Culinary Memoirs of A Biologist Who Loves Food

Posts tagged “mesir

Buffet: Al Nafoura Lebanese Restaurant – Le Meridien Hotel, Jakarta

Makanan khas Timur Tengah merupakan salah satu makanan favorit saya sejak kecil gara2 dengan beruntungnya, saya punya keluarga besar dari bapak yang hobi ngasih saya makanan2 baru.

Di penghujung bulan suci tahun ini, saya berkesempatan untuk mencoba makanan khas kawasan sekitar Mediterranian timur dan selatan, yang mencakupi kawasan Levantine (Palestina, Lebanon, Israel, Yordania, Turki), Yunani, Mesir, Tunisia, hingga Maroko. Thanks untuk teman saya Baginda Jaya (Dede) atas endorsement nya sehingga saya bisa review di sini.

Restoran ini suasananya unik, ada bagian outdoor yang dekat kolam renang (ini godaan sore2 kalo belum buka puasa, baik airnya, atau yang berenangnya), dan indoor. Dahsyatnya tempat ini, buffet terdispersi ke 3 segmen indoor: dekat area kursi, daerah pintu masuk, dan di luar pintu masuk. Benar2 menggoda iman untuk siapapun yang lewat!

Yang mengkomandoi urusan dapur adalah chef dari Lebanon sendiri. Saya kemarin bertemu dengan Executive Sous Chef (wakil chef) Hussein Nasser Sleiman yang mengatakan bahwa menu2 ini menggunakan resep asli dari kawasan yang sudah disebutkan tadi.

Saya makan cukup banyak untuk bisa mencoba segala yang ada. Di luar pintu masuk, makanan jenis kari, kebab, roti, hingga salad segar tersedia. Saya sejujurnya tertantang untuk melakukan riset atas makanan2 ini. Cuma ini terlalu banyak sampai mulut saya mendahului otak saya buat berpikir. Soal rasa? LUAR BIASA! Saya akan langsung jelaskan saja langsung di bawah foto.

Al Nafoura - Shanklish

Shanklish ini adalah makanan sejenis salad khas Lebanon yang dibuat dari keju (yang kayaknya susu kambing), dengan komposisi daun parsley, tomat, bawang, dan diberi minyak zaitun.

Al Nafoura - Mohamara

Mohamara adalah kacang walnut yng dihaluskan dengan tomat dan pasta cabe. Rasanya sensasi gurih manis dan rasa khas tomat dengan sedikit rasa pedas cabe.

Al Nafoura - Tabouleh

Tabouleh adalah sejenis salad dari daun parsley dengan tomat, bawang, dan biji gandum. Khas Lebanon-Turki.

Al Nafoura - Zatoun wa Kapis & Hummus

Anda bisa ambil buah segar di sini, atau mengambil roti pita untuk dipadukan dengan kari di bagian lain, atau dengan…

Al Nafoura - Hummus

…saus Hommos/Hummus. Makanan khas Lebanon dari chickpea, wijen halus, lemon, dan minyak zaitun. Sangat sehat dengan kandungan vitamin yang baik. Rasanya gurih dengan agak manis. Sangat klop dengan roti pita. Saya ga bisa berhenti ngemil pake ini!

Al Nafoura - Jebnah Ma Zaatar

Anda penggemar keju khas Turki yang gurih dan asin? Jebnah Ma Zaatar yang dibuat dari keju, rempah, dan minyak zaitun ini siap memanjakan lidah kita dengan rasa keju yang hmmmmm banget!

Al Nafoura - Warak Enab, Rocket Salad

Rocket Salad ini selingan…

Al Nafoura - Cauliflower w Yoghurt

Saya kurang ngerti gimana, tapi makanan daerah Timur Tengah yang unik (tapi enak) dan saya pernah coba dari dulu adalah ini: Kembang kol goreng.

