya… sana kejar abang2 yang jualnya!

Tanpa bertanya2, saya langsung lari…

BAAAAAAAAANG!! BELI KUE PUTUUUUU!!!

Si abang pun ntah kaget atau takut, yang jelas si abangnya berhenti dan saya pun langsung menghampiri untuk membeli. Saya dengan telaten melihat bagaimana tepung beras berwarna hijau dimasukkan ke dalam cetakan bambu atau selang, diberi sedikit gula Jawa, diberi tepung lagi, lalu diletakkanlah di atas lubang uap. Setelah sekian menit, kue ini pun jadi. Didorang dengan tongkat kecil, kue ini pun jatuh ke piring. Diberi sedikit kelapa, dan siap dimakan! Nyammm…

Kue putu memiliki banyak varian, saya dulu juga pernah melihat yang warnanya putih di daerah Madiun & Bandung.

Sedihnya, kue ini semakin lama semakin jarang yang jual. Terakhir saya kuliah, saya untungnya masih suka nemu yang jual di kawasan Cisitu, Bandung dengan gerobak pikul. Terus di kawasan Sunter, Jakarta Utara, tempat teman saya Dwiki tinggal. Intinya, sekarang semakin susah menemukan penjual kue ini di tempat umum.

Sekarang saya di Yogya, tempat dengan sejuta rupa makanan dengan harga yang murah, Saya waktu itu kangen dengan kue putu sebagai cemilan saya. Sore, itu… saya lagi pengen jajanan yang manis, saya pun jalan sama teman kosan saya, Deni. Tiba2…

TUUUUUUUUUUUT~

Saya pun bertemu dengan seorang bapak yang ramah. Pak Harjanto namanya. Beliau yang lahir pada 4 Desember 1969 ini masih nampak segar dan murah senyum kepada pelanggan kue putu miliknya.

Pak Harjanto

Pak Harjanto.

Bapak dari 2 orang anak ini setiap hari berjualan dengan membawa gerobak kue putu dengan sepeda kayuh miliknya. Rumahnya yang berada di tengah kota Yogyakarta dan lokasi keliling beliau di daerah Catur Tunggal, Sleman ini bisa dibilang cukup menghabiskan tenaga buat yang tidak terbiasa. Namun ini tak memadamkan semangat beliau untuk menjual kue ini. Dedikasi menjual kue yang mulai langka ini sudah beliau lakukan selama 19 tahun! Hebatnya lagi, beliau pernah diundang untuk berjualan di Hotel Ambarukmo dalam sebuah acara besar di Yogyakarta.

Beliau pernah dimuat seorang mahasiswa ke dalam Lifestyle Kompasiana di tautan ini.

Saya: Pak, berapa kuenya?

Pak Harjanto: 2000 tiga, mas!

Saya: Saya beli… 12 ya pak!

PH: Oke!

Berbeda dengan kue putu yang saya lihat di Jakarta, kue putu beliau warnanya putih dan tepung berasnya begitu pulen dan lebih basah, namun beraroma.

Saya: Pak, bapak di rumah mempersiapkannya gimana?

PH: Ya saya beli bahan dari pasar, terus bawa ini (kompor sama air) dari rumah, sekalian nunggu mendidih dan siap buat jualan…

Saya: Dari kota… ke sini ya pak? Wah…

Putu Pak Harjanto - 1  Putu Hijau 1

Salah satu beda alat masak beliau dengan yang lain yang saya lihat adalah beliau menggunakan alas kayu. Ini membuat kelembaban kue terjaga, dan gak kering. Bandingkan dengan sebelahnya yang dengan logam langsung.

Putu Pak Harjanto - 2  Putu Pak Harjanto - 3

Pak Harjanto dengan cekatan menyiapkan kue.

Yang saya juga baru tahu adalah air untuk menguapkan itu diberi pandan biar wangi. Ketika saya bertanya kenapa warnanya putih adalah beliau memilih untuk tidak pakai pewarna makanan yang sekarang umum digunakan. Terus, tepung berasnya sudah beliau kukus biar pulen, tapi ditambah kelapa biar ga terlalu lengket.

Seperti yang saya sebutkan, kue buatan beliau rasanya pulen dan lembab, tidak kering.

Putu Hijau 2  Putu Pak Harjanto - 4

Kue putu yang sering dijumpai sekarang (kiri), kue putu Pak Harjanto (kanan).

Berbeda kan? Penyajiannya juga dengan kelapa yang beliau parut sendiri (beliau bawa parutan dan kelapa) lalu diberi gula. Kelapanya yang tua membuat rasanya gurih. Seimbang dengan gulanya!

Yah, kemudian saya bilang terima kasih ke Pak Harjanto untuk kembali ke kosan saya dan menikmati cemilan satu ini. Semoga bapak semakin sukses ya pak! Saya lain kali mau beli lagi! Nyaaaammm!

…dan pak, makasih udah mengobati rasa kangen sama makan kue ini ya pak. Di tengah melangkanya makanan tradisional akibat kesalahan arus globalisasi yang tak terkontrol, semoga orang seperti bapak bisa tetap ada untuk mewariskan kebudayaan kita. Khususnya budaya kuliner kita.

Putu Keliling Yogyakarta Pak Harjanto menerima pesanan untuk hajatan. Nomor kontak beliau: +62 8522 9154 622

-AW-