Culinary Memoirs of A Biologist Who Loves Food

Posts tagged “sandwich

To The Sea! Food Aboard Silja Line and Viking Line Boats

Moi! It’s been so damn long since I wrote something here. Being a Ph.D student is one heck of a challenge you know. But, when science stuffs drain your brain energy, food will be there to soothe it up!

In these both months of March and April of 2016, I’ve been on a boat cruise twice. First, it’s for a cruise seminar along my lab colleagues in Silja Line (route: Turku-Åland-Turku in a day) and second, I went to Stockholm with Viking Line. For my second trip, I can only tell you about my return trip, since my departure trip is at night and I was obviously spending most of it on my cabin bed.

In the nutshell, if you want something really Nordic to eat, go to their buffet!

Let’s start from the breakfast meals!

SL - Yoghurt and Lingonberry Jam

(Silja Line) Buttermilk (FI: Piima) with lingonberry jam

Most of the time, finding yoghurt and other dairy products here in Finland is always been easy. You go to any convenient stores to big supermarkets, you’ll find one. Even honestly, this become my reason of why I can get easy access to cheese, yoghurt, milk, and buttermilk every time! Anything else is, berries are common forest products to find in summer. Back to the ship, so then I tried the buttermilk with lingonberry jam. I thought the jam is sweet. I was wrong. It’s face-warping sour. Now I know my supervisor, Pav, poured a lot of sugar in it.

VL - Karelian Pasty, Swedish Pancake w Jam, Cookie

(Viking Line) Nordic pancake with starwberry jam, Karelian pasties, mini cakes, and cookie.

Nordic pancake is similar to French pancake or crepes. The serving for pancake in Nordic way is by combining it with berry jam. This time (learning from experience before), I used the sweet strawberry jam. It tastes really good and fresh! About Karelian pasty, I’ve explained about it before. However, in both boats, it tastes plain, you have to use munavoi (butter mixed with chopped boiled egg) to give the taste in. The mini cakes flavor mostly buttery, sugary, and sometime have almonds in it.

VL - Bread and Salmon

(Viking Line) Bread, butter, and smoked salmon.

You know what? It’s hard to find a white dinner bread or toast here in Finland. They mentioned it as French bread for it. But the French bread I know available here is baguette, the long hard bread. So, to eat a sliced loaf of soft bread, you will normally found bread that normally and naturally colored brown or yellowish. The color comes from rye or other cerealia seeds (or carrot). And it’s common to eat them with LOT of butter as topping. Anything else, you can also add smoked salmon in it. It’s protein and omega-3 rich meal for you! And its taste is very rich, umami, and fresh!

SL - Cheese

(Silja Line) Cheese plater

In Europe, cheeses are something you can easily found, staple, and cheap (compared to Asia countries, including Indonesia). You can eat cheese like emmenthal, blue cheese, smoked cheese, or more with crackers. Me? I like to eat the cheese as it is! Not everyone have an endurance for the taste of blue cheese, and I’m enjoying myself eating one of the strongest blue cheese, roquefort from France!

SL - Caviar, Smoked Salmon, Pickled Herring

(Silja Line) Caviar, assorted herring, smoked salmon, and open sandwich with fish salad.

Smoked salmon (FI: savulohi), especially the cold smoked one (slowly smoked in 25ºC for hours to days, allowing the natural fragrance of the smoke to permeate the fish) is recommended  dish to start your day! You can it it with bread, or as it is. Anything else, in Nordic country, an abundant fish you can find from Baltic Sea is herring. You can found it as fresh commodity, hot-smoked, fried, baked, pickled, and even… as sour herring (SE: surströmming, the Swedish cuisine, a fermented RAW herring with extremely putrid smell… if Capt. Barbossa of Black Pearl in Pirates of Caribbean ever mention the smell of kraken’s mouth… here you go). Here, you can find the pickled herring that tastes salty or sweet. I don’t know exactly yet on how it cooked. Open sandwich, normally with fish is common dish in Nordic countries, especially Norway. And in picture above, you can found herring cooked in tomato and caviar… although we believe it’s not the actual one, but it made with alginate. Yeah… the original one has a price of fortune.

SL - Mix

(Silja Line) Roasted beef, spiced chicken with red sauce, and Greek Dolma with Feta cheese.

There are also many European dishes and some Asian dishes like curry in the buffet. Even you can find roast beef and Dolma (Greek dish, grape vine filled with sour rice, been explained here although it’s in Indonesian).

Other than these buffet menus, I was also walking around in the boat. I found this in Frank’s Casual Dining… let’s put it as extra…

VL - Reindeer and Beef Potato Lefse

Reindeer & beef filled potato lefse (FI: Poro & nautarieska, SE: Ren och nöstek fyllda potatis tunnbröd)

My second reindeer dish during my whole journey in Europe! Lefse is basically Norwegian flatbread made of flour, butter, milk, and potato. Here, the lefse is rolled with cold roasted beef, small-diced roasted reindeer mixed with mayo, lettuce, sliced grilled tomato, and sliced cucumber pickles. I kinda like the combination! It’s fresh!

VL - Mezzarin (1) VL - Mezzarin (2)

Mazarin.

Mazarin or in Swedish, Mazarintårta, is a tartlet consists of almond paste dough and topped with icing sugar. So far, this is one of my favorite dessert because I love the sweet flavor combined with the almond taste inside! If you asked me to compare this one with the one I ate in IKEA Tangerang (near Jakarta), Indonesia… it’s heaven to earth compared.

So much new food to try! I’m glad I’ve been through various trip in here!

Special thanks to my lovely colleague from Laboratory of Paper Coating and Converting, Åbo Akademi University, who brought me to the special cruise seminar and then… the buffet!

