Culinary Memoirs of A Biologist Who Loves Food

Posts tagged “sapi

Se’i, The Famous Indonesian Smoked Meat (Se’i Lamalera, Bandung)

Smoking and curing are known way to preserve meat, as well as probably the most favorite ones. These procedures enhance the flavor of the meat to the max, making it more enjoyable to eat. And normally, when we hear about smoked beef, we might think if that comes from Europe or America. The answer, not really. Smoking is popular in many cultures and traditions throughout the globe, including Indonesia.

In Eastern Indonesia, specifically in Kupang (Timor Island), Nusa Tenggara Timur, there’s a smoked meat product called se’i (from Rote language: to slice the meat in thin strips). Originally, as it is a game food, venison is used. But now, because there is a restriction on deer hunting for conservation, either pork or beef are used. Sometimes, chicken and fish are also good for options.

To make se’i, the normal ingredients like table salt (NaCl) and saltpeter/curing salt (KNO3) are used as flavor enhancer and preserving agent against unwanted microbes, respectively. But, the real magic comes from a specific tree, which leaves and woods used for smoking the se’i. The tree is called, kesambi or kosambi (Schleichera oleosa (Lour.) Oken, which belongs to family Sapindaceae, a cousin of Rambutan), also known as Makassar oil tree, or Ceylon Oak. Somehow, in a reason I don’t really know, smoking with this plant materials gives se’i its distinctive flavor and aroma, as well as giving it the reddish surface color.

Unfortunately for me, I haven’t had a chance to go to Kupang to tell the real story. So instead, I visited a restaurant, which specifically selling this smoked meat goodness in Bandung, that only takes me a moment by train from Jakarta (the travel duration would be the same, but you spend only IDR 100k (USD 8) to Bandung, IDR 1.1 million (USD 80) to Kupang).

I ordered the se’i sapi (beef se’i) and se’i ayam (chicken se’i), using the traditional sambal lu’at (sambal or spicy condiment from Kupang, with chili, tomato, and coriander leaves) and sambal matah (sambal made of chili and lemongrass, quite trendy now in Indonesia). Ah, and when we ordered se’i, it seems to be common if it served with rice, a lemony clear broth, and sauteed papaya (Carica papaya L.) flowers. This time, not only the flowers, but also sauteed papaya leaves.

img_6683

Se’i Sapi with Sambal Lu’at, sauteed papaya leaves and flower, the broth, and rice on background

img_6684

Se’i Ayam mixed with Sambal Matah, sauteed papaya leaves and flower, the broth, and rice on background

The taste is awesome. The beef one used brisket meat (if I correct), making it layered with fat, enhancing the flavor. It tastes like normal smoked beef, but the smokiness is stronger, as it was just smoked. We normally eat meat with something sour, right, so we used sauces like barbecue sauce. Sambal lu’at has the spicy and sour kick that we need, the coriander boost the flavor even more. Sambal matah is also good, but too spicy for me and it conceal the smokey goodness of the se’i. The broth is good if you add it a bit to the rice, giving more lemon flavor with a hint of meat stock flavor to it. For the sauteed leaves, I like the bites in it and the perfect saltiness add to it. As it is part of papaya plant (it has bitter latex), I’d say that they cook it perfectly.

Final verdict, sambal lu’at is the best condiment for se’i. I like the beef one, but preferably I like the chicken more. Because the beef se’i is kinda shrinking and drier when it served, while the chicken (also I like chicken) is still meaty and succulent, although the beef has stronger smokey flavor.

P.S.: Other than regular beef meat and chicken meat, they also selling se’i of beef tongue (it is much softer and has smoother texture) and beef ribs (rib eye meat) (which has even more denser beef flavor).

SE’I SAPI LAMALERA

Address: Jl. Bagus Rangin no. 24A, Bandung, Indonesia. Zomato. TripAdvisor

Restaurant notes:

  • Mushalla (praying room) – Available
  • Debit card – Available

Ordered Meals:

  • Se’i Sapi with Sambal Lu’at – Regular Size (IDR 20k)
  • Se’i Ayam with Sambal Matah – Regular Size (IDR 15k)

Notes:

  • Because the price is very affordable for students, this place is packed with people for lunch, plan your trip wisely so you can get a seat!
  • You can buy the 1/4, 1/2, and 1 Kg of the Se’i here. The 1 Kg beef se’i was about IDR 150k

-AW-

Advertisements

To The Sea! Food Aboard Silja Line and Viking Line Boats

Moi! It’s been so damn long since I wrote something here. Being a Ph.D student is one heck of a challenge you know. But, when science stuffs drain your brain energy, food will be there to soothe it up!

In these both months of March and April of 2016, I’ve been on a boat cruise twice. First, it’s for a cruise seminar along my lab colleagues in Silja Line (route: Turku-Åland-Turku in a day) and second, I went to Stockholm with Viking Line. For my second trip, I can only tell you about my return trip, since my departure trip is at night and I was obviously spending most of it on my cabin bed.

In the nutshell, if you want something really Nordic to eat, go to their buffet!

Let’s start from the breakfast meals!

SL - Yoghurt and Lingonberry Jam

(Silja Line) Buttermilk (FI: Piima) with lingonberry jam

Most of the time, finding yoghurt and other dairy products here in Finland is always been easy. You go to any convenient stores to big supermarkets, you’ll find one. Even honestly, this become my reason of why I can get easy access to cheese, yoghurt, milk, and buttermilk every time! Anything else is, berries are common forest products to find in summer. Back to the ship, so then I tried the buttermilk with lingonberry jam. I thought the jam is sweet. I was wrong. It’s face-warping sour. Now I know my supervisor, Pav, poured a lot of sugar in it.

VL - Karelian Pasty, Swedish Pancake w Jam, Cookie

(Viking Line) Nordic pancake with starwberry jam, Karelian pasties, mini cakes, and cookie.