Al Nafoura - Fruit n Salad

Salad dan asinan… pada umumnya…

Al Nafoura - Kiskesh Ma Laban

Ini juga pas dimakan sama roti pita. Kiskesh Ma Laban ini adalah yoghurt ditambah tomat, bawang, biji gandum, mint dan timun. Sensasinya segar dan asam jika dibandingkan dengan Hummus.

Al Nafoura - Mohamara, Jebnah Ma Zaatar, Fried Cauliflower w Yoghurt, Fattoushe

Sesi salad ini… jadi pilih yang mana?

Saya merasa terbang ke langit mencicipi ini semua. Rasanya WAH banget! Ah, tapi ada yang lain juga lho!

Al Nafoura - Kharouf Lamb & Red Rice

Kharouf Lamb & Rice. Agak mirip dengan nasi biryani atau pilav dalam soal rasa. Ini infusi rasa kambingnya nikmat, ga berbau.

Al Nafoura - Kebab

Suka kebab? Shawarma roll ini perlu dicoba!

Al Nafoura - Kushari & Chicken w Frika

Kushari (kiri) adalah makanan khas Mesir. Dibuat dari nasi jenis long grain, kaldu, dan kacang lentil hitam. Gurihnya asik! Chicken with Frika (kanan) adalah makanan khas kawasan Levantine, termasuk Lebanon… dibuat dari gandum hijau yang dimasak, dan dimakan dengan ayam berbumbu ini. Kandungan seratnya sangat baik!

Al Nafoura - Kofta Bil Laban & Fessolta Areda Ma Tajan Laham

Kofta Bil Laban (kiri) adalah makanan khas Lebanon yang dibuat dari bola daging kambing cincang yang dimasak dengan yoghurt. Ini termasuk makanan yang rasanya paling nagih! Rasa yoghurt yang mild dan daging pas sekali di lidah saya! Fessolta Areda Ma Tajan Laham (kanan) oke saya tahu namanya panjang. Ini rasanya kayak sup tomat dengan kacang merah dan daging kambing. Unik!

Al Nafoura - Lamb Curry & Rice

Buat pecinta kari kambing? Di sini juga ada lho, rasanya WOW!

Al Nafoura - Lamb Tagine Ma Raisin

Lamb Tagine. Saya pernah bahas sebelumnya, ini adalah makanan dengan tradisi masak dalam kuali tagine khas Afrika. Kali ini daging kambing dimasak dengan kentang, dan beberapa sayuran lainnya.

Al Nafoura - Ma Akoulate Beyrouthy

Ma Akoulate Beyrouthy ini adalah menu paduan seafood yang ada di sini. Dimasak dengan susu.

Al Nafoura - Mangaf

Mangaf mirip dengan kari yang saya rasa dimasak juga dengan yoghurt karena rasanya. Dimakan dengan nikmat dengan nasi long grain.

Al Nafoura - Spicy Potato Tagine Ma Lemon & Olive

Spicy Potato Tagine Ma Lemon and Olive. Ini juga masakan yang dimasak (seharusnya ya) dengan tagine. Kentang berempah dengan zaitun hijau yang ueeenak!

Al Nafoura - Shish Tawouk & Shish Kebab

Shish Tawouk (kiri) adalah ayam dengan rempah dan yoghurt yang dipanggang. Shish Kebab (kanan) adalah versi kambingnya yang sangat legendaris itu. Keduanya rasanya sangat MANTAP!

Di sisi lain, ada dapur mini untuk memasak Markouk, roti renyah khas Lebanon dengan pilihan isi keju, daun thyme dan wijen, atau isi kambing. Mau yang mana? Coba semuanya!

Al Nafoura - Markuk Kitchen

Dapur Markouk. Kiri adalah alat memasak rotinya, tengah atas adalah setelah diisi dan digulung, lalu dipotong… hingga jadinya yang bawah. Kanan ada sausnya.

Al Nafoura - Markuk

Markouk yang sudah dipotong2.

Whew… sudah kalap? Oke… kita masuk makanan penutup…

Al Nafoura - Other Sweets

Di dekat pintu masuk ada pilihan Fruit cake (tengah atas), kurma (tengah bawah), aprikot kering (kanan), atau es buah (atas kanan).