SILJA LINE & VIKING LINE

Aurora Buffet

Breakfast: EUR 10.50

Lunch: EUR 24

Dinner: EUR 31

Frank’s Casual Dining

Reindeer and beef potato lefse: EUR 6.90/SEK 63

Mazarin: (around) EUR 3/SEK 30

Note: Booking the buffet while booking the cruise ticket is recommended to avoid fully booked restaurant.

-AW-


Journey from Indonesia to Finland: Inflight Meals of Garuda Indonesia Flight 88 and KLM Flight 1167

Finally… after passing some jet lag and some adaptational time here, now I’m got to go and ready to write my culinary experience here! But of course, placing some transitional meals here would be really nice, don’t you guys think so?

Okay then… on that January 21st night until January 22nd in the morning of Eastern European time, I made my long journey of more 10,000 Km (it’s ¼ of the globe!) with total around 16 hours of flight hours! For the first flight between Indonesia and Netherlands, I was in GA Flight 88 for more than 13 hours. Thank God for the awesome and cozy Boeing 777-300 ER and cool flight crews to flew it really smooth, in addition of there’s nobody seating next to me in the 3 seats (which in some moments become really sad), I could lean my feet and the rest of my body to sleep! And, you know what… I had my stomach really full up there!

For flying with GA 88, there are 2 segments of flight: CGK (Soekarno-Hatta International Airport, Banten-Jakarta, Indonesia) to SIN (Changi International Airport, Singapore), then SIN to AMS (Amsterdam Schiphol Airport, Netherlands). By total, there are 4 sets of meals on my way to AMS.

About inflight food, I heard before they said that it cooked a bit spicier to balance the condition during high atmospherical lower pressure that affect human taste bud to make it sense less than normal.

GA88 - Meal 1

From outside: Fruit cuts, bread and butter, and coffee cake.

GA88 - Meal 1 - Farfalle Seafood

Farfalle Fish and Prawn.

From CGK to SIN, the offers were chicken and rice or fish pasta, I took the fish pasta. It tastes nice, the pasta is not overcook, although the fish is too few. But the taste from the prawn make a lift on the dish. I also like the cake!

From SIN to AMS, there are 3 courses… well, actually 2 plus 1 snack time. The menu was given after we took off from SIN.

GA88 - Meal 2

From outside: Brownies, bread and butter, fruit cuts.

GA88 - Miso Broth

Miso broth and guava juice.

GA88 - Meal 2 - Fish Steak

Pan seared snapper with potato and veggies.

Option for this time, Hainan rice with grilled chicken or pan seared fish. I, again, took the fish. I like the fish and its mild flavored sauce. Although if it has more spice, it will be better… I remembered that people from Europe are tend to prefer milder flavor. For the brownies, it’s nice! They also offered the miso broth… well, broth… because there is no seaweed nor tofu inside. But I like it simple like that because it wouldn’t give much extra to my stomach, but it kept me warm (it’s -69ºC outside you know!).

Then… I took a long (supposedly) sleep time for more than 10 hours. I spent some of it to watch some series in the inflight TV. At the same time, the flight attendant gave me 2 bottles of mineral water and 2 smoked beef sandwich. I couldn’t get the picture because it’s dark.

Half an hour before landing to AMS, we had our final meals… the option: Western style omelette or chicken satay with rice. As I don’t like egg, I took the chicken rice.

GA88 - Meal 3

From outside: Fruit cuts, yoghurt (YEAH!), croissant and butter… and miso broth.

GA88 - Meal 3 - Empty (Chicken Satay)

I’m sorry… I was too hungry (really??) at the time.

The chicken satay is actually out of the skewer sticks and for me, the combination between it and the peanut sauce are more like curry (I tasted the flavor of cumin and some spices, unlike in simple peanut sauce). But I like curry, so this one is one good shot!

Then… we landed… I wanted to try some food over AMS, but my flight transfer schedule was too short.

But hey! I still had a flight from AMS to HEL (Helsinki-Vantaa Airport), KLM Flight 1167.

KL1167 - Snack 1

The warm box.

Once we were airborne, the flight attendants gave us this warm box… at first, I was hopping that it has no pork inside…

KL1167 - Snack 1 - Turkey Cheese Pretzel (1)

Smoked Turkey Pretzel Sandwich with Mascarpone and Melted Emmental Cheese

Lucky enough… it’s turkey… even better, it’s smoked turkey! Even better again… it’s on pretzel and bunch of mouth watering cheese!!

KL1167 - Snack 1 - Turkey Cheese Pretzel (2)

Hello… smoked turkey!

The taste? Fabulous!!

KL1167 - Orange Juice

Orange Juice

I got a glass of orange juice for my drink. Brrr… it’s cold outside. I was worried because I could see ice crystal forming in my window. But well… I had nice and warm food inside! And for extra, I got 2 of these lemon cake!

KL1167 - Snack 2 KL1167 - Snack 2 - Lemon Cake (1) KL1167 - Snack 2 - Lemon Cake (2)

Lemon cake!

Yummm… although honestly I already felt quite lonely on the trip, feeling far away from my family, my friend… and my girlfriend, Ghea… I feel that my next 9 months of journey in Finland will be awesome! It’s for food… and science!

Stay tuned!

-AW-


(Closed) Revisited: Meet Ball, Yogyakarta

Sudah hampir setahun saya tidak mampir di tempat ini… ya, Meet Ball. Kedai mini yang terkenal dengan burger, sandwich, dan bakso itu di kawasan Babarsari, Yogya.

Setelah mengalami sekian kali perubahan yang signifikan pada menu mereka, saya beberapa kali melihat restoran ini ikut jualan di Yogya Culinary Festival dan yang terdengar adalah Meet Ball menjadi sangat eksis!