Nordic pancake is similar to French pancake or crepes. The serving for pancake in Nordic way is by combining it with berry jam. This time (learning from experience before), I used the sweet strawberry jam. It tastes really good and fresh! About Karelian pasty, I’ve explained about it before. However, in both boats, it tastes plain, you have to use munavoi (butter mixed with chopped boiled egg) to give the taste in. The mini cakes flavor mostly buttery, sugary, and sometime have almonds in it.

VL - Bread and Salmon

(Viking Line) Bread, butter, and smoked salmon.

You know what? It’s hard to find a white dinner bread or toast here in Finland. They mentioned it as French bread for it. But the French bread I know available here is baguette, the long hard bread. So, to eat a sliced loaf of soft bread, you will normally found bread that normally and naturally colored brown or yellowish. The color comes from rye or other cerealia seeds (or carrot). And it’s common to eat them with LOT of butter as topping. Anything else, you can also add smoked salmon in it. It’s protein and omega-3 rich meal for you! And its taste is very rich, umami, and fresh!

SL - Cheese

(Silja Line) Cheese plater

In Europe, cheeses are something you can easily found, staple, and cheap (compared to Asia countries, including Indonesia). You can eat cheese like emmenthal, blue cheese, smoked cheese, or more with crackers. Me? I like to eat the cheese as it is! Not everyone have an endurance for the taste of blue cheese, and I’m enjoying myself eating one of the strongest blue cheese, roquefort from France!

SL - Caviar, Smoked Salmon, Pickled Herring

(Silja Line) Caviar, assorted herring, smoked salmon, and open sandwich with fish salad.

Smoked salmon (FI: savulohi), especially the cold smoked one (slowly smoked in 25ºC for hours to days, allowing the natural fragrance of the smoke to permeate the fish) is recommended  dish to start your day! You can it it with bread, or as it is. Anything else, in Nordic country, an abundant fish you can find from Baltic Sea is herring. You can found it as fresh commodity, hot-smoked, fried, baked, pickled, and even… as sour herring (SE: surströmming, the Swedish cuisine, a fermented RAW herring with extremely putrid smell… if Capt. Barbossa of Black Pearl in Pirates of Caribbean ever mention the smell of kraken’s mouth… here you go). Here, you can find the pickled herring that tastes salty or sweet. I don’t know exactly yet on how it cooked. Open sandwich, normally with fish is common dish in Nordic countries, especially Norway. And in picture above, you can found herring cooked in tomato and caviar… although we believe it’s not the actual one, but it made with alginate. Yeah… the original one has a price of fortune.

SL - Mix

(Silja Line) Roasted beef, spiced chicken with red sauce, and Greek Dolma with Feta cheese.

There are also many European dishes and some Asian dishes like curry in the buffet. Even you can find roast beef and Dolma (Greek dish, grape vine filled with sour rice, been explained here although it’s in Indonesian).

Other than these buffet menus, I was also walking around in the boat. I found this in Frank’s Casual Dining… let’s put it as extra…

VL - Reindeer and Beef Potato Lefse

Reindeer & beef filled potato lefse (FI: Poro & nautarieska, SE: Ren och nöstek fyllda potatis tunnbröd)

My second reindeer dish during my whole journey in Europe! Lefse is basically Norwegian flatbread made of flour, butter, milk, and potato. Here, the lefse is rolled with cold roasted beef, small-diced roasted reindeer mixed with mayo, lettuce, sliced grilled tomato, and sliced cucumber pickles. I kinda like the combination! It’s fresh!

VL - Mezzarin (1) VL - Mezzarin (2)

Mazarin.

Mazarin or in Swedish, Mazarintårta, is a tartlet consists of almond paste dough and topped with icing sugar. So far, this is one of my favorite dessert because I love the sweet flavor combined with the almond taste inside! If you asked me to compare this one with the one I ate in IKEA Tangerang (near Jakarta), Indonesia… it’s heaven to earth compared.

So much new food to try! I’m glad I’ve been through various trip in here!

Special thanks to my lovely colleague from Laboratory of Paper Coating and Converting, Åbo Akademi University, who brought me to the special cruise seminar and then… the buffet!

SILJA LINE & VIKING LINE

Aurora Buffet

Breakfast: EUR 10.50

Lunch: EUR 24

Dinner: EUR 31

Frank’s Casual Dining

Reindeer and beef potato lefse: EUR 6.90/SEK 63

Mazarin: (around) EUR 3/SEK 30

Note: Booking the buffet while booking the cruise ticket is recommended to avoid fully booked restaurant.

-AW-


Makan Mentah: Daging Sapi

Halo pembaca! Sudah lama saya tidak menulis artikel ya, dan kali ini… saya mau cerita soal makan daging mentah, tapi bukan daging ikan… melainkan DAGING SAPI. Mungkin hal ini bukan hal lumrah untuk pembaca atau pecinta kuliner Indonesia pada umumnya karena di negara kita kebanyakan kuliner yang dijual adalah kuliner yang dimasak atau matang, saking matangnya… karena masaknya lama (kayak rendang sama gudeg). Jadi… ayo tarik napas… *apa coba*

Steak Blue Rare

Steak. Tingkat kematangan blue rare (cuma luarnya doang yang coklat).

Pertama kali saya makan steak, saya SELALU pesan daging yang sepenuhnya masak atau well done. Awalnya saya takut karena merah2 di dalamnya mengindikasikan adanya darah, padahal ngga. Warna merah di daging itu berasal dari warna myoglobin. Mirip dengan hemoglobin (warna merah di darah), kedua protein ini memiliki gugus heme dari molekul besi yang mengikat oksigen dan molekul ini ada pada daging merah (sapi, kambing, kuda, dll) tapi ga ada di ayam dan ikan. Jadi warna daging sapi mentah ya memang merah ketika darahnya pun ga ada. Akhirnya saya pun mulai bergeser ke tingkat kematangan medium wellmedium, lalu akhirnya “menetap” di medium rare dan rare karena kepiawaian seorang chef steak dan kesegaran daging bisa diuji pada kematangan tersebut. Penasaran? Baca deh di sini.