Al Nafoura - Sweets

Atau Anda juga bisa mencipi cemilan khas Timur Tengah yang sangat2 enak ini!

Al Nafoura - Basima

Basima adalah kue dari tepung, kelapa, pasta wijen, kacang pistachio, dan madu. Mmmmmm…

Al Nafoura - Cream Pancake Cheese

Saya kurang tau ini apa. Itu kayak pancake lipat isi krim keju dengan taburan kacang pistachio. Saya belum nyoba (kekenyangan).

 Al Nafoura - Atayef Bil Jibna & Mocarona

Mocarona (bawah) ini adalah roti goreng dengan kayu manis bubuk, dan di glazed dengan simple syrup (air gula), teksturnya agak keras. Atayef Bil Jibna (atas) juga roti goreng khas Lebanon, diisi keju krim (hmmmmm…) dan diperciki air mawar. Enak parah!

Al Nafoura - Baklava

Saya udah membuat artikel yang ada makanan surgawi satu ini… BAKLAVA khas Turki! Kacang tanah, kacang pistachio, air gula, phylo pastry rasanya bikin nagih!

Al Nafoura - Om'ali

Puding roti legendaris khas Mesir yang konon namanya diambil dari permaisuri sultan yang membuat makanan ini terkenal… Om’ali. Isinya ada kacang, kismis, dan rasanya lembut manis agak kenyal. Pencuci mulut yang pas!

Oke… saya kekenyangan. Saya setelah ini nyomot buah2 seperti melon, semangka, sama markisa di meja buah. Oh iya, minuman? Saya memesan jus melon… sama minum ini…

Al Nafoura - Rosella (Karakade Juice)

Karakade Juice… minuman dari bunga rosella. Asam manis segar.

Saya… kekenyangan…

Al Nafoura - Meal 3

Mulai dari roti…

Al Nafoura - Meal 1

Daging dan kentang…

Al Nafoura - Meal 2

Nasi, daging kambing, daging ayam, dan frika…

Al Nafoura - Meal 4

Makanan penutup kering… ah, yang kiri itu namanya Sambousek Bil Tamur… makanan khas Arab isi kurma dan wijen.

Al Nafoura - Meal 5

Om’ali… dan Baklava…

Tarik napas… ini adalah review terbahagia saya bulan ini.

Tiba2 kalimat suci ini muncul di kepala saya…

“Maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan?” – Surat Ar Rahman

Saya bersyukur berkesempatan makan makanan ini… semoga yang membantu saya bisa ke sini, dan segenap cheh dan kru restoran ini diberi rezeki dan nikmat yang berlimpah dari Allah SWT. Aamiin…

AW’s Place Rating: √√√√ (4 dari 5, agak crowded dan gelap, mempersulit mobilisasi, tapi dari aspek seni dan musik khas Timur tengah oke lah ya)

AW’s Service Rating: √√√½ (3.5 dari 5, agak kurang responsif dan kurang ramah)

AW’s Food Rating: √√√√√ (5 dari 5, dahsyat!! Subhanallah Walhamdulillah!)

AL NAFOURA LEBANESE RESTAURANT – LE MERIDIEN JAKARTA (Class: 5 Stars)

Jl. Jenderal Sudirman Kav. 18-20, Jakarta. Ph: +62 21 2513131

Hotel Link: click

Buffet Price: Rp 315.000,00/pax

Buffet Time: 05:30 PM – 07:00/07:30 PM

Foursquare: Le Meridien/Al Nafoura

Notes: Pesan dari agak lama (H minus sekian) karena tempat ini cukup rame! Ah iya, pesan di dalam deh… saya kurang suka yang di luar. Agak panas dan jauh.

Acknowledgement: Terima kasih buat bung Baginda Jaya dan keluarga yang sudah membawa saya ke restoran satu ini hingga kenyang!

-AW-