MB - Mas Bodhi

Sang pemilik sedang memanaskan roti…

Akhirnya, kemarin tanggal 7 Januari 2016 saya kembali mengunjungi tempat ini dan ketemu Mas Iqbal Herawan (Bodhi) sang pemilik! Dan kelihatan Mas Bodhi tetap gemuk. Saya pun ditawarkan 2 burger pamungkas tempat ini sekarang: The Monster dan Greedy Bear Burger!

MB - The Monster

Jika kalian adalah karnivora sejati, burger isi beef patty, steak, sama daging sapi asap, pesan aja The Monster!

MB - Greedy Bear

…atau dua daging patty sekaligus? Greedy Bear Burger!

Perubahan di sini sangat super! Dari mana saya mulai… emm, baiklah. Pertama, dari dulu mereka memang menggunakan sapi grass-fed asal Bali yang dicincang dan ditakar seberat 100 gram per patty. Dalam pemasakannya di atas wajan, diukur dengan waktu sehingga matang dengan sempurna. Kedua, roti mereka kali ini sangat berbeda karena mereka kerjasama dengan Chef Cedric dari Cinema Bakery, Yogya (asal beliau dari Perancis) yang menawarkan untuk kerjasama setelah merasakan sendiri enaknya burger mereka saat beliau makan di festival! Rotinya mengembang sempurna dan memiliki keempukan serta fleksibilitas yang pas! Beliau sendiri bilang setelah makan The Monster:

“Baru kali ini saya mencoba kombinasi yang pas antara burger, steak di dalamnya, dan sausnya! Ini burger (lokal) nomor satu di Yogya!”

Kejunya juga sangat creamy! Jadi ya… cobain aja sendiri deh!

Untuk menu yang lain cukup dipangkas, sehingga Meet Ball lebih fokus ke burger, sandwich, dan bakso lokal sehingga rasanya lebih terkontrol. Menariknya, kita bisa membuat sandwich dengan isi yang kita inginkan sendiri lho!

Buat si bro Bodhi, nice one! Perkembangan Meet Ball dalam setahun sangat luar biasa. Semoga semakin sukses ya! 🙂

AW’s Rating: √√√√√ (5 dari 5, you did it! One more from me since the last time!)

MEET THE BALL

Ruko Babarsari (Seberang Pom Bensin Babarsari, sebelum pertigaan), Yogyakarta. Ph: +62 899 485 8098. Instagram: @Meetball_Yk

Jam Buka: 12:00 PM – 10:00 PM (atau sampai habis)

Jangkauan Harga:

Makanan: IDR 15.000,00 – 45.000,00 (bakso IDR 15.000,00)

Minuman: IDR 3.000,00 – 9.000,00

Foursquare: Klik

TripAdvisor: Klik

-AW-


(Closed) Roti Papi, Yogya

Artikel ini bakal jadi artikel restoran penutup perjalanan S2 saya di Yogya sejauh ini. Yah… alhamdulillah lulus dan dapet gelar M.Sc!

Di daerah Gejayan, Yogya, ada restoran yang penampilannya nyentrik. Rada artsy dengan muralnya, dan apa ya… pokoknya kayak kafe kecil tapi pokoknya kayak tempat tongkrongan anak2 art banget (apa dah, pokoknya susah jelasinnya). Kafe ini ada di bawah toko buku dan kafe (dari resto yang kayaknya sama) And|Or Bookstore.

Roti Papi - Front  Roti Papi - Oven

Dari tungku pizza deket pintu masuk…

Roti Papi - Down (2)

…di bawah, oh… ini lagi nyiapin pizza (siang)…

Roti Papi - Down (1)

…dari tangga naik, suasana kafe/pizza bar di bawah (malam)…

Roti Papi - Up

…dan ini di lantai 2, di sini kita bisa baca2 buku juga lho.

Lalu apa yang ngebuat beda? Tempat ini di mata saya sangat spesial karena mereka menjual makanan yang sangat sangat sangat sangat jarang dijumpai dan bahkan dengan harga yang terjangkau, makanan DUTCH STREET FOOD! Ya! Makanan khas jajanan jalanan di Belanda! Pertama kali saya mendengar Belanda, semua adalah keju, keju, keju, keju, dan keju atau yang beda… paling kroket ragout alias leluhur dari kroket kentang di Indonesia. Ternyata saudara2, makanan cemilan di Belanda ga seperti yang selama ini saya lihat… cukup bervariasi!

Menu lain di sini adalah menu daerah Eropa Selatan yang masih dapat pengaruh dari kawasan Mediterrania dan Turki: Pizza dan Shawarma. Cuma kemudian saya baru tau bahwa Shawarma juga termasuk bagian street food di Belanda. Oke, mari kita mulai!

RP - Shawarma Chicken  RP - Beef Shawarma\

Shawarma… ayam.

DI sini shawarma disajikan dengan roti pita yang berbentuk kantong, isi pilihan daging ayam, ikan, sapi, atau cuma sayur, dan sayur berupa selada, bawang bombay, timun, tomat, dan lengkap dengan mayo. Kalau kalian ga asing sama makanan khas Lebanon atau Turki, bumbu di dagingnya bakal ga asing sama lidah kalian. Pokoknya uenaak.

RP - Fish Kapsalon

Kapsalon… ikan.

Kapsalon kalau dalam kamus saya artinya adalah kebab gyro (itu lho yang muter2 pas dipanggang terus dagingnya diambilin) tanpa roti, dicampur kentang, mayo, dan keju. Menurut teman saya yang pernah kuliah di Wageningen University, Belanda… kapsalon di Roti Papi itu bisa dibilang sebagai versi sehat nya kapsalon aslinya! Kenapa, karena kapsalon asli ga pake sayur! Di Roti Papi, kapsalon bisa dengan daging sapi, ikan, atau ayam. Kesan awalnya… kayak salad kebab, cuma rasanya enak. Belum pernah kan makan salad dan kentang goreng dicampur?

