Culinary Memoirs of A Biologist Who Loves Food

Posts tagged “yakisoba

Tora-Tora, Yogyakarta

Restoran Jepang adalah restoran yang bisa dibilang menjadi tempat favorit untuk bersantap santai dengan keluarga, hingga bersantap a la fine dining. Semua tergantung restorannya. Kali ini, saya akan membahas tempat makan murah dengan rasa yang wah.

Saya suka makanan Jepang, ini terima kasih sama mbah putri saya yang memperkenalkannya (karena beliau jago masak) sejak saya kecil, dan kita semua tau ada restoran Jepang yang tergolong fast food yang saat ini ada di mana2 dan cukup populer sejak dulu. Sedihnya, harganya mulai melambung tinggi dan sekarang, tempat itu bukan rekomendasi personal saya untuk mau makan makanan Jepang untuk “iseng2” lagi.

Oke, jadi saya sekarang di Yogya untuk kuliah. Saya punya tendensi untuk mencari makanan yang murah, tapi enak. Semua anak kosan tau ini kan?

Sekarang, langsung ke topik utama. Rabu lalu (30 Oktober 2013), sore itu saya lagi baru menghela napas baru selesai praktikum (dan kalo boleh curcol sedikit, baru putus sama pacar saya… oke, lupakan) dan karena saya lapar, saya pun mengajak salah seorang teman saya, Diky, makan malam. Lupakan diet buat ga makan malem, mari nikmati hidup dulu!

Diky pun mengajak saya ke Tora-Tora. Restoran tenda yang ada di dekat/sebelum perempatan UGM (dari arah selatan, yang kalo ke kiri ada jalan Teknika Utara, kanan ke jalan Agro). Tempatnya sederhana, tapi dengan suasana yang ada… rasanya puas untuk makan. Dapurnya? Epic!

Tora-Tora - Flame

Disambut dengan api!

Tora-Tora - Kitchen

Para juru masak restoran ini.

Saya awalnya bingung pas Diky nanya mau mesan apa. Yang jelas saya nengok kanan, nengok kiri. Liat sebelah pada makan apa. Yang jelas, sebelah saya makan 1 porsi menu daging sapi yang dimasak khas, dan dagingnya itu tebal banget! Setelah saya usut, itu adalah Beef Wafuyaki nya mereka.

Terus saya pesan Beef Teriyaki dan Diky pesan Chicken Teriyaki.

Tora-Tora - Chicken & Beef Teriyaki

Chicken (atas) dan Beef (bawah) Teriyaki, plus nasi. Lumayan kan?

Daging sapinya tipis, tapi enak. Tekstur nya gak kayak daging sukiyaki yang tipis, tapi ini lebih kasar. Setelah diusut mereka emang pakai daging has dalam (tenderloin) yang mereka iris sendiri di dapur. Sausnya agak asin sih, tapi lumayan enak. Tapi saya jujur… Chicken Teriyaki nya enak! Mereka emang pake sedikit tepung untuk dibalur ke ayamnya biar menyerap saus. Rasanya teramplifikasi! Saladnya segar! Nasinya… cuma Rp 2.000,00, jadi kalo mau nambah ga ragu2. Cuma saya kan ga makan terlalu banyak karbohidrat berupa nasi akhir2 ini, jadi ya saya cuma makan 1 mangkuk aja.

Akhirnya kami bayar dan harganya surprisingly di bawah Rp 20.000,00!

Besoknya, hari Kamis saya ke sini lagi sorenya. Penasaran sama wafuyaki mereka yang konon adalah menu andalan. Malas nyoba yang Beef, saya nyoba yang ayam…

Tora-Tora - Chicken Wafuyaki

Ini dia. Chicken Wafuyaki!

Ukuran potongan ayamnya gokil! Cara makannya ada 2: dicelup ke kecap khususnya dan dimakan sama nasi, atau kecapnya dituang ke nasi dan dimakan. Yah… walau kendalanya adalah nasi mereka ga terlalu pulen. Tapi rasanya enak! Saingan sama masakan teppanyaki (menu Jepang: daging yang ditumis di atas wajan datar di atas meja).

Pas pulang, saya pun pesan Yakisoba mereka yang biasa dan ga pake telur.

Tora-Tora - Yakisoba

Yakisoba.

Walaupun rasanya lebih mirip ke mie goreng dengan saus Jepang (soalnya rasa mie soba ga kayak gitu), cuma rasanya nagih! Dagingnya enak, dan kol nya masih kriuk2!

AW’s Rating: √√√√ (4 dari 5, lumayan… harga oke, rasa oke, penampilan oke)

TORA-TORA

Jl. Kaliurang Km 5 sebelum belokan Selokan Mataram (dari arah selatan), Sleman. DI. Yogyakarta.

Jangkauan harga:

Makanan: Rp 2.500,00 – Rp 14.500,00 (Rp 54.000,00 untuk paket)

Minuman: Rp 1.000,00 – Rp 7.000,00

Jam buka: Yang jelas sekitar di atas jam 4 sampe jam 10 an malam apa ya…

*fitur baru* Foursquare: Tora – Tora Japanese Food

Pesan: Makan sebelum jam makan malam, atau bakal susah nyari tempat!

-AW-

Advertisements

Yakisoba Pan – Boulangerie Komugi (Papaya Fresh Gallery), Jakarta

Yakisoba Pan

Pernah nonton Yakitate!! Japan!! belum? Kalau pernah, pasti tahu roti ini!

Buat yang belum, pernah ngebayangin makan roti pake mie ngga? Ini jawabannya!

Mie soba yang digoreng dengan sayur kol dan saus khas Jepang, roti hot dog, dan acar lobak Jepang ini memberikan sensasi ajaib buat yang belum pernah memakannya. Saus rasa agak masam yang nampaknya punya bahan saus Inggris di dalamnya ini meresap sempurna di mie dan kol, berpadu dengan roti dan dimakan dengan menekannya ke roti, akan membuat rasa roti lebih kaya!

AW’s Rating: √√√√√ (full score!)

Harga: Rp 17.500,00

BOULANGERIE KOMUGI – PAPAYA FRESH GALLERY

Cabang Terogong:  Jl. Terogong Raya No. 18. Jakarta Selatan

Tips: Makanan buat sarapan atau orang yang rada buru2