Tingkat di atas medium rare itu rasa dan tekstur dagingnya mulai ilang, di bawah itu… rasanya mulai rubbery atau alot. Penasaran dengan level blue rare yang konon buat menguji kualitas daging, akhirnya saya mencobanya. It’s not that bad, cuma rasanya susah digigit.

Soal makan daging sapi mentah, sebenarnya di dunia ini ada kultur yang menganggapnya lumrah kok. Mari kita mulai dari Steak Tartare. Saya yakin sebenarnya kalian pernah tahu kok! Khususnya yang dari kecil suka nonton Mr. Bean. Suatu ketika Mr. Bean sedang ke sebuah restoran fine dining, tapi dia lagi rada bokek. Sampai akhirnya dia memesan makanan termurah dan menu itu tak lain adalah Steak Tartare itu. Karena dia ga suka, akhirnya dia berusaha ngebuang steak mentah itu ke mana2.

hqdefault

Episode ini lho.

Klik di sini jika ingin menontonnya di tag atau window terpisah.

Ternyata… menu ini ga se-menjijikkan itu lho. Memang pada kenyataannya, ga semua chef mampu memuat makanan satu ini dengan benar. Steak Tartare namanya berasal dari steak a la tartare karena awalnya disajikan dengan saus tartar (saus mayo dan timun acar yang biasanya hadir kalau kita makan Fish n Chips). Hal yang keliru walau dianggap biasa adalah, steak ini disajikan menggunakan daging cincang. Salah. Yang benar, steak ini dibuat dari daging sapi mentah yang tanpa lemak (lean beef), diiris kecil2 memanjang, sebelum dicampur dengan bahan utama lainnya. Sehingga kita dapat tekstur dagingnya sekaligus rasanya. Daging cincang kadang memberi rasa kayak kornet. Oh iya, walau kadang disebut steak… menu ini adalah hidangan pembuka, bukan menu utama.

KOI - Beef Tartare

Steak Tartare and Salad. Dibeli di KOI Kemang, Jakarta.

Steak Tartare biasanya disantap dengan bawang bombay cincang, acar timun, bunga capers, dan kadang dengan telur mentah. Saya waktu itu mencicipi di KOI Kemang, Jakarta Selatan. Awalnya ragu, tapi ternyata enak! Rasanya kayak makan tuna salad karena ada rasa bawang bombay nya, rasa mentah yang menjijikkan itu malah hilang. Oh ya, membuat makanan ini ga bisa sembarangan! Hal yang harus diperhatikan: Cara memotong, cara mencampur, dan yang paling penting KUALITAS DAGING. Soal cara memotong dan mencampur, kita bisa melihatnya di video sehabis ini. Tapi kualitas daging itu mutlak! Kita harus memilih daging yang sumbernya jelas dan kalau bisa beli di toko yang bersih, atau beli di supermarket sekalian. Kalian ga mau kan kena risiko patogen Toxoplasma gondii yang membuat risiko keguguran janin dan Taenia saginata, cacing pita yang hidup di sapi? Jangan takut! Kalian pikir makan sushi bebas dari cacing pita? Semua itu adalah bagaimana pemilihan bahan!

Disclaimer: Kalian boleh buat Steak Tartare pakai ikan seperti salmon atau tuna, atau daging merah seperti sapi, rusa, dan kuda. JANGAN PERNAH sekali2 membuat dengan ayam karena risiko infeksi Salmonella typhorum alias patogen tipus.

So… kalian penasaran? Silahkan diklik video berikut ini:

Video oleh Munchies tentang Chef Julien Ponthieu yang tinggal di Berlin yang mau memasak Beef Tartare. Klik di sini jika ingin menontonnya di tag atau window terpisah.

atau versi santainya… oleh rekan dari Chef Jamie Oliver, Chef Alexis Gabriel (AKA French Guy) dengan varian sayur:

Klik di sini jika ingin menontonnya di tag atau window terpisah.

Ah, selain Beef Tartare, ada juga Beef Carpaccio. Walau ada yang menggunakan daging sapi asap, tapi carpaccio asli menggunakan daging mentah. Menu ini berasal dari Italia, dan sama dengan Beef Tartare, menu ini termasuk hidangan pembuka. Keahlian yang diperlukan dalam membuat Carpaccio lebih ke bagaimana mengiris dengan SANGAT tipis daging yang kita sajikan dengan homogen. Setelah diiris tipis, daging ditaburi lada hitam giling kasar, garam laut kasar, minyak zaitun, keju Parmesan iris tipis, dan kadang bawang bombay, seperti yang saya pesan di PePeNERO ini…

PP - Carpaccio

Beef Carpaccio. Diapason di PePeNERO Kuningan, Jakarta.

Makan Carpaccio kadang lebih menunjukkan rasa dan tekstur dagingnya karena potongannya lebar, bukan kecil seperti Tartare. Cuma sensasi yang dirasakan adalah lumernya daging di lidah karena tipisnya daging itu. Ini juga yang membuat pemilihan daging segar juga kritikal!

Mau coba buat? Ini ada petunjuk dari Chef Jamie Oliver!

Klik di sini jika ingin menontonnya di tag atau window terpisah.

Cuma saran atau tips dari saya… kalian jangan coba buat sebelum kalian mencobanya langsung!

Sebenarnya, selain dua sajian yang saya tampilkan, masih ada lagi lho yang belum saya sebutkan. Khususnya ada makanan Korea yang menggunakan daging sapi mentah yang persis Beef Tartare bernama Yukhoe. Di Jepang ada juga varian dari daging kuda atau disebut sashimi kuda atau Basashi (馬刺し), sama di Jepang… kita tau ada sapi Jepang alias wagyu (和牛), kadang disajikan mentah untuk semacam menghormati keaslian dagingnya yang begitu empuk. Misal kayak gini… sebagai sushi yang saya makan di Itacho, Jakarta.