Roti Papi - Kaasouffles (1)  Roti Papi - Kaasouffles (2)

Kaassoufflé (met mayo) (Bel: Met mayo –> dengan mayo).

Cemilan goreng khas Belanda berupa keju (Bel: Kaas –> keju) yang dibungkus tepung, dikasih tepung panir dan digoreng. Pas buat yang suka keju. Makanan ini disajikan dengan mayo. Bayangin gurihnya keju dengan renyah kulitnya, ketemu rasa lembut dan asamnya mayo. Nyaaaammm…

RP - Broodje Kroket (1)  RP - Broodje Kroket (2)

Broodje Kroket.

Broodje Kroket dalam arti harfiah adalah sandwich kroket. Roti gandum, selada, sedikit tomat, mayo, dan kroket isi ragout daging sapi yang creamy. Rasanya sulit digambarkan, apalagi didefinisikan. Unik, gurih, renyah, enak!

RP - Pataje Met (Mayo)

Patatje Met Mayo (Bel: Kentang goreng pake mayo)

Yah, ini sih kentang goreng biasa yang dimakan pake mayo. Penggorengannya pas sehingga renyah di luar dan lembut di dalam.

RP - Patatje Oorlog

Patatje Oorlog (Bel: Kentang goreng perang)

Nah kalo ini baru nyentrik! Ga kepikiran kan makan kentang goreng pake saus SATE dan mayo. plus potongan bawang bombay?? Kemarin, ketika saya cerita tentang sosis Solo, saya menyebutkan bahwa ketika Belanda berkoloni di Indonesia dulu, mereka memberikan pengaruh kepada masakan2 kita khususnya di kawasan kesultanan Yogya dan Surakarta/Solo. Tapi ternyata, di Belanda sendiri… kayaknya mereka tertarik sama saus pecel dari negara kita dan mereka membawa pulang ke Belanda! Oke lah, ketika di sana karena pengolahannya ga sama persis, rasa saus sate nya jadi kayak selai kacang (Bel –> pindakaas). Akhirnya sampe sekarang menu satu ini jadi street food di sana! Yah, masuk akal secara visual… kentang dengan saus Indo vs saus Belanda, tapi campurannya… ga bikin perang di mulut, malah dengan uniknya jadi punya cita rasa enak yang unik!

Minuman di sini ada teh, coklat, dan milkshake. Tapi ini yang nyentrik…

RP - Bengbeng Milkshake

Milkshake Beng-Beng.

Awalnya bikin alis naik. Tapi ternyata enak juga. Kriuk2 dan manis gimana gitu.

Asli, tempat ini nyentrik… ada produk merchandise “Nggak kasih t*i” (“Don’t give a sh*t”/”Don’t give a damn”) yang kalo orang asal baca kesannya rude, cuma yah… produk itu menambah keunikan tempat ini dan tempat ini buat saya menunjukkan hubungan baik antara Indo-Belanda yang masih terjalin sampai sekarang. Gimana ngga, ownernya aja ORANG BELANDA… yang sehari2nya NGOMONG PAKE BAHASA JAWA!

AW’s Rating:√√√√√ (skor penuh… nyentrik, harga oke, murah, ada wifi)

ROTI PAPI

Jl. Bougenville (Terusan Selokan Mataram ruas UGM Fakultas Kehutanan – UNY – Gejayan) no. IX, Yogya. Facebook: Roti Papi

Jam buka: Senin – Sabtu (Minggu tutup) 12:00 PM – 22:00 PM

Jangkauan harga:

Makanan: Rp 15.000,00 – Rp 44.000,00

Minuman: Rp 5.000,00 – Rp 20.000,00

Foursquare: *belum ada*

Tips: Asik buat siang atau malem, buat nugas atau nongkrong. Di sini musiknya juga anti-mainstream, ambience music yang agak trance, kesukaan si ownernya. Oh ya, ajak ngobrol aja ownernya (lupa namanya siapa, dia orang Belanda, obrolan tiap hari Bahasa Indo, Jawa, Inggris)

-AW-


(Improvised) Classic Bread – Milk n’ Cheese, Yogya

Roti panggang adalah makanan sejuta umat. Kita sering tahu roti tawar yang dipanggang dalam toaster seperti yang disajikan sebagai makanan sarapan khas Amerika, dipanaskan dan diberi mentega untuk sandwich, hingga benar2 dipanggang seperti roti bakar yang biasa kita jumpai di kedai2 tertentu di Jakarta, Bandung, maupun kota lain. Varian lainnya adalah roti yang bentuknya seperti kotak balok, permukaannya zig-zag, dan yang satu ini biasanya dipakai sama abang2 pinggir jalan untuk dipanaskan di wajan logam yang rata dan diberi margarin. Nyaaamm… siapa sih yang ga pernah ngemil malam2 dengan roti satu itu?

Pertama2 saya mau bahas ini sebagai pengetahuan simpel sekaligus sharing aja… tentang roti bakar gerobak yang enak dan sandwich yang ideal. Untuk roti bakar gerobak, yang menentukan nilai tinggi buat itu adalah gimana si abangnya ngasih margarin dengan bener; gak lebay, tapi juga ga pelit. Elemen margarin inilah yang membuat roti bakar itu rasanya jadi asin gurih berpadu dengan manis karena isinya yang biasanya adalah selai. Terus kalo sandwich, pemanasan bagian luar rotinya kalo roti yang luarnya coklat, kemasakan rotinya kalo yang dipakai adalah irisan roti (toast) yang dipanggang pakai toaster atau di wajan, sama bagian dalamnya yang dikasih mentega dan kadang dipanaskan juga. Pemberian mentega di dalam itu tujuannya untuk memberi lapisan pada roti, mencegah rotinya jadi lembek dan berair. Pemanasan bagian dalam roti itu biar memberi permukaan dan rasa. Kadang sandwich juga ditekan dengan pemanggangan khusus, saus dan isinya pun masuk ke roti dan menambah rasa. Tapi ini hanya buat panini, dan penekanan itu membuat roti juga tambah masak tanpa membuatnya benyek.

Oke, gimana kalo roti bakar gerobak dan sandwich digabung?

Di Yogya, ada sebuah kedai yang menunya penuh diwarnai dengan susu dan keju. Kedai ini bukanya di waktu sore dan berada di dekat kawasan Pasar Condong Catur. Sesuai yang disajikan, nama kedai tersebut Milk n’ Cheese. Dari keseluruhan menunya, yang paling membuat saya tertarik untuk mencobanya adalah bagian Classic Bread. Yah, sebenarnya “classic” nya mungkin karena roti yang dipakai adalah roti zig-zag a la gerobak itu. Cuma isinya sangat terimprovisasi dan lebih menyerupai sandwich yang diberi saus krim keju di atasnya. Yang bagus adalah, bagian permukaan roti ini sudah dipanaskan sehingga dikasih keju di luar pun dia ga bakal langsung benyek.

MnC - Beef of Happiness

Beef of Happiness.

Roti ini isinya selada, daging cincang, tomat, bawang bombai dan saus keju yang creamy. Buat pecinta sandwich yang agak creamy dan agak seperti ragout, menu satu ini patut dicoba! Apalagi ini saus kejunya luar dalam!

MnC - Meet Ball In The Summer

Meet Ball in The Summer.

Entah, yang ditawarkan adalah adanya meatball (bola daging) di dalamnya, cuma yang ada malah daging cincang dalam saus tomat yang agak seperti saus Sloppy Joe yang sederhana. Selain saus daging itu, juga ada selada di dalamnya. Coba itu pakai meatball beneran dengan saus tomat yang dimasak, pasti epic. Terlepas dari itu, roti ini udah bisa saya bilang enak dan saya tertarik buat beli lagi tiap ke sini!

MnC - Tuna in Cheese Island

Tuna in Cheese Island.

Nah, kalo yang ini juga kesukaan saya! Sebagai pecinta tuna sandwich, roti isi tuna mayo dan selada ini bisa dibilang paling wah!

Mungkin awalnya kita mengira roti2 ini harganya mahal. Ngga kok! Liat aja harga di bawah ini yang udah bener2 nett alias tanpa tambahan tax lagi!

Harga:

Beef of Happiness – Rp 13.000,00

Meet Ball in The Summer – Rp 13.000,00

Tuna in Cheese Island – Rp 15.000,00

AW’s Rating: √√√√ (4 dari 5, bisa lebih dari ini cuma udah enak)

MILK N’ CHEESE

Jl. Nusa Indah 2, Condong Catur, Yogyakarta. Instagram: @milkncheese_yk

Jam Buka: 04:30 PM – persediaan hari itu habis (paling jam 09:00 PM)

Foursquare: Klik

-AW-


Black Hotdog: Totalitas Kehitaman! (Feat: Spaghetti Hitam)

Halo pembaca… sudah makankah kalian hari ini? Saya harap di sela2 kesibukan kalian, kalian masih sempat mengunyah2 sesuatu yang bisa mengisi perut, atau bahkan mampir ke tempat makan yang kekinian bersama teman2 kalian di waktu habis kerja.

Oke, soal kekinian… apa kalian tahu bahwa menu yang hitam itu adalah menu yang lagi nge-hits saat ini? Dengar2, semua berasal dari fenomena Pasar Santa, tapi ternyata… semua itu sudah ada dari lama, dan mengulas makanan2 hitam ini lah, saya akan membahasnya lebih lanjut di artikel ini!

Soal makanan hitam, selain karena pewarna makanan sintetis, ada pewarna alami sebagai berikut:

  1. Tinta cumi/gurita/sotong
  2. Karbon aktif
  3. Kluwek (bahan rawon)
  4. Rumput laut
  5. Wijen hitam
  6. Antosianin tumbuhan
  7. Merang

Saya akan bahas satu persatu dari mulai tinta cumi. Tinta cumi adalah larutan berisi protein yang disintesis di dalam tubuh cumi yang berperan sebagai sistem pertahanan tubuhnya dari predator. Warna hitam muncul dari kandungan melanin dalam tubuh cumi. Kehebatan tinta cumi diakui peneliti Jepang karena mampu melawan kanker tipe sel Meth A Fibrosarcoma yang terjadi akibat aktivasi sel makrofaga dalam sistem imunitas yang memakan sel kanker (Sasaki et al., 1997). Dalam makanan, ketika saya konsultasi ke Chef Herman Jojo, beliau mengatakan bahwa penggunaan tinta cumi ini kurang pas untuk roti karena warna akhirnya yang kurang pekat dan rasanya yang amis. Tapi, tinta cumi pas untuk campuran pasta yang lebih memliki kandungan air.

Black - PDW Spaghetti Nero

Spaghetti di Nero a la Sepia (Pasta De Waraku, Jakarta)

Spaghetti di Nero a la Sepia adalah contoh paling terkenal di dunia ini dan jadi figur sampingan di artikel ini (karena semuanya adalah hot dog selain ini). Tinta cumi di dalam pasta dan dicampur pula di sausnya. Saya pernah mencicipi ini dan ternyata ini jadi pasta favorit saya untuk tiap kunjungan ke Pasta De Waraku di Jakarta.