Itacho - Kagoshima Wagyu Sushi

Sushi Wagyu.

Kagoshima Wagyu Sushi ini teksturnya begitu lunak, kontras sama daging blue rare yang saya makan dan saya ceritakan di atas, ini selunak tuna ketika digigit. Jadi bayangin makan tuna tapi rasa dan aromanya daging sapi segar. Lumer di lidah. Alasannya karena sapinya dipijat dan diminumi sake dengan rutin sehingga lemak dagingnya membentuk marmer dan teksturnya sangat lunak. Kandungan lemak tak jenuh di daging wagyu, yaitu omega-6 dan omega-3 nya lebih tinggi! Marmerisasi (apa sih bahasanya) lemak di daging sapi ini juga meningkatkan perbandingan jumlah lemak tak jenuh rantai unggal terhadap lemak jenuhnya yang berbahaya untuk kita lho!

Jadi, mau dari mana kalian mau mencoba? Hehehe…

Beef Tartare

Harga: Rp 135.000,00 (belum dengan pajak 20%)

KOI Restaurant & Gallery Kemang. Jl. Kemang Raya no. 72, Jakarta Selatan. Ph: +6221 719 5668. Link: Zomato, Foursquare.

Carpaccio Filetto

Harga: Rp 71.000,00 (belum dengan pajak 15%)

PePeNERO. Menara Karya Lantai Dasar (Ground Floor) – Jl. H.R. Rasuna Said Kuningan, Jakarta. Ph: +6221 579 44727. Link: Zomato, Foursquare.

Kagoshima Wagyu Sushi

Harga: Rp 70.000,00 per buah (belum dengan pajak 15%)

Itacho Sushi. Grand Indonesia Mall Lantai 3A, Sky Bridge, Jl. M.H. Thamrin, Jakarta Pusat. Ph: +6221 2358 1228. Link: Zomato, Foursquare.

-AW-


(Closed) Meet Ball, Yogya

Kalian pasti udah ga asing kan sama yang namanya bakso? Iya, bakso… makanan yang kadang2 dijual abang2 yang lewat dan pas gerobaknya lewat bunyi “ting-ting-ting-…” itu. Bakso… adalah bagian dari jenis makanan bola daging (meatball). Asal kalian para pembaca juga tau, bahasa Inggris dari bakso adalah bakso, bukan meatball. Kenapa? Karena bakso adalah NAMA dari makanan dari jenis bola daging tadi.

Ditelusuri dari buku De Re Coquinaria yang ditulis Apicius pada masa kejayaan Romawi pada sekitar 450-400 SM, bola daging adalah makanan yang sudah bisa dibilang memiliki sejarah yang panjang pada kehidupan manusia. Silakan baca aja buku tadi yang sudah tersedia banyak online mulai bisa dilihat pada laman Project Gutenberg, sampai bisa dicari di iBookstore iOS Apple, kita bisa baca pada saat itu makanan satu itu berkembang dan disebut bahwa bola daging terenak dibuat dari daging burung merak! Kalian ga disarankan makan daging burung merak karena langka dan itu burung favorit saya, kalau kalian mau cari alternatif… silakan pakai daging burung dara. Dari Romawi, bola daging ini menyebar ke penjuru dunia… ke Eropa dan dimakan dengan berbagai variasi penyajian mulai dari Frikkadeler (yang jadi perkedel di Indo) di Belanda, dimakan dengan kuah kaldu di Swedia, ke Italia yang dimakan dengan pasta, ke Persia menjadi kofta yang dimasak dengan kuah kari, terus ke Indonesia yang jadi bakso.

Tapi yang jelas, ga usah repot2 siapkan paspor buat mencoba itu semua (kecuali nanti mau beneran ke sana, ya silakan… hehe). Di kawasan Babarsari, Yogya, terdapat sebuah restoran yang menyajikan berbagai macam variasi dari bola2 daging itu. Mulai dari menu bakso, sampai spaghetti, dan menu fusi lainnya. Nama tempatnya adalah Meet The Ball.

Meet The Ball (0)

Selamat datang…

Di tempat ini, selain bisa hang out, kita bisa belajar sedikit dari apa yang tertera di dinding restoran ini tentang sejarah dari bola daging di seluruh dunia dan fakta2nya.

Meet The Ball (1)

Fakta sola bola daging.

Meet The Ball (2)

…yah, baca sendiri!

Di siang hari, suasana di sini santai walau agak panas. Di malam hari, lighting nya oke.

Meet The Ball (11)

Di siang hari…

Meet The Ball (10)

…dapur…

Meet The Ball (9)

…bar…

Meet The Ball (6)

Sementara ini kalau malam…

Meet The Ball (5)

Meet The Ball (4)

Meet The Ball (3)

…begitulah.

Ketika saya ke sini dan mengobservasi pengunjungnya sambil ngobrol2 sama sang owner, Iqbal “Bodhi” Herawan, ada dua jenis pelanggan: Mereka yang eksploratif sama menu bola daging di sini, dan mereka yang sekedar makan bakso. Sejujurnya, saya sendiri bukan fan dari bakso (saya fan mie ayam), jadinya saya pun ketika beberapa kali ke sini saya memesan menu yang ada. Pertama ke sini, saya datang malam hari, sekedar bersantap dan ngobrol dengan sahabat saya, Taufiq.

MTB - Kofta

Kofta… bola daging khas Persia.

Kofta adalah bola daging khas Asia Selatan. Bola daging dengan bumbu2 yang kuat dimakan dengan nasi biryani atau kari. Di Meet The Ball, kofta ini disajikan dengan nasi putih, telur ceplok dan kuah kari. Kuahnya oke, dagingnya enak, cuma rasanya terlalu soggy dan nasinya mungkin perlu dijadikan pilav (nasi dengan mentega dan bawang) atau biryani sekalian dan telurnya (terlepas dari saya ga suka telur ceplok) mending ga usah karena rasanya ga nyambung.

MTB - Tortiball (1) MTB - Tortiball (2)

Pizza Meatball.

Buat saya ini menarik dan saya suka dengan sausnya; favorit saya malam itu. Pesan aja ya, jangan kasih oregano ke mayo-nya. Overall tapi udah oke banget kok.

MTB - Meat Potato

Meat Potato.

Ummm… sejujurnya biar penampilannya messy, saya suka kerenyahan kentangnya dan daging di dalamnya. Saran aja, kentangnya mending dijadikan chips aja yang bulat dan dagingnya sebagai saus, pasti enak.

Kunjungan kedua…

Di kunjungan kedua ini… Mas Bodhi turun langsung ke dapur.

MTB - Tacoball (1) MTB - Tacoball (2)

Tacoball

Bola daging, smoked beef… dalam tortilla tepung. Udah oke, saran: Take away that sauce and mayo from the shell, it made us hard to eat, especially if we use to grab the food.

Meet The Ball (Cook)

Ketika Naked Balls diracik…

MTB - Naked Balls (1) MTB - Naked Balls (2)

Naked Balls.

Oke… kata teman2 saya namanya ambigu *oke abaikan*. Rasanya enak dengan gravy-sumsum nya itu. Lucu juga sih, meat ball yang digado.

MTB - Spaghetti Cheese Ball

Spaghetti Meatballs w/ Cheese.

Nah… so far, ini yang paling oke di kunjungan kedua! Kejunya yang creamy, dengan meat ball… dan tortilla chips. Oke, yang terakhir itu random. Tapi yang ini enak!

—-

Kunjungan ketiga…

MTB - Making the burger

Mas Bodhi dengan racikan menu meatball-burger terbarunya.

MTB - Cheese Burger

Cheese (Meatball) Burger.

Meatball, plus roast beef, plus keju, plus mayo… wahhh… ini idola sih apalagi kalo dirimu adalah karnivora!

MTB - Cheese Ball

Cheese Ball.

Cheese Ball adalah Naked Ball yang berevolusi. Ga lagi pake saus sumsum, saus keju ini dibuat di wajan sehingga rasa cheesy-creamy nya kerasa. Coba jamurnya pake jamur putih yang ditumis bentar, rasanya pasti jauh lebih nendang!

MTB - Cubanos (1) MTB - Cubanos (2)

Cubanos.

Cubanos adalah sandwich khas dari Cuba yang dibuat dari roti yang ditekan seperti panini dari Italia, dan isinya daging. Sandwich paling sempurna di tempat ini. Meaty, cheesy, terus rasa nya jadi lebih deep karena diserap sama roti yang di press. Menu terbaru ini favorit.

Tambahan… saya melihat tempat ini berkembang dari awal. Saya suka bagaimana mereka dengan semangat terus mengimprovisasi masakan mereka dan menjadi semakin enak dan berkembang seiring dapat masukan dari saya sendiri dan diskusi dengan Mas Bodhi.

AW’s Rating: √√√√ (4 dari 5, make it perfect then we meet again… make the balls there on the restaurant will be a challenge for you)

MEET THE BALL

Ruko Babarsari (Seberang Pom Bensin Babarsari, sebelum pertigaan), Yogyakarta. Ph: +62 899 485 8098. Instagram: @Meetball_Yk

Jam Buka (di Instagram dirujuk 04:00 PM – 01:00 AM, jadwal di bawah adalah jadwal pas nanya mas2 di sana):

Weekdays: 10:00 AM – 10:00 PM

Weekend: 10:00 AM – 01:00 AM

Jangkauan Harga:

Makanan: Rp 10.000,00 – Rp 26.000,00

Minuman: Rp 3.000,00 – Rp 9.000,00

Foursquare: ___

-AW-


(Improvised) Classic Bread – Milk n’ Cheese, Yogya

Roti panggang adalah makanan sejuta umat. Kita sering tahu roti tawar yang dipanggang dalam toaster seperti yang disajikan sebagai makanan sarapan khas Amerika, dipanaskan dan diberi mentega untuk sandwich, hingga benar2 dipanggang seperti roti bakar yang biasa kita jumpai di kedai2 tertentu di Jakarta, Bandung, maupun kota lain. Varian lainnya adalah roti yang bentuknya seperti kotak balok, permukaannya zig-zag, dan yang satu ini biasanya dipakai sama abang2 pinggir jalan untuk dipanaskan di wajan logam yang rata dan diberi margarin. Nyaaamm… siapa sih yang ga pernah ngemil malam2 dengan roti satu itu?

Pertama2 saya mau bahas ini sebagai pengetahuan simpel sekaligus sharing aja… tentang roti bakar gerobak yang enak dan sandwich yang ideal. Untuk roti bakar gerobak, yang menentukan nilai tinggi buat itu adalah gimana si abangnya ngasih margarin dengan bener; gak lebay, tapi juga ga pelit. Elemen margarin inilah yang membuat roti bakar itu rasanya jadi asin gurih berpadu dengan manis karena isinya yang biasanya adalah selai. Terus kalo sandwich, pemanasan bagian luar rotinya kalo roti yang luarnya coklat, kemasakan rotinya kalo yang dipakai adalah irisan roti (toast) yang dipanggang pakai toaster atau di wajan, sama bagian dalamnya yang dikasih mentega dan kadang dipanaskan juga. Pemberian mentega di dalam itu tujuannya untuk memberi lapisan pada roti, mencegah rotinya jadi lembek dan berair. Pemanasan bagian dalam roti itu biar memberi permukaan dan rasa. Kadang sandwich juga ditekan dengan pemanggangan khusus, saus dan isinya pun masuk ke roti dan menambah rasa. Tapi ini hanya buat panini, dan penekanan itu membuat roti juga tambah masak tanpa membuatnya benyek.