Lalu apa benar2 tidak ada yang menjual hot dog dengan tinta cumi? Ternyata ada! Tapi… di Distrik Akihabara, Tokyo, Jepang. Restoran bernama Vegas Premium Hotdog menjualnya…

black-hot-dog

Hot dog hitam di Vegas Premium, Tokyo… yang dibuat dari tinta cumi. Semoga suatu hari saya bisa mencobanya… (Sumber gambar: J-Cul)

Lanjut, karbon aktif. Saya pernah membahas sebelumnya bahwa karbon aktif adalah komponen yang meng-adsorpsi (tempat melekat secara molekuler senyawa2 tertentu, jurnal soal karbon aktif sudah sangat banyak dan ga mungkin saya cantumkan di sini; oh ya… beda sama absorpsi yang hanya terjadi pada fluida) yang sehingga komponen ini berperan dalam detoksifikasi (makanya di obat sakit perut diare kadang dikasih ini, misal Norit dan New Diatabs). Beberapa orang menganggap karbon aktif itu berbahaya karena menyebabkan kanker dan menyerap nutrisi di perut. Untuk kanker, nope… yang membuat karbon aktif spesial adalah komponennya yang murni, dibuat dari kayu keras (hardwood), batok kelapa, atau bambu (biasanya di Jepang), dan diaktifkan dengan uhu mencapai 1000ºC, membuang segala pengotor, dan membuatnya memiliki kandungan mikropori yang berperan dalam adsorpsi. Jadi, buang jauh2 pemikiran soal pembakaran ga sempurna dan dioksin di karbon aktif, karena karbon aktif malah justru mampu membersihkan racun (kecuali: basa atau asam kuat, sianida, besi, arsenat, metanol, etanol, dan polietilen glikol. Terus soal nutrisi yang diserap, justru ini dimanfaatkan di Jepang sebagai bahan tambahan makanan yang populer buat diet karena nutrisi yang diserap tubuh jadi lebih sedikit! Cuma kurang dianjurkan buat yang lagi sakit atau hamil. Ketika ditambah karbon aktif, tekstur daging atau roti jadi lebih kaku, agak renyah, tapi kering meski tidak ada rasa yang dikontribusikan.

Contoh produk hot dog sudah saya tunjukkan waktu itu…

Ast - Black Hotdog (1)

Grand Aston Yogya’s Black Hotdog (tersedia dalam promo event).

Contoh lain? Ini…

Black - Rorupan (1)

Dapur Rorupan di festival yang waktu itu diadakan di Mall Grand Indonesia…

Black - Rorupan (2)

Ini di Black Hot Dog versi Rorupan!

Rorupan (Instagram: @Rorupan_ID), menjual hot dog hitam bercitarasa Jepang yang beda dengan hot dog pada umumnya. Kenapa beda? Karena… pertama, dia pake saus spesial racikan mereka sendiri, kedua… rasa kriuk2 di dalamnya dari campuran khususnya (salah satunya saya yakin itu adalah bawang putih) menambah warna, ketiga… pake nori, keempat… rasa kombinasi jamur dan bawang bombay nya super, dan kelima… mereka pake beef patty buatan sendiri, bukan sosis!

Black - Rorupan (3)

Bagian dalamnya…

Sayangnya, Rorupan hanya jualan ketika ada bazaar event atau festival di kawasan Jabodetabek dan belum ada resto atau penjualan stand-alone nya. Yah, ditunggu deh kalo ada nantinya!

Lanjut lagi! Kluwek… kluwek (Pangium edule Reinw.) merupakan biji yang diproses. Sebelum diproses, biji dan buah tumbuhan kluwek ini mengandung sianida dan mematikan untuk manusia. Untuk itu, biji direbus lalu disimpan dalam abu, daun pisang, dan tanah selama 40 hari untuk fermentasi, dan selama ini… buah yang tadinya berwarna krem, berubah menjadi hitam dan tidak beracun lagi. Kluwek terkenal sebagai bahan utama Rawon. Properti kluwek adalah memberi kekentalan (karena kandungan karbohidratnya… tepung atau pati), dan memiliki zat besi dan vitamin C. Cuma setahu saya, kluwek tidak punya rasa yang khas atau atribut tertentu ketika dicampurkan. Mereka yang jual burger dan hot dog dengan ini adalah Black Burger yang berjualan di area kampun UNPAD, Jatinangor.

Black - BB Bandung Black Hotdog (2)

Stand masak Black Burger di Pameran Wirausaha Mandiri, Jakarta (13 Maret 2015).

Black - BB Bandung Black Hotdog (1)

Hot Dog nya…

Black - Black Burger

…dan kebetulan saya udah nyoba burger nya.

Jujur, walau saya sangat sangat menghargai usahanya dalam menggunakan produk lokal yaitu kluwek, mereka masih bisa saya katakan perlu meningkatkan rasanya lagi. Lho kenapa? Karena selain rasa dari sambal, mayo (untuk burger), dan dagingnya, ga ada rasa atau bahkan tekstur yang spesial di makanan ini. Saran personal saya, coba buat burger dengan kuah rawon… tah! Pasti nge-hits!

Lalu… rumput laut, biasanya berupa nori… dilumatkan dulu dalam kecap asin/shoyu sambil direbus, baru dicampur. Meski demikian, sifatnya yang berserat membuatnya lebih bagus sebagai pembungkus roti atau taburan, dibandingkan untuk dicampur dalam adonan. Belum ada yang menjadikan nori sebagai komponen penghitam.

Wijen hitam… (Sesamum indicum L.) adalah varian dari wijen biasa. Sebenarnya ketika dibubukkan, warnanya akan cenderung kelabu. Rasanya seperti kacang dan agak manis yang khas (buat yang pernah nyoba makan martabak manis/terang bulan pake wijen, atau onde2 pasti ngerti). Wijen mengandung serat, minyak asam lemak tak jenuh yang baik omega-6, dan protein nabati khususnya glutamat (yang memberi rasa gurih), aspartat, arginin, dan leusin (sumber: USDA Nutrient Database).