Oke, gimana kalo roti bakar gerobak dan sandwich digabung?

Di Yogya, ada sebuah kedai yang menunya penuh diwarnai dengan susu dan keju. Kedai ini bukanya di waktu sore dan berada di dekat kawasan Pasar Condong Catur. Sesuai yang disajikan, nama kedai tersebut Milk n’ Cheese. Dari keseluruhan menunya, yang paling membuat saya tertarik untuk mencobanya adalah bagian Classic Bread. Yah, sebenarnya “classic” nya mungkin karena roti yang dipakai adalah roti zig-zag a la gerobak itu. Cuma isinya sangat terimprovisasi dan lebih menyerupai sandwich yang diberi saus krim keju di atasnya. Yang bagus adalah, bagian permukaan roti ini sudah dipanaskan sehingga dikasih keju di luar pun dia ga bakal langsung benyek.

MnC - Beef of Happiness

Beef of Happiness.

Roti ini isinya selada, daging cincang, tomat, bawang bombai dan saus keju yang creamy. Buat pecinta sandwich yang agak creamy dan agak seperti ragout, menu satu ini patut dicoba! Apalagi ini saus kejunya luar dalam!

MnC - Meet Ball In The Summer

Meet Ball in The Summer.

Entah, yang ditawarkan adalah adanya meatball (bola daging) di dalamnya, cuma yang ada malah daging cincang dalam saus tomat yang agak seperti saus Sloppy Joe yang sederhana. Selain saus daging itu, juga ada selada di dalamnya. Coba itu pakai meatball beneran dengan saus tomat yang dimasak, pasti epic. Terlepas dari itu, roti ini udah bisa saya bilang enak dan saya tertarik buat beli lagi tiap ke sini!

MnC - Tuna in Cheese Island

Tuna in Cheese Island.

Nah, kalo yang ini juga kesukaan saya! Sebagai pecinta tuna sandwich, roti isi tuna mayo dan selada ini bisa dibilang paling wah!

Mungkin awalnya kita mengira roti2 ini harganya mahal. Ngga kok! Liat aja harga di bawah ini yang udah bener2 nett alias tanpa tambahan tax lagi!

Harga:

Beef of Happiness – Rp 13.000,00

Meet Ball in The Summer – Rp 13.000,00

Tuna in Cheese Island – Rp 15.000,00

AW’s Rating: √√√√ (4 dari 5, bisa lebih dari ini cuma udah enak)

MILK N’ CHEESE

Jl. Nusa Indah 2, Condong Catur, Yogyakarta. Instagram: @milkncheese_yk

Jam Buka: 04:30 PM – persediaan hari itu habis (paling jam 09:00 PM)

Foursquare: Klik

-AW-


Swedish Meatball dan Mazarin – IKEA, Tangerang

Halo2! Hari ini… saya baru selesai berpetualang… menutup cerita pulang ke Jakarta kali ini, dan sedikit menguras dompet karena kedudulan saya! Singkat cerita, saya naik kereta Pasar Minggu – Duri – Tangerang… oke lah Rp 4.000,00, terus saya liat peta di HP ke IKEA dan saya kira dekat… ternyata… sial, naik ojek Rp 50.000,00 dan balik dari sana keluar uang taksi sampai stasiun Rp 60.000,00. Hiks… ini demi mencicipi Swedish Meatball IKEA yang legendaris itu!

Berada di Kawasan Alam Sutera ngebuat aku jujur ngerasa di luar Indonesia… temapatnya ijooo dan sepii banget. Terlebih lagi pas masuk IKEA. Mungkin saya sotoy karena belum pernah ke Swedia, cuma ke sana rasanya ngebuat saya makin berdoa semoga keterima beasiswa ke Finlandia dan bisa main2 ke negara Nordik kayak Swedia juga. Tempatnya luaas, rapi, dan… seolah bukan di Indonesia. Buat ke resto dan kafe IKEA, saya harus masuk ke showroom nya. Ngelewatin itu, asli… saya ngerasa pengeeen banget punya rumah dan ngerancang interiornya sendiri tapi boro2 rumah, isi rumahnya aja belum tau mau ama siapa *lho*. Cuma seenggaknya ini inspirasi buat nanti mau punya rumah ukuran kecil tapi isinya optimal dan nyeni! Oke, setelah saya jalan ke sana dan ke mari, tibalah saya ke restoran dan kafe IKEA yang konsepnya kayak food court dengan menanamkan konsep ‘Bereskan meja kalian sendiri sehabis makan!’ yang awalnya sempat bermasalah di beberapa orang yang biasanya makan dan tinggal. Saya sih ga masalah, karena sering pas ke McD pun saya buang sisa makanan saya sendiri. Ini ajaran guru saya Pak Hari Prasetyo dan senior gw, Puti Safira… latihan kedisiplinan, karena asal kalian tau banyak resto model McD, KFC, Burger King, dsb di luar sana yang setelah makan pake konsep self cleaning kayak gini.

Menu di sana ada beberapa menu khas negara Skandinavia (Norwegia, Finlandia, dan Swedia). Mulai dari Salmon Norwegia yang dimakan dengan mashed potato, Swedish Apple Pie, dan… apa yang saya cicipi kali ini: Swedish Meatball dan Mazarin.

Pertama, Swedish Meatball… ini yang menjadikan alasan utama saya ke sini!

IKEA - Swedish Meatball (1)

IKEA Swedish Meatball & Mashed Potato…

Saya… sejujurnya ga punya referensi rasa, kecuali teori. Referensi teori pertama adalah apa yang saya liat di Asian Food Channel: Makanan di sana kuat dengan daging (daging hasil buruan dan ikan), kentang, krim… sesuatu yang bikin panas kalo dimakan, maklum negaranya dingin parah di lintang utara di atas 45º. Cuma soal rasa akan sangat datar, karena cuma mengandalkan bahan alami, ga kayak negara Mediterrania kayak Italia, Yunani, Perancis, dan Spanyol, yang masih dijamah herba2 wangi (Eropa ga ada bumbu2 penambah rasa kayak di Asia, mereka main di daun herba kayak oregano, basil, rosemary, thyme, tarragon, marjoram, sage, peterseli, dill, adas, dan lain2).

IKEA - Swedish Meatball (2)

…versi yang udah kegigit.

Terus gimana rasanya? Rasa dagingnya… bagus, kayak meatball selayaknya yang dibuat dari campuran daging, sedikit bumbu kayak lada, kadang dikasih roti, dan telur. Beda dengan bakso yang kadang kandungan tepungnya membuat bentuk dagingnya hilang sama sekali, tekstur kasar meatball di negara Barat dipertahankan di adonan dagingnya. Rasa dagingnya oke, dan rasanya makin dalam dengan kuah alias gravy nya. Gravy nya berasa kaldu dan krimnya. Mashed Potato nya creamy dan lembut, pas dengan gravy nya yang dituang ke atasnya. Nyaaaammm!

Sebagai penutup, saya beli Mazarin. Mazarin adalah makanan manis khas Swedia, nama lainnya Mazarintårta, bentuknya seperti kue tartlet dengan icing putih.

IKEA - Mazarin (1)

Mazarin… sebelum dimakan…

Dari yang saya baca, Mazarin adalah kue mirip pai dengan adonan kerak berupa tepung dan pasta almond dan ditutup dengan icing gula putih.

IKEA - Mazarin (2)

…diambil sesendok…

IKEA - Mazarin (3)

… inilah bagian keraknya…

Ternyata icing nya rada keras, perlu sedikit tenaga untuk bisa menembus bagian keraknya. Ketika sendok bisa mengambil kerak dan icingnya… hmmm! Wow… keraknya memiliki rasa manis yang khas (rada nutty) dan teksturnya agak kaku. Cuma lidah saya masih agak ragu mencari rasa almond nya. Cuma overall, yummy!

Okelah saya menghabiskan Rp 62.000,00 untuk ini, cuma… it’s totally worth it!

AW’s Rating: √√√√√ (full score)

—-

IKEA – RESTAURANT & CAFE

Jl. Sutera Boulevard no. 45, Alam Sutera, Tangerang. Ph: +62 21 2985 3900

Harga (sudah bebas pajak atau sudah dimasukkan ke harga):

Swedish Meatball: Rp 40.000,00 (isi 10, buat yang isi 15 jadi Rp 50.000,00, dan 20 jadi Rp 60.000,00)

Mazarin: Rp 18.000,00

Minum air mineral botolan: Rp 4.000,00

Jam Buka: 10:00 AM – 10:00 PM

Foursquare: Klik

Note: Tempat ini bisa diakses dengan masuk Showroom, atau ntah… saya lupa, ada akses lain?

-AW-


(Closed) Steak Fusion Indo – Sepiring Bistro, Yogyakarta

Makan daging panggang berupa steak, hmmm… itu mungkin pilihan super wah yang banyak orang pun suka! Daging sapi, daging kambing… dimasak rare, medium rare, medium, medium well, atau well done? Apapun jadi! Yang jelas daging ayam harus well done atau Salmonella typhorum bakal mengocok perut kalian! Sausnya? BBQ? Lada hitam?

Gimana kalo pake saus lokal?

Hah?

Iya! Bayangin kita makan steak sausnya pakai saus kuah opor, atau saus padang!

“Apa ga bakal aneh rasanya, Dit?”

Ya asal masaknya bener dan bumbunya pas, aman lah!

Di kawasan Jalan Kaliurang Km 5, Yogyakarta, ada sebuah bistro yang menyajikan menu campuran alias fusion seperti itu! Saya bisa bilang perlu memberi tepuk tangan buat pendiri resto ini yang bilang,

“Saya suka steak, saya orang Indonesia, saya makan steak a la Indonesia”

Asik juga ya konsepnya! Yak, Sepiring Bistro namanya! Bistro dengan 2 lantai indoor ini menyajikan banyak variasi santapan daging dengan saus fusion Indo!

“Di mana2 steak itu dari barat atuh om!”

Berisik ah! Saya mau bawa nasi goreng pake saus barbecue itu namanya makanan mana, hah!?

“Errrr…”

Ya, apa deh! Mari kita simak menu di sini!

Sp - Chicken Steak Saus Opor

Chicken Steak… saus opor!

Pasti tau dong yang namanya opor? Ayam kuah campuran santan yang marak pas lebaran satu ini jadi favorit banyak orang! Di Sepiring Bistro, daging ayam yang dimasak sempurna ini diberi saus opor yang kental. Gurihnya ayam yang kaldunya merembes ke saus menjadi sempurna ketika dimakan dengan kentang dan sayuran rebusnya. Nyaaammm!

Sp - Tenderloin Saus Padang

Tenderloin Steak… Saus Padang!

Daging sapi has dalam lokal atau tenderloin lokal yang rendah lemak ini merupakan makanan elegan yang wow! Apalagi jika dijadikan seperti yang satu ini: dengan saus Padang yang berempah, dengan terong panggang, dan kentang tumis bawang (lyonaise)! Mantap!

Masih kurang? Kali ini tenderloin dengan tumis kangkung dan kentang, dan saus balacan yang merupakan campuran terasi.

SB - Beef Balacan

Beef Balacan.

Makan di Sepiring itu overall enak. Masih banyak lagi menu fusion di sini termasuk risotto beras merah yang dibuat dari campuran rempah santan. Seiring waktu berjalan dari pas saya sampe di Yogya taun 2013 sampe sekarang, restoran ini udah cukup berkembang, baik pelayanannya sampe menunya! Sisanya… monggo coba aja sendiri!