Hot dog terkenal yang menggunakan wijen hitam adalah sang legenda dari Pasar Santa Jakarta, oleh Dudes of Gourmet (D.O.G.). Meski menggunakan wijen hitam, mereka menyebutkan untuk menambah warna, mereka menggunakan food grade coloring dari Jepang juga.

Black - DOG (1)

Dapur D.O.G.

Black - DOG (2)

Hot dog nya…

Black - DOG (4)

Setelah digigit oleh sang penulis yang kelaparan…

Terserah dengan para pemberi review yang mengurangi nilai karena ngantri (jika 70-80% dari kalian adalah mereka yang ngantri 2 jam buat beli yang satu ini, Anda kurang beruntung!), saya datang SANGAT tepat waktu dan saya adalah pembeli yang nampaknya PERTAMA hari ini (18 Maret 2015) dan akhirnya saya bisa membelinya juga! Rasa rotinya… punya rasa manis yang di lidah saya agak familiar dengan wijen dan gurih. Sosisnya luar biasa yang dibuat dari daging sapi muda, digores dengan pisau untuk ditumis hingga bagian luarnya menjadi agak renyah dan tanpa merusak kelembutan tekstur daging di dalamnya, kemudian daging sapi asap (smoked beef) yang ditumis cepat, dan caramelized onion yang harum. Saus ada saus putih, saus kuning (keju), dan saus merah (red wine). Superb!

Kemudian, antosianin… senyawa yang sangat saya kenal ini (maklum, gak skripsi, ga tesis) berasal dari tumbuhan. Walau lebih banyak warnanya lebih ke ungu gelap, merah gelap, atau biru gelap daripada hitam sih… mungkin ini alasan jarang yang pakai untuk pewarnaan hitam sih. Untuk ini, bisa didapat dari beras atau ketan hitam.

Terakhir, merang… kita tahu ini biasanya untuk dawet. Yang digunakan di sini adalah abunya. Mungkin prinsipnya sama dengan karbon aktif cuma lebih simpel. Cuma jangan tanya deh soal properti2 lainnya, karena yang jelas merang udah banyak dipakai sebagai pewarna hitam alami tradisional. Dawet hitam memiliki tekstur lebih kenyal daripada dawet putih yang tidak diberi warna atau campuran apapun.

Udah, mungkin itu dulu… ada ide sumber warna lain atau mau pake warna lain biar jadi hipster? Belajarlah dari alam, maka kalian akan tau apa yang bisa diolah di dapur, dan menarik mata pembeli!

PS: Terlalu panjang artikel ini, jadi kalo mau tau soal lokasi… liat aja hyperlink yang bisa di klik di atas2 itu di tiap segmen!

-AW-

Referensi ilmiah:

Sasaki JI, Ishita K, Takaya Y, Uchisawa H, Matsue H. 1997. Anti-Tumor Activity of Squid Ink. Journal of Nutritional Science and Vitaminology 43(4): 455-461.


BABO Cafe, Yogya

Beberapa saat lalu, saya di suatu malam abis ngintip Instagram milik Foodgram Yogya tentang tempat ini dan saya pun tertarik buat nyicip karena ada makanan yang ga umum: Waffle Sandwich.

Waffle adalah makanan yang terkenal di kawasan Eropa Barat Laut dan konon berasal dari Belgia tapi kemudian nyebar dan terkenal sampe Amerika Serikat dan otomatis, variasi makanan ini bertambah. Pertama kali saya mencicip waffle yang enak adalah ketika saya menginap di sebuah hotel di Yogya waktu kelas 5 SD. Sesuatu yang identik dengan waffle: Manis, sirup maple, dan mentega. Seiring perjalanan, saya belajar bahwa waffle ideal memiliki konsistensi: Renyah di luar, lembut di dalam.

Yak, balik lagi ke BABO! Tempat ini dari luar nuansanya cozy dan homey dengan penataan artistik yang cukup hijau, alami, dan rada modernistik. Kafe ini punya bagian dalam alias indoor dan outdoor.

BABO (1)

Welcome to BABO!

BABO (4)

Outdoor area…

Bahkan di bagian dalamnya pun nyaman, dan lucunya… banyak pernak pernik tanaman plastik dan ada poster tanaman kebun di dindingnya.

BABO (3)

Indoor, dekat pintu masuk…

BABO (2)

Bagian lain indoor.

Sejujurnya, kalo boleh kasih saran… tempat ini (gambar atas) bisa diakalin lebih lanjut buat jadi bar. Saran saya, bukan sembarang bar, Mocktail Bar atau Milkshake Bar!

Overall, makanan di sini pas dengan tema kafe ini: Comfort food. Makanan nyantai. Walaupun… waffle di sini ga nyantai, alias nendang banget, khususnya sandwich nya.

BABO - Tuna Waffle Sandwich

Tuna Waffle Sandwich.

Saya pun nyoba pesan Tuna Waffle Sandwich. Ternyata… mereka ga main2. Kenapa? Pertama, mereka pake irisan fillet tuna segar yang ditumis, bukan tuna kalengan (umumnya buat sandwich pada pake tuna kalengan, fatalnya pengolahan kurang dan rasanya agak… logam). Kedua, awalnya penasaran dengan tekstur krim mayo nya yang saya jarang temui. Ternyata mereka buat mayo sendiri. Yep, mayo adalah emulsi (Kimia 101: Koloid cairan dalam cairan) antara kuning telur, minyak zaitun, dan air perasan lemon. Hasilnya, creamy, lembut, dan rasanya beda… segar… ga asem sembarangan. Tuna, tomat segar, bawang bombay, dan mayo. Nyaaammy!

Menu andalan di sini adalah Chicken Waffle Sandwich… varian Waffle Sandwich lainnya.

BABO - Chicken Waffle Sandwich

Chicken Waffle Sandwich.

Menariknya lagi, daging ayamnya juga ga maen2. Potongan daging ayam kualitas steak (yang ada di tempat ini juga) sebagai bahan utamanya! Kalo ga puas, cicipi Chicken Steak nya sekalian! Saus bisa milih (jamur, BBQ, dan lada hitam) sama kentangnya bisa milih (French Fries atau Mashed Potato). Rasanya? Just perfect!

BABO - Chicken Steak

Chicken Steak.

Mau nyoba pasta? Silahkan! Saya kemaren makan Fetucinne Aglio Olio… and it’s perfectly fine! FYI, mereka pake taburan keju Parmesan yang ga pelit! Minyaknya pas dan gak lebay, pastanya kenyal, cabenya renyah dan ga pedes (opsional tapi ini saya suka), bahannya segar! It’s a perfect Aglio Olio!

BABO - Fettucine Aglio Olio

Fetucinne Aglio Olio.

Sekarang butuh pencuci mulut? Ngobrol2, ternyata mereka ga main2 dalam milih bahannya: Menteganya, tepungnya, pastanya… semua pilihan. Terus untuk waffle manis dan asin dibedakan. Penasaran, saya pun nyicip.

BABO - Vanilla Ice Cream Waffle

Sweet Waffle Vanilla Ice Cream.

Sweet waffle sat ini… mereka nyajikannya make saus karamel yang dibuat sendiri! Enak, lembut dan renyah… cuma saran, kalo adonannya dikasih esens karamel atau biji vanilla segar, pasti bakal nampol! Biar gitu, yang ini adalah finishing meal yang dahsyat!

Untuk minuman… mereka ada minuman Ovomaltine Milkshake, cuma saya belum nyoba. Kemarin saya nyoba Strawberry Virgin Mojito. Segar banget walau susah disedotnya.

BABO - Strawberry Virgin Mojito

Strawberry Virgin Mojito.

Kafe ini punya wifi dan bisa bayar debit atau kredit (Visa). Kafe ini berdiri Desember 2014 dan di bawah pengawasan Chef Sergio yang berasal dari Spanyol. Beliau juga menjadi chef di restoran Six Senses Yogya (akan di-review lain kali). Staf di sini ga main2. Walau agak makan waktu, mereka punya kendali kualitas di mana makanannya seragam dan konsistensinya… just right! Pesan saya, tolong dipertahankan ya.

Tempat nongkrong asik buat siang yang panas ataupun malam hari di mana pas kunjungan terakhir ada mbak baju merah yang cantik banget dan mbak kerudung ungu yang imut banget yang jelas saya akan ke sana lagi buat pasta dan waffle sandwich nya!

AW’s Rating: √√√√√ (full score for a nice standard of quality control!)

—-

BABO JOGJA

Jl. Johar Nurhadi no. 5, Kotabaru, Yogyakarta. Ph: +62 274 877 3874 0941

Jangkauan Harga:

Makanan: Rp 15.000,00 – Rp 75.000,00

Minuman: Rp 12.000,00 – Rp 35.000,00

Jam Buka:

Senin-Jumat dan Minggu: 11:00 AM – 11:00 PM

Sabtu: 02:00 PM – 10:00 PM

Foursquare: Klik

-AW-


Lox Bagel Sandwich – Bagel Bagel Kemang, Jakarta

Lox Bagel

Lox adalah irisan daging ikan yang diasapkan, dalam kali ini menggunakan ikan salmon. Dipadukan dengan roti bagel khas Jerman, keduanya menjadi sandwich yang sangat lezat, apalagi ditambah dengan acar atau pickle berupa capers. Acar caper ini dibuat dari kuntum bunga Capparis spinosa L. yang asamnya menurut saya sangat unik sebagai bahan makanan kuliner Mediterrania. Sayur di dalamnya kemudian ada bawang bombai merah yang diiris memberikan tendangan rasa agak pedas yang nyambung dengan caper dan salmon. Semua sempurna dengan saus cream cheese yang dioleskan di roti bagel. Mengapa saya bilang sangat cocok? Caper dan bawang merupakan bagian dari saus tartar atau mayo campuran untuk hidangan laut, sehingga akan sangat pas dengan saus krim keju, dan bila dimakan dengan salmon! Ketika saya ditanya ingin memakai roti bagel yang mana? Saya secara personal memilih poppy seed bagel. Alasannya? Saat digigit memberikan “letusan” dan kerenyahan yang ga ada di bagel yang lain!

Tapi untuk saya, sangat sayang sekali kenapa caper nya dipisah di tengah2. Padahal kalau dicampur lebih baik. Apa karena kebanyakan pelanggan belum tentu suka? Mungkin… Saya kadang mendapati beberapa orang ga suka acar dicampur ke sandwich atau burger mereka. Ah, padahal buat saya kalo dicampur rasanya jadi OK!

Untuk saya, rasanya yang elegan cocok dengan harganya. Saya rela beli lagi kapan2!

Suka nonton film seri “The Big Bang Theory”? Howard Wolowitz bilang (dan merujuk dari “Time Machine” karya H.G. Wells) bahwa Lox & Bagel adalah makanan pengelana waktu!

AW’s Rating: √√√√1/2 (4.5 out of 5)

Harga: Rp 55.000,00 (belum termasuk PPN 10%)

BAGEL BAGEL

KEMANG STORE: Jl. Benda Raya 14D, Kemang
MON-THU 06.00-20.00 WIB; FRI-SUN 06.00-21.00 WIB
Delivery Service: 781 8769 / 3625 2345

SCBD STORE: Imagerie, Fairgrounds Lot 14 SCBD
SUN-THU 07.00 -22.00 WIB; FRI-SAT 07.00-24.00 WIB
Delivery Service: 515 0250

Tips: Pas buat brunch atau makan sore!

-AW-