AW’s Rating: √√√√½ (4.5 dari 5, harganya makin lama makin naik)

———

Harga (di luar pajak):

Chicken Saus Opor: Rp 45.000,00

Beef Saus Padang: Rp 67.000,00

Beef Saus Blacan: Rp 67.000,00

SEPIRING BISTRO

Jl. Kaliurang Km 4.5 no. 24. Ph: +62 274 514692. Twitter: @sepiringbistro

Jam Buka:

Hari biasa: 11:00 AM – 11:00 PM

Hari Jumat: 01:00 PM – 11:00 PM

Foursquare: Klik

Note: Jangan ragu buat negur waiter/waitress nya kalo ada yang kurang.

-AW-


Promo: Black Hot Dog – Saffron Restaurant Grand Aston, Yogya

Perkembangan makanan itu unik. Kreativitas memang diperlukan untuk menjaga kestabilan dan kelancaran usaha kuliner, apalagi jika kalangan muda adalah target utamanya. Meracik rasa, menemukan saus yang khas, hingga bermain dengan bahan adalah opsi yang menarik. Mungkin kalian sudah pernah mendengar soal black hot dog? Yak, saat ini terkenal sekali diproduksi oleh sebuah gerai di kawasan Blok M, Jakarta. Black food akan saya bahas di momen artikel selanjutnya. Adalah Chef Herman Jojo, seorang chef eksekutif Hotel Grand Aston Yogyakarta, yang dengan proses yang ditekuninya selama 2 bulan, ia berhasil meracik sebuah menu gelap dengan memanfaatkan karbon aktif! Ia memproduksi makanan dengan panjang 40 cm, dengan daging campuran ayam dan sapi dengan komposisi yang pas, serta 3 macam saus spesial yang ia racik sendiri, dengan berat total sekitar 150 g yang di dalamnya terdapat 50 g bubuk karbon aktif… maka, lahirlah Black Hot Dog!

Ast - Black Hotdog (2)

Chef Jojo dan 3 Black Hot Dog!

Dibuat dengan sosis ayam-sapi dengan campuran karbon aktif… yang memiliki panjang 40 cm dan diameter 2 cm.

Ast - Black Sausages

Black Dogs.

Diberi 3 saus: Saus krim keju, saus pedas, dan saus salsa tomat… sebagai kondimen umum hot dog!

Ast - Black Hotdog (3)

Saus krim keju (putih), salsa (merah), pedas (hijau) di atas hot dog, dengan taburan smoked beef dan daun ketumbar.

Di bawah sosis, terdapat lapisan bawang yang dikaramelkan (caramelized onion, bawang bombay yang ditumis dengan sedikit air dan gula) dan irisan cabe jalapeño…

Ast - Black Hotdog (4)

Potongan hot dog hitamnya.

Rasanya… hmmmmm… sangat uenak dan heavenly delicious! Lalu, dengan segala rasa penasaran saya, saya pun bertanya ke Chef Jojo…

Saya: Chef, dari semua bahan penghitam alami makanan: wijen hitam, kluwek (buat rawon), tinta cumi, dan merang bakar, kenapa yang dipilih adalah karbon aktif?

Chef Jojo: Saya memilih ini karena sifatnya yang punya nilai lebih untuk kesehatan, dan selain ketika selama 2 bulan saya bereksperimen itu… wijen hitam, kluwek, dan tinta cumi khususnya memberi rasa yang beda dan ga netral ketika dicampur, apalagi beberapa juga jadi pudar ketika dicampur.

AW: Kalo buat pasta pake tinta cumi ya?

CJ: Kalo untuk pasta, tinta cumi baru pas karena dia larut dengan gampang… dan teksturnya ga kaku…

Yep! Apa kalian tau dengan komponen satu ini? Karbon aktif adalah arang aktif yang diproses dari kayu keras atau bambu atau cangkang kelapa yang dibakar dengan proses aktivasi pada suhu di atas 1000ºC dengan pembakaran sempurna untuk mencegah terbentuknya radikal bebas yang bersifat karsinogenik. Karbon aktif memiliki sifat adsorpsi yang menarik komponen kimia di sekitarnya. Saya pernah menggunakannya untuk menyerap gas etilen dan uap air yang membuat buah cepat matang. Oleh karena itu karbon aktif dikenal sebagai senyawa yang bisa mendetoksifikasi racun dalam tubuh, dan biasa dipakai dalam obat seperti Norit dan New Diatabs yang kita tahu warnanya hitam.

“Dit, tapi karbon aktif bukannya menghambat penyerapan nutrisi ya?”

Dalam skala tertentu iya, tapi oleh beberapa media (baca Yakitate! Japan) sifat ini dimanfaatkan mereka yang juga mau diet. Sehingga asupan nutrisi ke tubuh bisa lebih sedikit dari biasanya. Yak, detoksifikasi dan penakar nutrisi. Menarik bukan?

Soal rasa? Nope… gak pahit! Rasanya… ya kayak roti. Cuma dia memberi tekstur rada rapuh (brittle) dan crunchy di roti dan sosisnya. Ini yang membuatnya unik!

Ast - Black Hotdog (1)

Black Hot Dog.

Soal harga? Untuk 1 hot dog ini, kita hanya perlu Rp 55.000,00 nett! Jadi, ga usah banyak cingcong! Ayo ke sana!

AW’s Rating: √√√√√ (full score!)

—-

SAFFRON RESTAURANT – HOTEL GRAND ASTON YOGYAKARTA (Class: 5 Stars)

Jl. Urip Sumoharjo no. 37, Yogyakarta. Reservation Phone: +62 274 566 999.

Hotel Twitter: @grandastonjogja. Hotel Link: click

Hot Dog Price: Rp 55.000,00 nett (kayaknya udah sama tax)

Foursquare: Saffron/Aston Yogya

Notes: Cek via telepon kalo mau ke sini… takutnya sold out!

-AW-